"УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ" | 18.03.2017 в 21:51
Вася Сехин - 14-летний воспитанник воздушно-десантной бригады, участвовавший в десанте под Вязьмой.
"Воздушный заяц" - Вася Сехин.
Уже несколько дней через Лопатни отходили наши войска. За селом сделала привал еще одна часть. Это 8-я воздушно-десантная бригада прикрывала отход наших. Бойцы обступили мальца, угощались яблоками. Подошел капитан Пенженин. - Дорогу в Клинцы знаешь? - А то как же! - Покажешь, как проехать к пекарне? Первым забрался в кузов потрепанной полуторки. Дорога кружила лесом. Где-то вдали не стихала гроза. … Хлеб получить не успели. За полчаса до приезда немцы разбомбили хлебозавод. Горели дома, на улицах города подбирали убитых и раненых. Раздобыли несколько мешков муки и двинулись в путь. За городом дорогу преградила группа красноармейцев. - Поворачивайте назад. Вон за тем лесом немцы …
На станции нашли свою бригаду. Бойцы были погружены в эшелон и ждали паровоза. - А, проводник! - узнал хлопца Пенженин. В тот же день в эшелоне одели Васю как могли. Нашли малый размер гимнастерки, брюк, сапог, а шинель укоротили. Началось обучение военному делу, а потом первый прыжок с парашютом. Чтобы его не уносило ветром из-за малого веса, «новобранцу» клали дополнительный вес в ранец. Так 14-летний Василий Сехин стал сыном воздушно-десантной бригады.
Хотя в декабре 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила гитлеровцев от Москвы, положение на Западном фронте оставалось напряженным. Враг подтягивал свежие силы. Верховное главнокомандование приняло решение ликвидировать скопление немецких войск в районе Вязьмы. 8-я воздушно-десантная бригада две тысячи человек была выброшена под Вязьму для усиления 1-го кавалерийского корпуса генерала Белова и установления взаимодействия с 11-м кавалерийским корпусом КАлининского фронта.
Так начался легендарный рейд бригады по тылам. Перед вылетом бойцы прощались со своим любимцем: командование не разрешило брать парня за линию фронта. Громить врага полетела первая группа десантников. Скучный ходил Василий по селу, в котором разместились десантники. На третий день узнал, что батальон П.В. Поборцева летит как раз к его друзьям. Он тайком спрятался в одном из самолетов. Когда бойцы начали прыгать, едва успел выбраться и тоже выпрыгнул с парашютом. На земле встретили его с радостью и тут же прозвали его «воздушным зайцем». Вместе со всеми Василий громил гитлеровцев. В марте сорок второго на Смоленщине его приняли в комсомол. В том же месяце вручили первую боевую награду - медаль «За отвагу». - Бывало всяко, - вспоминает Василий Павлович. - Почти каждый день приходилось вступать в бой.
Только после войны вернулся он в родное село. Окончил курсы механизаторов в Унече, работал трактористом и комбайнером в колхозе «Серп и молот», бригадиром тракторной бригады в колхозе «Рассвет» Клинцовского района.
Источник- Юные защитники Отчизны(пионеры и школьники Брянщины герои Великой Отечественной войны)
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: