Патриоты РОССИИ ✔ Россия, РФ, СССР,Сталин,Путин✔ | 16.03.2017 в 20:37
Таковой им царь Додон Дал отпор со всех сторон!

Не позволю навредить национальным интересам Молдовы. Додон - послу США о договоре правительства с американской компанией

Ещё один хороший сигнал пришёл из Молдовы.

Сначала коротко разберём, что такое концессия, это - форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Простыми словами - это сдача государственными органами земельных территорий или предприятий в эксплуатацию иностранным инвесторам.

Президент Республики Молдова Игорь Додон на днях провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Молдова Джеймсом Петтитом. Главной темой беседы стал договор концессии на разведку и добычу нефти и газа на территории Республики Молдова с последующей эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, подписанный между Правительством Республики Молдова и американской компанией Frontera Resources International LLC.


Глава государства обеспокоен подписанием данного договора.

Подписав данный документ, кабинет министров взял на себя обязательство сдать американской компании в концессию около 40% территории Молдовы на 50 лет.

- Помимо концептуальных аспектов подобного контракта, знаю, что в отношении этой компании в различных странах были многочисленные проблемы. Поэтому я провел рабочее заседание по этому вопросу, и, в то же время, потребовал, чтобы правительство и другие уполномоченные учреждения в срочном порядке представили мне всю информацию по поводу этого договора, - отметил глава государства.

Игорь Додон также подчеркнул, что в ближайшее время выступит с расширенной позицией по этому вопросу.

Президент уведомил посла о том, что главное его беспокойство, а также замечания в отношении данного договора связаны со следующими моментами:

1. В соответствии с национальным законодательством, государство может сдавать в концессию только те земли, которые находятся в публичном пользовании. В случае, если площадь действия контракта затронет и земли, принадлежащие административно-территориальным единицам, а также частные участки, необходимо провести специальные процедуры для получения согласия на проведение работ на них.

Учитывая, что большая часть площади, предусмотренной контрактом, относится к территории АТО Гагаузия, без согласия исполнительных органов автономии документ не мог быть подписан. Даже в случае концессии только лишь работ, следовало запросить согласие на их проведение различных структур, в первую очередь, местной публичной администрации и физических или юридических лиц, на участках которых планируется проведение исследований;

2. Есть очень много вопросов к транспарентности процедур объявления тендера и подписания контракта. Здесь также зарегистрированы многочисленные нарушения молдавского законодательства;

3. Многие эксперты в данной области оповестили общество о потенциальных экологических рисках и влиянии на окружающую среду, что до настоящего времени не было изучено властями;

4. Исходя из общедоступной информации, вызывает вопросы институциональная, а также финансовая способность данной американской компании провести работы в соответствии с контрактными обязательствами, в особенности учитывая негативный опыт, который, как отмечается, имела эта фирма с другими государствами в регионе.


- Эта тема находится под особым контролем в администрации президента, и уверяю, что не позволю навредить национальным интересам Республики Молдова, - отметил Игорь Додон в беседе с послом США в Молдове.

В советские времена в юго-западной части Молдавии были выявлены непромышленные месторождения нефти - Валенское и газа - Викторовское и другие. Выработки черного золота сделаны еще более 50 лет назад, но в СССР месторождение посчитали нерентабельным. Однако в 2013 г. предприниматели решили вернуться к разработке нефтяного месторождения Валенское. Были отремонтированы около 20 скважин и теперь из них качают по 30 тонн углеводородов в день. Но в Молдове надеются, что можно и больше, для этого всего лишь нужно углубиться в недра земли, для чего и нужны инвестиции.

Напомню, что ещё раньше, в начале февраля, Игорь Додон заявил на встрече с послом США Дж. Петтитом, что не стоит открывать в республике бюро связи НАТО в Кишиневе.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: