ЗДОРОВАЯ РУСЬ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО | 07.12.2016 в 20:28
О термине «вино» в тексте Библии

Для большинства людей слово «вино» означает переброжённый, опьяняющий виноградный сок или любое другое перебродившее изделие. Но если мы обратимся к истории, то увидим, что например, Англо-британский словарь, опубликованный в 1708 году, говорит: «Вино, напиток, сделанный из виноградного сока или других фруктов; напиток, другими словами сок, муст, виноградное сусло, сладкое вино, недавно выжатое из винограда».

А Новый английский словарь, опубликованный в 1748 году, определяет «вино» следующим образом:
1. Сок виноградный.
2. Напиток, выжатый из других фруктов, помимо винограда.
3. Паровое вино, волнующее разум.

Эти определения показывают, что раньше слово «вино» обозначало как забродивший виноградный сок, так и обычный, безалкогольный.

Интересно, что латинское слово «винум», от которого происходит английское слово «винеу», также употреблялось, чтобы указывать как на перебродивший, так и на обычный виноградный сок. Четырёхтомный латинский словарь, опубликованный в 1740 году, даёт несколько определений для винум. «Аиглеуцес винум» - сладкое вино, «Дефрутум винус» - кипячёное вино. Оба являются перебродившим виноградным соком.

Если рассмотреть греческое слово «ойнос», от которого происходит как латинское «винум», так и английское «винеу», то существует достаточно много греческих литературных текстов, которые показывают, что слово «ойнос» также указывало как на перебродивший, так и обычный виноградный сок. Ясный пример этого можно увидеть в трудах философа Проклуса. В совей аннотации на книгу Гесиода «Труды и дни» он называет свежевыжатый сок винограда «ойнос» - «вино»: «…гроздья были прежде всего повёрнуты к солнцу на протяжении десяти дней, затем – в тени на 10 дней и, наконец, они топтали их, выжимая вино".

Еврейское слово «яин», «вино», также в том числе обозначало виноградный сок. В Еврейской энциклопедии есть такое определение: «Свежее вино прежде брожения называлось «яин ти-гат» - вино в чане».

Отдельный вопросом, особенно для последователей христианской традиции, является вопрос упоминания вина в Библии. Однако если провести детальный анализ этих упоминаний, то станет очевидно, что все положительные ссылки на вино имеют отношение к непреребродившему, неопьяняющему виноградному соку. В противоположность этому все обвинения и предостережения в отношении вина адресованы к алкогольному, перебродившему состоянию виноградного сока: потребление такого вина в Библии осуждается независимо от количества употребления.

КАКОЕ ВИНО ЯВЛЯЕТСЯ ДАРОМ БОЖЬИМ ?

Протоиерей Виталий Бакун – благочинный Ясиноватского округа Донецкой епархии, настоятель Свято-Петро-Павловского храма города Ясиноватая.

- Очень часто приходится отвечать на такой вопрос: если Церковь благословляет вино к употреблению, то о какой трезвости можно говорить? Авторитетный ответ даёт в первую очередь священномученник Владимир Богоявленский. По его словам, под понятием «вино» в Библии подразумевается как брожёное, так и неброжёное состояние виноградного сока. И Слово Божие когда говорит о благословении виноградной лозы – это относится к неброжёному состоянию виноградной лозы. Там, где Слово Божие предостерегает от пьянства – это относится уже к брожёному состоянию виноградной лозы. И священномученник Владимир Богоявленский, в частности, говорит, что продукт из винограда, который подвергается брожению и от которого происходит много бед, уже не должен указывать на него как на дар Божий.

Из книги "История одного обмана" Я.В. Ковалевского.

#ЗР_ОБ
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: