Русское Юго-Восточное сопротивление | 14.03.2017 в 10:00
РЕАЛЬНОСТЬ «БЛОКАДНОГО ДОНБАССА»

Блокадный Донбасс… Как страшно это звучит, как жутко это выглядит вживую. Все мы видим, что происходит на нашей родной земле. Каждый из нас, в силу своих возможностей, борется с распоясавшимися националистами, больно ударившими исподтишка. Среди нас немало тех, кто, рискуя жизнью, старается всему миру показать военную реальность Донбасса. Фотовыставка «Блокадный Донбасс», открывшаяся 3 марта в Донецком республиканском краеведческом музее, еще одно подтверждение тому.

Заряженность патриотизмом

350 присланных и просмотренных работ. 130 участников из всех городов и районов Республики. 50 удивительных снимков. 12 победителей в 4 номинациях. И это все – один масштабный фотоконкурс «Блокадный Донбасс».

Для начала расскажу о самом конкурсе. Его инициатором выступила общественная организация «Оплот Донбасса», а партнерами стали фотостудия «Объектив» и Донецкий республиканский краеведческий музей. Стартовал конкурс 9 ноября, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Прошло четыре месяца, и стали известны имена победителей, тех, кто сумел правдивее, ярче показать изорванную душу Донбасса.

В номинации «Знаки времени» призовые места заняли:

Геннадий Казаков (Донецк) с фотоработой «Попадание, 20 сентября 2014 г., 08:43»;
Богдан Бибик (Донецк) – «Главные «сепаратисты» моей улицы»;
Юрий Русаков (Донецк) – «Новая символика ДОНЕЦКА! 20 сентября 2014 г.».
Номинация «Лица блокады»:
Сергей Федоренко (Донецк) – «Этот день мы приближали как могли…»;
Алина Боднар (Горловка) – «Вежливые дети Донбасса»;
Владислав Лемянский (Донецк) – «Победитель».
Номинация «Жизнь продолжается»:
Андрей Камынин (Макеевка) – «Спасибо, папа, что вернулся»;
Алексей Дегтярёв (Донецк) – «Бессмертный полк в Донецке, 9 мая 2016 года»;
Наталья Чумакова (Донецк) – «Все мы родом из детства».

В дополнительной номинации «Гордость родителей» для участников возрастом до 16 лет, которых оказалась почти половина среди соискателей на победу в конкурсе, лучшими стали:

Глеб Карташкин, 12 лет (Торез) – «Мой отец не дожил до Победы»;
Марина Мазур, 8 лет (Донецк) – «Даже хлеба краюху делить пополам научила нас снова война»;
Виктория Кондаурова, 8 лет (Снежное) – «Мир начинается с улыбки».

Мне удалось пообщаться с Викторией Кондауровой. Именно удалось. Потому что девчушку окружила толпа любопытствующих, и пробраться к победительнице было непросто. Кстати, во время нашей беседы выяснилось, что Виктория родилась в очень знаковый и символичный день – 9 мая.

– Этот снимок был сделан перед началом шествия бессмертного полка в городе Снежное, – помогла ответить стеснительной дочери ее мама Наталья. – Костюм дочь решила надеть сама, мы активно принимаем участие во всех патриотических мероприятиях и праздниках. Так что наша семья заряжена патриотизмом, отсюда, наверное, и победа в конкурсе.

Поскольку имена главных виновников торжества мы уже озвучили, теперь стоит рассказать о том, как же проходило открытие фотовыставки. Началось все с выступления народного детского музыкально-драматического театра «О!» Дворца детского и юношеского творчества. Ребята представили музыкально-поэтическую композицию «С Донбассом в сердце», подготовленную по произведению прозаика и поэта Валерия Герланца. Стоит сказать, что представленный номер поразил в самое сердце всех присутствующих. Больше всего впечатлило стихотворение об Андрее и Даниле, мальчишках, погибших в Донецке во время игры на футбольной площадке в ноябре 2014 года.

«Нашу войну должны увидеть»

Торжественно открыл выставку председатель правления общественной организации «Оплот Донбасса», командир отряда особого риска «Легион», депутат Народного Совета ДНР Сергей Завдовеев.

– У меня было подготовлено красивое и трогательное обращение, но сегодня я хочу сказать своими словами, – начал свою речь парламентарий. – Тяжело понять, что здесь происходит, не испытав этого на себе. Поначалу думали, что война – это какая-то романтика. Думать так я перестал в 2015 году, когда брат погиб. На самом деле это грязь. Сложно не воевать, сложно жить. Нашу войну должны увидеть и те, кто уехал в 2014–2015 годах, и в России, и в других странах. Авторы фотографий смогли передать ощущения и впечатления, которые мы на себе прочувствовали в эти годы. Война меняет людей. О ней можно говорить как позитивно, так и негативно. Вспомним, что до всех этих событий у людей проявлялись алчность, жадность, лицемерие. Война нас сплотила, она оставила тех, кто действительно достоин нормально жить, создавать будущее для наших детей. Думаю, что эти фотографии разойдутся по всем уголкам мира. И пусть их увидят и на Украине. Пусть жители Ивано-Франковска, Львова, Киева и других городов и украинских регионов внимательно посмотрят на то, что будет с их домом, городом, если туда придет война. Эти снимки будут напоминать всему миру, что такое гражданская кровопролитная война. Этого нельзя забывать! Могу с уверенностью сказать, что фотоконкурс удался.

После своего выступления Завдовеев передал слово заместителю председателя Совета Министров ДНР, министру доходов и сборов Александру Тимофееву:

– Посмотрев фотографии, хочу поблагодарить их авторов. Это их фронт! У бойцов фронт проходит на передовой линии, и часто фотографы снимают тоже на передовой, рискуя своей жизнью. Каждый выполняет свой долг. Эти снимки сделаны не за деньги – у них другая мотивация. Эту работу переоценить невозможно. Сейчас наши враги пытаются переписать историю. Поэтому сегодняшний труд фотографов, документалистов, кинорежиссеров очень важен, так как они показывают историю такой, какой она была на самом деле. Эти материалы нужны будущим поколениям. На основе этих съемок люди будут делать выводы о том, как и за что мы воевали.

Знаете, я редко соглашаюсь с решениями жюри различных конкурсов. Но в этот день мне хотелось подписаться под каждым словом, под каждым выбором. Победили действительно наиболее достойные. И это не просто мое субъективное мнение. Люди, глядя на снимки, искренне плакали, не стесняясь своих слез, утирая их рукавом. Почему плакали, сказать сложно. Быть может, дело в глубокой смысловой наполненности фотографий или их красоте. Но вполне допускаю возможность, что все так устали от войны, что каждое напоминание о ней ранит.

Газета «Донецкое время», 8 марта 2017, № 9 (74)

Екатерина СЕРЕДА
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: