Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 18.03.2017 в 20:03
#Чечня Бои за Комсомольское — эпизод Второй чеченской войны
5 - 20 марта 2000 года.

Штурм села Комсомольское осуществляли российские федеральные силы (генерал майор В. В. Герасимов, генерал полковник М. И. Лабунец) блокировавшие и уничтожившие здесь крупные вооружённые формирования Чеченской Республики Ичкерия (див. ген. Р. Г. Гелаев, бригад. ген. Х. М. Хачукаев), прорвавшиеся в село из Аргунского ущелья. В ходе боевых действий в селе уничтожено не менее 1200 боевиков, из которых около 350 уничтожены при попытке вырваться из окружения.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Бои за село Комсомольское гг.

К концу февраля 2000 года после вытеснения отрядов боевиков в горные районы, в Аргунском ущелье была блокирована крупнейшая группировка под командованием Гелаева и Хаттаба, численностью около трёх тысяч человек. В связи с тем, что северный и южный входы в ущелье были под охранением крупных сил российских войск, командование боевиков приняло решение прорываться из окружения в двух различных направлениях, где существовали лишь слабые заслоны на основных высотах разделявших Шатойский район с Веденским и Урус-Мартановским районами. Действия боевиков облегчались установившейся нелётной погодой(густой туман, дожди). Отряд Хаттаба пошёл на прорыв 29 февраля с целью выйти в Веденский район и соединиться там с местными отрядами. Выдвигавшаяся навстречу двухтысячной группировке боевиков неполная шестая рота 76 вдд (92 человека) вступила в бой и погибла почти в полном составе, проявив небывалый героизм. Потеряв в бою и от артогня свыше 400 человек убитыми и ранеными, основные силы боевиков(около 1,5 тысяч) вышли из окружения. Одна неполная рота, даже заняв господствующую высоту и предварительно укрепившись на ней(чего в действительности даже не было), физически не могла сдержать напор такой массы боевиков. Командование российских войск вновь не смогло предусмотреть развитие ситуации и упустило реальную возможность уничтожения большинства боевиков в Аргунском ущелье. Без комментариев можно оставить лживую бредятину генералов для общественности о том, что герои десантники "ценой своей жизни предотвратили(??!) прорыв бандитов в мирный Дагестан(??!)".

Отряд под руководством Гелаева численностью около тысячи человек, пошёл на прорыв в северо-западном направлении, с целью выйти на равнину и рассеяться в Урус-Мартановском районе. Действуя с 29 февраля, передовые разведдозоры боевиков обнаружили неохраняемый и не заминированный маршрут, который вёл из ущелья к селу Комсомольское. Это было родное село самого Гелаева и части боевиков из его отряда. Гелаев принял решение выходить из ущелья по руслу реки Гойта, спускавшейся с гор к южным окраинам села. Выход из речного ущелья прикрывало несколько постов из числа подразделений 503 мсп, находившихся в районе Комсомомльского.

Утром 5 марта передовые отряды боевиков стали подходить к селу. Посты мотострелков приняли бой, но силы были неравны. Практически повторилась ситуация с прорывом отряда Хаттаба через позиции псковских десантников. Численность мотострелков 503 мсп не превышала 60 бойцов на пути прорыва. В ожесточённом бою был полностью уничтожен гранатомётный взвод(14 погибших, 4 пленных), погиб командир роты ст.л-т Вершинин, его рота рассеяна. Разведрота полка(ст.л-т Деев) вела бой, но у неё кончались боеприпасы. На помощь роте Вершинина для вывода оставшихся в живых была послана бронегруппа в составе разведбата 19 мсд(м-р Измайлов), которой был придан танк Т-72 из состава танковой роты(ст.л-т Певцов). Бронегруппа была остановлена плотным огнём и оставив подбитый танк(№816) отступила. В танке остался экипаж под командованием командира танкового взвода л-та Луценко. Ст.л-т Певцов по своей инициативе, без какой либо разведки и подготовки, с небольшой группой разведчиков и одним танком(№815) выдвинулся для попытки эвакуации подбитого танка, но был остановлен мощным огнём. Боевики уничтожили танк из группы Певцова, в котором погиб экипаж, и Певцов с разведчиками отступил. Эта авантюра под предлогом спасения экипажа Луценко, обернулась бессмысленными потерями, вина за которые полностью лежит на командире роты. Не сумев оказать никакой помощи тем кому бросился сломя голову "на выручку", он потерял новых людей. Танк Луценко был окружён боевиками и расстрелян из гранатомётов. Подорвав гранатами люки, боевики убили контуженных танкистов. Погибли л-т Луценко и с-т Ищенко, рядовой Надтоко был взят в плен.
Сделав всё от них зависящее, подразделения 503 мсп, понеся большие потери(около 30 человек только погибшими), как и псковские десантники не имели физической возможности предотвратить прорыва боевиков из Аргунского ущелья. По свидетельствам участников боя, боевики непрерывным потоком заходили в Комсомольское в течении нескольких часов. Горстка мотострелков проявила не меньший героизм чем десантники 6 роты, однако их подвиг остался без внимания. Генерал Трошев в своей книге невразумительно говорит - "значительной части бандгрупп удалось миновать(??!) боевые порядки 503 полка и прорваться в Комсомольское". Из этого можно понять, что прорыв боевиков прошёл незамеченным мимо целого полка. К тому же "окопник" намеренно или от незнания искажает дату, по его книге боевики "миновали" позиции мотострелков 4 марта. Командование и военные журналисты впоследствии пытаясь оправдать провал блокирования боевиков в Аргунском ущелье, и превратить неудачу в успех по примеру пресловутой "охоты на волков", стали распространять небылицы о том, что прорыв был проведён чуть ли не по плану руководства. Дескать, в селе боевиков было удобнее уничтожить и их специально пропустили туда. Тогда не поняно, почему на пути боевиков оказались стоявшие насмерть мотострелки пытавшиеся не допустить их в село(впрочем для этого тут же находили объяснения - якобы "не сработало оповещение на уровне ниже полка"), почему Комсомольское стали блокировать только после поступления информации о прорыве, почему "планируя" прорыв многих сотен боевиков, не нарастили заранее свои силы? Например Трошев сообщает в книге, что общая численность войск к 6 марта составляла 816 человек. Пора честно признать, что руководители операции в очередной раз упустили возможность уничтожить блокированных в Аргунском ущелье артиллерией и авиацией и позволили им вырваться оттуда на оперативный простор. Заслуга командования лишь в том, что в случае с Комсомольским были приняты срочные меры по блокированию боевиков в селе. Но даже эта заслуга в большей мере зависит от ошибки Гелаева, который принял решение остаться в селе для отдыха на несколько суток, а не ушёл оттуда сразу.

Ссылки:
1. Бои за Комсомольское — эпизод Второй чеченской войны (Россия, больше 1 часа видео) 5 - 20 марта 2000 года …

2. Бои за село Комсомольское гг. / / К концу февраля 2000 года после вытеснения отрядов боевиков...

3.

4.

5.
Добавь эту новость в закладки: