ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ! Русские не сдаются! | 15.03.2017 в 23:25
«Новые» ракеты средней дальности: выйдет ли Россия из договора РСМД

Советско-американская встреча 8 декабря 1987 года стала одной из самых знаковых в мировой истории. Именно тогда был подписан договор о сокращении ракет средней и малой дальности наземного базирования (РСМД) между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Данный документ стал очень важным для обеспечения безопасности Европы и послужил отличным решением для снижения градуса конфронтации.

Однако сегодня, как полагают некоторые СМИ и эксперты, ситуация может серьезно поменяться. Причиной тому служит постоянное нарушение условий договора сторонами-подписантами. Сейчас Россия и США обоюдно обвиняют друг друга в том, что договор РСМД не соблюдается. Кроме того, соглашение о сокращении ракетного вооружения не коснулось таких стран как Китай, Пакистан, Индия, Иран, Северная Корея и других государств. Такое положение дел создает существенную угрозу с азиатского региона.

Также чешское издание Echo24 привело следующие аргументы против России. По мнению авторов статьи под названием «Готовит ли Россия новое поколение ракет средней дальности», РФ обходит РСМД, разрабатывая технологии морского и авиационного размещения. Так, ракеты «Калибр», «Гранат», «Искандер» при необходимости вполне могут исполнить роль «запрещенного вооружения». Кроме того, Echo24 подчеркивает, что новые межконтинентальные реактивные снаряды с дальностью действия свыше 5500 км также могут быть использованы в качестве ракеты средней дальности. Речь идет как минимум о РС-26 «Рубеж».

В свою очередь Россия винит США в использовании беспилотников, которые могут являться носителями различных ракет. В Румынии в наземных шахтах Америка скрывает свои «Томагавки» и использует в качестве тренировочных ракет снаряды, которые по своим характеристикам удивительно подходят под параметры вооружения, запрещенного договором РСМД.

Чешское издание считает, что совокупность этих обстоятельств может привести к следующим сценариям. Во-первых, если Москва просто стремится обезопасить себя со стороны Азии, то США не должно вмешиваться и договор расторгнут не будет.

Во-вторых, согласно теории эксперта Петра Сухи, есть вероятность, что Россия и США подпишут тайный договор для размещения ракет РСМД в Азии. Таким образом, будет ликвидирована возможная угроза с этого региона.

Также не исключено, что Россия попросту откажется от договора РСМД и это приведет к новой гонке вооружений между Москвой и Вашингтоном. В таком случае безопасность Европы снова окажется под угрозой.

Какой из этих сценариев более вероятен, действительно ли Россия нарушает договор о сокращении ракетного вооружения и как дальше будут развиваться события? Прояснить ситуацию изданию «ПолитЭксперт» в интервью помог военный эксперт, полковник запаса Ходаренок Михаил Михайлович.

Военный эксперт рассказал, что сегодня между США и Россией действительно существуют противоречия в части исполнения договора РСМД, однако пока что их решить не удастся.

«Между Россией и США сейчас очень напряженные отношения и у сторон накопилось друг к другу много претензий. Москва упрекает Вашингтон в размещении ракет в Румынии. А Штаты не забывают упомянуть о ракетах «Искандер». В действительности решить сложившуюся проблему можно в очень короткие сроки в рамках согласительной комиссии. Однако из-за политической ситуации сейчас это сделать не удается», - прокомментировал Михаил Михайлович Ходаренок.

Также полковник пояснил, что версии о разрыве Россией соглашения РСМД или тайные договоры с США – не в интересах России.

«Что касается других стран, которые владеют ракетами средней и малой дальности. У нас нет противоречий с Пакистаном, Индией, Китаем и остальными государствами, которые бы привели к вооруженному конфликту. А потому, в настоящий момент, Россия не нуждается ни в каких тайных договорах.

Версия о выходе России из договора РСМД – несостоятельна. Дело в том, что нам это просто не выгодно. Если Москва расторгнет соглашение, то США получат полное право размещать свои ракетные технологии где только захотят. Вполне могут приблизиться с западного направления. И в таком случае не стоит исключать, что ракетные базы Америки появятся где-нибудь в Харькове. Тогда все наши системы предупреждения о ракетном нападении станут не эффективными. Вся наша территория будет находиться под угрозой и ситуация в целом может привести к тому, что Америка получит возможность опережающего удара»,- подытожил эксперт.

В завершение интервью Ходаренок также пояснил, что все обвинения России в нарушении договора РСМД крутятся вокруг субъективного восприятия и оценки технических характеристик российских ракет. Насколько точны данные, которыми располагает США – большой вопрос.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день нет оснований для того, чтобы Москва вышла из стратегически важного договора. Заявления о том, что новые межконтинентальные ракеты РС-26 «Рубеж» могут быть использованы в качестве снаряда для поражения целей на средних дистанциях - в большинстве своем домыслы. Ведь и американские межконтинентальные ракеты можно классифицировать точно также, а потом обвинить в нарушении соглашения. В общем и целом, Запад как всегда пытается демонизировать Россию.

Источник:

#Оборона@rus_improvisation
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: