"УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ" | 14.03.2017 в 00:49
ДВА КРЫМА: ВАРВАРСТВО И ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
( Часть I )
#Крым_upolnomochen
#Осознание_upolnomochen

До 476 года, несмотря на военную слабость, варваризацию, экономическую трансформацию, Западная Римская империя всё же была римской цивилизацией. А что отличалась от эпохи Августа, так и Россия XXI века разительно отличается от Московской Руси времён Ивана Калиты. До 480 года, пока был жив последний легитимный и предпоследний формальный император Запада Юлий Непот, возможность возвращения Римского мира ещё теоретически существовала. Позднее Италия окончательно стала варварским королевством, а осколки римской цивилизации на Западе были быстро поглощены варварским морем.

Те же люди продолжали жить в тех же городах и в тех же домах. Работали те же органы местного самоуправления. Отправлялись те же религиозные обряды. Носилась та же одежда и потреблялась та же пища. Но цивилизация: система управления и навязываемая ею система ценностей, а также система экономических взаимосвязей и общественная иерархия были уже другими.

В Восточном Риме в последующие сто – сто пятьдесят лет тоже всё разительно изменилось. Но всё же в Константинополе менялась римская цивилизация, как менялась она от Ромула к Тарквинию Гордому, от Тарквиния Гордого к Сулле и от Октавиана Августа к Ромулу Августулу. И пусть Византия, формально просуществовавшая до средины XV века нашей эры, ничего общего не имела с античным Римом и римлян давно не осталось не только в ней, но и за её пределами. Всё равно она по праву называла себя Ромейской (римской) империей.

А западный Рим к концу V века стал варварским королевством. И ничего римского в нём не осталось, несмотря на то, что ещё несколько десятилетий жили последние римляне – люди, родившиеся в империи и с молоком матери впитавшие в себя имперскую цивилизацию.

На территории Российской империи, СССР и современной России есть только один небольшой полуостров, часть которого периодически входила в состав единой Римской империи, а затем закрепилась в составе Восточного Рима (Византии) почти до её падения.

Город Херсонес, с округой, входящий в черту современного Севастополя, занимал в античности такое же стратегическое положение в Чёрном море, как и нынешний Город русской славы. Была ли надобность контролировать прибрежные страны или просто бороться с пиратами, именно из Херсонеса эскадры по кратчайшему пути могли проследовать на север и на юг, на запад и на восток Чёрного моря. Контролировавший Херсонес, контролировал море и прибрежные территории. Поэтому римский гарнизон и стоял в городе практически безвылазно, начиная с эпохи Августа и заканчивая четвёртым веком нашей эры. И римские эскадры на него базировались. Даже в те короткие периоды, когда город формально принадлежал царям Боспора – «друзьям и союзникам римского народа».

В 1399 году татарский темник Едигей уничтожил Херсонес настолько надёжно, что, несмотря на выгоднейшее стратегическое положение, город не возродился. Только в конце XVIII века, с переходом Крыма под власть России, рядом с бывшим Херсонесом был основан Севастополь. С тех пор судьба Крыма была неразрывно связана с Россией, а судьба Севастополя с флотом. Как ранее из Херсонеса, эскадры, базировавшиеся на Севастополь, могли по кратчайшему пути наносить удары в любом направлении, держа под контролем не только Чёрное море, но и его побережья.

Так продолжалось до конца 1991 года. Но в декабре 1991-го распался Советский Союз, а в 1992 году в Крым и в Севастополь пришли варвары. Они называли себя украинцами, хоть большинство из них носит русские фамилии и говорит по-русски до сих пор. Они читали те же книги, молились тем же богам, носили ту же одежду и ели ту же пищу, что и жители Крыма. Буквально вчера они были вообще неотличимы. Но сегодня они стали столь же чужими для Крыма, как правящий класс Италии времени Одоакра или Теодориха был чужд Константинополю. Хоть восточно-римские императоры давали варварским вождям имперские титулы а те не отказывались – принимали с удовольствием, но «своими» друг для друга они были даже в меньшей степени, чем алеут и полинезиец.

Чужими украинцы стали Крыму несмотря на то, что очень хотели быть своими.

В Киеве знали, что получили русский Крым случайно – Ельцин не хотел лишних проблем. Ещё более случайно и даже вопреки международному праву в состав независимой Украины вошёл город союзного подчинения и главная база Черноморского флота Севастополь. Он даже в состав УССР не входил. Но раз добро свалилось на голову – его надо оприходовать.

В Киеве понимали, что Севастополь – русский город, а Крым – русская земля. Знали, что население города и региона тяготеет к России больше чем любые прочие, самые русофильские регионы Украины. В Киеве боялись, что эти настроения в конечном итоге приведут к тому, что Крым и Севастополь придётся отдать. Киев не хотел отдавать. В Киеве решили, что снять проблему может украинизация и татаризация Крыма.

Авторство идеи по праву принадлежит бывшему второму секретарю ЦК КПУ, затем председателю президиума Верховного Совета УССР и, наконец, первому президенту Украины Леониду Макаровичу Кравчуку.

Кравчук – не Наполеон Бонапарт, не Джордж Вашингтон, не Иван III Васильевич, не князь Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен и не граф Камилло Бенсо ди Кавур. Он – не создатель государства. Он – пользователь государства, свалившегося на него с неба. Но он был не глуп. И опасность для своего домена от стремления Крыма в Россию увидел. Ведь, если сможет уйти один регион, за ним могут последовать и остальные.

Кравчук принял меры противодействия. Но варвар, захвативший Рим, усевшийся в курульное кресло в сенате и надевший императорский пурпур, может считаться императором, однако не владеет даже основами имперской политики. Он как был варваром, понимающим только право силы и силу меча, так им и остался. Потому-то империи и проигрывали варварам сражения и даже войны, но выигрывали у них мир. В ходе переговоров, варвары (за малую лепту и многие обещания) уступали всё, что выиграли мечом. Методы «умиротворения» Крыма, использованные Кравчуком были методом варвара.

Но, если высокая цивилизация, приходя на варварскую окраину и действуя непонятными варвару методами, всё же является для варвара сакральной (как коробок спичек является колдовской коробочкой для людей, живущих в каменном веке), то варвары, пытающиеся внедрить свои правила общежития в цивилизованном обществе, не вызывают ничего, кроме раздражения.

С точки зрения варвара, Кравчук действовал мудро. Он дал старт повальной украинизации русского Крыма, повесив на него в нагрузку ещё татаризацию. Именно Кравчук пригласил крымских татар возвращаться в украинский Крым.

С точки зрения варвара, всё было продумано идеально. Чужое племя, жившее в Крыму (русские), получало выбор между украинизацией (то есть не очень значительным изменением традиций) и жёстким противостоянием чуждому и жаждущему реванша племени (возвращающимся татарам). При этом Киев должен был выступать в роли третейского судьи. В идеале, через лет 20-30 русские Крыма должны были бы стать абсолютно лояльными Крыму украинцами, а крымские татары (которым обещали, но не дали помощь и землю) выбирать между украинизацией и маргинализацией.

Если бы эти события происходили во времена Ахеменидов или Селевкидов где-нибудь на варварской окраине Ойкумены, так бы всё и было. Племена живут именно в таком режиме. Только одного не учитывал Кравчук – это он естественно погрузился из социализма в трайбализм (а, по большому счёту, всю свою сознательную коммунистическую жизнь не выходил из последнего). Крым давно уже жил в условиях современной цивилизации. В Крыму могли быть не очень ровные дороги и давно некрашенные дома. Но Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворцы, Ласточкино гнездо, дворцы Бахчисарая и развалины Пантикапея и Херсонеса Таврического, волошинский Коктебель и город двух осад – Севастополь, вместе с сотнями других исторических мест создавали культурное пространство, совершенно недоступное пониманию рождённого в селе Великий Житин захолустной (до 1939 года польской окраины) Ровенской области паренька.

Те меры, которые стимулировали бы самого Кравчука к естественному перестроению (вплоть о смены языка, религии – о половой идентичности речь тогда ещё не шла), только раздражали крымчан, принадлежавших к совершенно другому цивилизационному уровню. Для них жизнь в очерченном Киевом пространстве напоминала жизнь профессора-антрополога, случайно перенесшегося из уютного кабинета в престижном университете прямо к костру на стойбище тех, кого он изучал.

Естественная реакция крымчан была – так жить нельзя. С тех пор, активное или пассивное, поддержанное или саботируемое элитой полуострова, но сопротивление в Крыму продолжалось все годы украинской власти. Даже ездившие летом отдыхать в Крым галичане, собираясь домой, с чувством глубокого удовлетворения говорили «повертаємося в Україну», констатируя, что находились за пределами украинского пространства.

То есть, вместо того, чтобы сломать крымчан, «метод Кравчука», с большей или меньшей степенью интенсивности применявшийся и всеми последующими украинскими властями, их консолидировал. И консолидировал именно в противостоянии любой власти в Киеве, как варварской, цивилизационно чуждой, по правилам которой невозможно жить, как не мог бы жить Пушкин в стойбище алеутов.

Но и с крымскими татарами у Киева получилось неладно. Предполагалось, что татары разбавят русский Крым, но при этом будут всецело зависимы от Киева. Их же мало, по сравнению с русскими. Стравливая русских и татар Киев собирался обеспечить себе контроль над полуостровом. Идея не нова. У многих получалось. Но, опять таки получалось у цивилизации по отношению к варварам, но не у варваров, по отношению к цивилизации.

Продолжение статьи на ресурсе [club57264056|"УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ"] через несколько минут.

Материал размещён от лица информационно - патриотического сообщества [club57264056|"УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ"]
Не забудь подписаться ☝
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: