РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 14.03.2017 в 16:30
Вторичная переработка полимеров 2017 — итоги отраслевой конференции от в г. Москва

Рециклинг полимеров, столь развитый в европейских странах, в России пока находится в зачаточном состоянии: раздельный сбор отходов не налажен, нормативная база отсутствует, инфраструктуры нет, как нет и сознательности среди большей части населения. Однако игроки рынка смотрят в будущее с оптимизмом, возлагая надежды в том числе на Год экологии, который объявлен в стране в 2017 г. указом Президента.
По итогам 2016 г. объем мирового сбора ПЭТФ для вторичной переработки составил млн т, сообщила консультант PCI Wood Mackenzie Хелен МакГиу. Основная доля пришлась на страны Азии — 55%, в Западной Европе собрано 17% от мирового объема, в США — 13%.
К 2025 г. в Европе будет перерабатываться 60% бытовых отходов, в 2030 г. этот показатель вырастет до 65%.
При внедрении и популяризации в стране рециклинга ПЭТФ огромное значение имеет и наличие современных технологий (как правило, их предоставляют иностранные компании). Так, Polymetrix предлагает современные решения по вторичной переработке ПЭТФ, в частности, технологию SSP для рециклинга в пищевой бутылочный полиэтилентерефталат. Сейчас в мире работает 21 такая линия. Технология предполагает переработку бутылок в гранулы для пищевых контейнеров. Первым этапом является мойка, когда происходит полное удаление волокон бумаги и поверхностных загрязнений, а также этикеток и клея. Далее бутылки измельчаются в хлопья, которые сортируются по цвету. Затем идет удаление примесей (дерево, металл, резина, цветные хлопья) до уровня менее 20 ppm.
Подводя итоги конференции, ее участники определили основные факторы, сдерживающие развитие рециклинга полимеров в России. Главным из них они назвали отсутствие регулирующих нормативных документов.

Ежегодно в России образуется примерно 7 млрд тонн отходов промышленного и бытового происхождения, причем из них вторично используется примерно 2 млрд тонн, в основном промышленных. И естественно, что наибольшую проблему представляют собой муниципальные твердые бытовые отходы (ТБО), которые практически не перерабатываются в нашей стране.

По данным Росприроднадзора, практически весь объем твердых бытовых отходов размещается на свалках и полигонах ТБО, где не перерабатывается, а просто захоранивается. Это в первую очередь связано с отсутствием необходимой для переработки мусора инфраструктуры и предприятий-мусоропереработчиков, которых по состоянию на 2012 год на всю страну насчитывалось 389, из них:

- Мусороперерабатывающих комплексов — 243
- Мусоросортировочных комплексов — 53
- Мусоросжигающих заводов — примерно 10

«Тем не менее, есть еще один фактор, который мы не можем не учитывать, — это общественное сознание, — рассуждает директор конференции Рафаэль Григорян. – К сожалению, наш менталитет сегодня таков, что раздельный сбор отходов воспринимается скорее как баловство, нежели как норма. И какие бы подвижки мы ни наблюдали в других сферах, необходимо прежде всего менять мышление наших сограждан. Без этого даже самая современная инфраструктура окажется бесполезной».
По материалам:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: