Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 09.12.2016 в 15:10
ДЕНЬ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ – ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА. Российские воины не посрамили ратных подвигов наших героических предков!

День Георгиевских кавалеров отмечался в России с 1769 года, когда был введен орден Святого Георгия. Последний раз этот День отмечался в 1916 году. Восстановлен в 2007 году как День Героев России.
Этот день отмечался 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 26 ноября (9 декабря) – церковный праздник Русской Православной церкви в память римского военачальника Георгия, жившего в III веке и казненный за приверженность христианской вере.
Георгий Победоносец стал символом борьбы России за Веру и Отечество. Имя Георгий (Юрий, Егорий) давалось при крещении многим выдающимся русским князьям.
Основателем Москвы стал Юрий (Георгий) Долгорукий. Изображение Георгия Победоносца появилось на гербе Москвы, затем на гербе Московского царства, Российской Империи, Российской Федерации. Печать Ивана III Васильевича. Конец XV века.
Герб Российской Империи. Герб Российской Федерации. В центре изображен герб Москвы – Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея.
Орден Св. Георгия установлен в 1769 году Екатериной II. Она и последующие государи награждались этим Орденом, что давало им право награждать других.
Орден имел четыре степени и награждение происходило в определенной последовательности. Полных Кавалеров (всех четырех степеней) было всего четыре – это герои Отечественной войны 1812 года фельдмаршал князь Михаил Кутузов-Смоленский. генерал-фельдмаршал граф Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал граф Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
Хотя формально по старшинству орден Св. Георгия 1-й степени стоял ниже высшего ордена Андрея Первозванного, полководцы ценили его выше всякой другой награды.
Награждение Георгиевской (Гвардейской лентой) В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Золотым оружием шпагой, кортиком, саблей, к которому прикладывалась Георгиевская лента (бант). Георгиевская лента присваивалась также как коллективная награда воинским частям: серебряным трубам, знамёнам, штандартам.
Кормовой георгиевский флаг «Азов» – линейный корабль, построенный на Соломбальской судоверфи – первый и единственный, награжденный кормовым Георгиевским флагом.
В 1913 году в России ведена награда для солдат за личный боевой подвиг – Георгиевский крест. Он также имел четыре степени, которыми награждали по порядку.
Первый награжденный Георгиевским крестом стал казак Козьма Фирсович Крючков за блестящую победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 года.
В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918-1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших, 1-й и 2-й, степеней).
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции Русской императорской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Орден Славы был предназначен для награждения рядового и сержантского состава и только за личный подвиг на поле боя. Статут ордена Славы, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.
Георгиевская ленточка. На ленте, состоящей из оранжевых и черных полос – «Георгиевской» (Гвардейской) крепились Орден Славы и медаль «За победу над Германией» С 2005 года в России и других странах в преддверии Дня Победы проводится акция «Георгиевская ленточка».
Цвета Георгиевской (Гвардейской) ленты заимствованы из государственного герба Российской Империи – черный орел на золотисто-желтом фоне.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский Крест» был восстановлен.
Однако статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.
Первые награждения – после войны в Южной Осетии, развязанной бесноватым Мишико (Саакашвили) летом 2008 года.
Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении.
В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации.
28 февраля 2007 года ее утвердил президент России Владимир Путин.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: