ANNA-NEWS война в Сирии АННА-ньюс | 16.03.2017 в 00:04
[club35276355|ANNA-News|Фронтовые новости|Сирия|ЛНР|ДНР|]
Последняя надежда ЕС — война на Балканах?

Евросоюз столкнулся с самым острым и глубоким кризисом за всю свою историю. Исход Британии на фоне продолжающихся тяжелых проблем в Греции, незатухающих волн миграции, тлеющих военных конфликтов на Украине и на Балканах, ухудшения отношений с соседями, Россией и Турцией, — все это, вкупе с неблагоприятными для ЕС изменениями в политике США, подрывает единство союза, лишает его будущего, которое еще недавно казалось таким прекрасным…

О том факте, что Евросоюз оказался в весьма плачевном состоянии, в прошлом месяце, накануне саммита ЕС на Мальте, откровенно писал председатель Евросовета Дональд Туск. Какова была реакция на его «крик души» — неизвестно. Но с того момента не прошло и нескольких недель, как главы стран ЕС собрались на новый саммит в Брюсселе. По идее, он должен был бы дать ответы на поставленные Туском вопросы.

Итак, основной вопрос — о единстве Евросоюза — предложено решать «отрицательно», а именно: от единой для всех модели интеграции будут отказываться. Вместо нее будет восстановлена концепция «Европы двух скоростей». Она существовала после так называемой «первой волны расширения», когда в (тогда еще) Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) были приняты Греция, Испания, Португалия — страны с гораздо более слабыми экономиками, нежели у основоположников проекта — Германии, Франции, государств Бенилюкса.

На «одну скорость» интеграции весь проект был переведен с момента преобразования ЕЭС в Евросоюз и введения евро в 90-х годах. И последовавшие за этим новые «волны расширения», когда в ЕС были приняты страны Восточной Европы, задумывались и реализовывались как полноформатное подключение «новичков» к нормам и темпам, заданным «старой Европой».

Сегодня вряд ли кто сомневается в том, что сделано это было в рамках германской интеграционной модели. Европа должна была стать единым экономико-политическим пространством, функционирующим по правилам, задающимся в Берлине. Чего бы это ни стоило.

Какова оказалась реальная цена единства по германской модели, можно судить по судьбе Греции. Ее экономика практически уничтожена, население лишено большинства социальных льгот и гарантий, по сути — будущего. Но платить приходится не только грекам; немецкие эксперименты дорого стоят всем остальным членам ЕС, прежде всего — «новичкам» вроде Болгарии и Румынии.

В этих условиях выход из ЕС Британии стал решающим ударом по планам Берлина создать «экономический Рейх». Лондон превратился в альтернативный центр организации европейского пространства. И в этом он найдет полную поддержку новой американской администрации, которая не скрывает своего желания «укоротить» Европу. Нет сомнения, что англосаксы будут всячески поощрять недовольство в рядах Евросоюза и переманивать к себе тех, кто не в силах выдерживать немецкий «орднунг».

На этом фоне лидеры ЕС вынуждены бороться за сохранение того, что еще можно сохранить. На мини-саммите, прошедшем недавно во французском Версале, руководители Франции, Германии, Испании и Италии разработали инициативу возврата к «двускоростной» модели ЕС. Это означает, что сильные будут форсированно интегрироваться, а слабые будут вынуждены плестись в хвосте — если они не согласятся на «усиленные» интеграционные меры, которые на самом деле означают полное подчинение диктату Берлина и Парижа.

Не удивительно, что подобный план вызвал отторжение у «слабаков». Выразителем их настроений стала Польша, давно претендующая на главенство в блоке стран «новой Европы»; кроме того, у Варшавы накопилось немало претензий к европейской политической элите. На «большом» саммите в Брюсселе премьер-министр Польши Беата Шидло выступила однозначно против «Европы двух скоростей». А заодно отказалась подписывать итоговое коммюнике саммита.

В ответ на это французский президент Франсуа Олланд пригрозил полякам оставить их без сладкого, то есть урезать выплату европейских субсидий. Это взорвало Шидло. «Если кто-то говорит: вы плохо себя ведете и денег вам не будет, — мы не можем принять такие заявления», — сказала она.

Этот эпизод возвращает нас на много лет назад, когда французский президент Жак Ширак позволил себе едкое замечание в адрес Польши. Когда Варшава поддержала американский план нападения на Ирак, Ширак заметил: «Польша упустила прекрасную возможность промолчать».

ПРОДОЛЖЕНИЕ
#Евросоюз #Польша #Турция #Европа #Балканы #ЕС #брексит #НАТО
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: