☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 10.12.2016 в 00:35
Герой Советского Союза Гефт Николай Артурович

Гефт Николай Артурович ( (1908)-25(28).), сотрудник органов государственной безопасности НКВД-НКГБ, резидент нелегальной резидентуры, Герой Советского Союза, майор государственной безопасности, в совершенстве владел немецким языком.
Родился 18 мая 1911 года (в ряде документов сообщают также даты рождения 1908 и 1910 г.г.), уроженец г. Одессы, по другим данным с. Акимовка Мелитопольского уезда Таврической губернии ныне Акимовского района Запорожской области Украины. Немец. Общее образование – среднее. В 1923-1926 гг. учился в Одесской Мариинской гимназии. Преподавал физику в школе и технологию обработки металлов. Член РКСМУ руководил агиткружком комсомольской организации. В 1934 году (по другим данным в 1935 г.) успешно окончил Одесский институт инженеров водного транспорта. С 1934 года по 1941 год работал в городе Туапсе в управлении "Нефтефлот" в должности судового механика, а затем заместителем главного инженера. Точной даты начала службы в органах НКВД-НКГБ Гефта Н.А. сведений нет, по сей день. Участник Великой Отечественной войны. Война застала его на «Совтанкере», перешедшего в подчинение Наркомата Военно-Морского Флота. С первых дней руководил диверсионно-разведывательными операциями в составе Разведывательного отдела Черноморского флота (I форм.). Осуществил ряд успешных диверсий против немецко-фашистских войск в Харькове. В 1942-1943 гг. Гефт Н.А. прошел полный курс подготовки разведчика-нелегала в специальной разведывательной школе НКГБ в Энгельсе, присвоен оперативный псевдоним Золотников. 14 июля 1943 года на самолете с Ростовского аэродрома успешно выброшен в район Одессы. Основная задача: возглавить разведывательно-диверсионную резидентуру НКГБ в Одессе, проводить диверсии на судостроительном ремонтном заводе (СРЗ) и вести разведку акватории морского порта, а также наладить связь с партийным подпольем. После успешной легализации в Одессе, он сумел не только устроиться на работу старшим наблюдающим инженером по механической части в организацию «Стройнадзор», занимавшейся организацией ремонта немецких боевых кораблей на бывшем заводе им. А. Марти, но и получил допуск на военный завод и закрытый, имеющий стратегическое значение, Одесский морской порт. В марте 1944 года получил назначение на должность главного инженера Судоремонтного завода № 1 в Одессе. Командование высоко оценило успехи группы под командованием чекиста Гефта Н.А., которая провела ряд успешных диверсионных актов на боевых кораблях и добыла ценные сведения о противнике. Так, например, в результате закладки мин замаскированных под куски антрацита, были повреждены и не прибыли в пункты назначения истребители подводных лодок противника «КТ-39» и РВ»204», самоходная баржа «Шпрее», транспортный корабль «Вессель» … Добыты и переданы командованию ценные разведывательные данные. 10 апреля 1944 года после освобождения г. Одессы установил связь с НКВД, решением Военного коменданта на непродолжительное время был назначен руководителем завода им. А. Марта. За проявленное мужество и героизм, проявленные при выполнение важного задания представлен к государственной награде ордену Красная Звезда.
В июне-июле 1944 года в Киеве формирует группу специального назначения НКГБ «Авангард».06 августа 1944 года с аэродрома в Житомире майор государственной безопасности Гефт Н.А. (оперативный псевдоним Золотников) во главе группы был выброшен на территорию Западной Польши для организации диверсий и ведения разведки в районе Кракова, Кельце, Бреслау. Десантировалась в район действия оперативно-чекистской группы НКГБ «Валька», 50 км северо-восточнее г. Кракова. Вскоре десантники сумели спустить под откос вражеский эшелон с живой силой и техникой и провести разведку противника. С 25 августа 1944 г. (по некоторым данным 28 августа 1944 года) выполняла приказ Центра о передислокации на территорию Восточной Пруссии в район Бреслау для выполнения основного задания, разведчики, находясь на марше в районе поселка Седлец, в двадцати километрах северо-западнее Кракова, наткнулись на засаду карателей. Враг значительно превосходил по численности, гитлеровцы обошли отряд с флангов. Создалось критическое положение, группа несла потери. Прикрывая отход боевых товарищей, командир группы тов. Гефт Н.А. до последнего патрона разил фашистов, чтобы не попасть в плен противнику отважный разведчик застрелился…..Останки перезахоронены в г. Одессе на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им Т.Г Шевченко левая сторона, могила №17.
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина (1965, посмертно), орден Отечественной войны I-й степени (1944, посмертно), орден Красная Звезда (1944), медали: «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
Семья жена Анна, сыновья Константин и Владимирович, с конца 1941 года находились в эвакуации в Семипалатинской области ныне Республики Казахстан. Оба сына связали свою судьбу со службой в органах государственной безопасности.
Фильмы про разведчиков и шпионов:
Продолжение о судьбе этого разведчика см. фильм "Схватка" (СССР, 1972) - есть в группе
Жанр: приключения

О дальнейшей судьбе советского разведчика Крафта - главного героя фильма "Повесть о чекисте", действовавшего в фашистском тылу в последние дни войны. На этот раз под именем инженера Груббе он, действуя в портовом судостроительном заводе, должен достать и передать в центр секретные чертежи новой подводной лодки под кодовым названием "Вальтер".
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: