Николай Стариков :: официальная страница | 10.03.2017 в 01:20
Игорь Додон не намерен подчиняться запрету правящего альянса на поездки молдавских чиновников в Россию

Источник
Президент Республики Молдова выступил на своей странице в социальной сети с репликой по поводу решения глав парламента и правительства запретить молдавским чиновникам совершать поездки в Российскую Федерацию.
- С самого начала хочу отметить, что не знаю деталей о случаях, упомянутых представителями правительства и парламента, но из того, о чем они заявили публично, делаю вывод, что их решение запретить государственным чиновникам совершать поездки в Российскую Федерацию является необдуманным. Возможно и были некоторые сбои, как это происходит и у нас на границе, но это не оправдывает решение, которое рискует заблокировать те хорошие взаимоотношения, которые мы начали выстраивать с Россией. Я буду продолжать ездить в Москву и продвигать интересы нашей страны, работать для консолидации стратегического партнерства с Российской Федерацией. В данной связи хочу проинформировать вас о том, что мой следующий рабочий визит в Москву состоится на предстоящей неделе, 17-18 марта, - отметил глава государства.

Отметим, что СМИ стало известно, что сегодня председатель Парламента РМ Андриан Канду и премьер-министр страны Павел Филип встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным.

Как сообщается в пресс-релизе парламента по итогам встречи, Кишинев передал ноту протеста руководству Российской Федерации. В документе, в частности, отмечается, что молдавских чиновников "необоснованно задерживают на въезде в Российскую Федерацию, допрашивают, проводят обыски".

- Подобное поведение является неприемлемым и необоснованным, - говорится в сообщении законодательного органа.

Канду и Филип уведомили российского посла, что до разрешения этой проблемы попросят официальных молдавских чиновников воздержаться от поездок в Российскую Федерацию.



Также президент Республики Молдова обеспокоен появившейся в СМИ информацией о подписании Правительством Республики Молдова и компанией Frontera Resources International из Соединенных Штатов Америки договора о концессии на разведку и добычу нефти и газа с последующей эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений в Молдове.
Подписав данный документ, кабинет министров взял на себя обязательство сдать американской компании в концессию около 40% территории Молдовы на 50 лет.
- Помимо концептуальных аспектов подобного контракта, знаю, что в отношении этой компании в различных странах были многочисленные проблемы. Поэтому сегодня я провел рабочее заседание по этому вопросу, и, в то же время, потребовал, чтобы правительство и другие уполномоченные учреждения в срочном порядке представили мне всю информацию по поводу этого договора, - отметил глава государства.
Игорь Додон также подчеркнул, что в ближайшее время выступит с расширенной позицией по этому вопросу.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: