АнтиТроллинговый комитет | 08.12.2016 в 20:46
Сегодня исполняется почти два с половиной века — а если быть точным, то 247 лет — со дня учреждения самой почетной и самой главной воинской награды России: Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
7 декабря 1769 года был учреждён орден Святого Георгия по указу императрицы Екатерины II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Фабрициан, который был удостоен сразу III степени, минуя низшую. Высшей степени ордена удостоились 23 человека. А кавалеров всех четырёх степеней Георгия в истории России было всего лишь четверо: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.
В статуте ордена говорилось: «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…
Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: