✔ Жданов Владимир Георгиевич | 06.12.2016 в 17:22
Сократится ли объём нелегальной торговли алкоголем, если сократится количество точек продаж?

В обществе до сих пор существует миф о том, что с введением ограничительных мер станет больше продажи нелегального алкоголя и отравлений суррогатами.

Давайте сначала просто поразмышляем, а потом окунёмся в цифры и факты нашей истории.

На данный момент в России доля контрафакта составляет 50-60% от "легального" алкоголя, а если же точки продажи сократятся в 100 и более раз (к примеру, это будет несколько крупных магазинов типа "Глобуса", "М5МОЛЛ", размещённых за чертой населённых пунктов), то контролировать алкогольный рынок будет намного проще, соответственно и общая доля и объёмы продажи нелегального алкоголя значительно сократятся.

А что же говорят цифры и факты нашей современной истории?

До введения ограничительных мер на ночную продажу алкоголя, распития его в общественных местах и других ограничений "более высокий процент отравившихся суррогатами приходился на 2005-2006 гг.",- по словам главного токсиколога БСМП города Рязани.

"В общей доле отравлений алкоголем, отравления суррогатами алкоголя составляют 5%, остальные отравившиеся - отравились легальным алкоголем, т.е. без дополнительных примесей, которые находят в анализах",- также сказала Зайцева Людмила Гавриловна - главный токсиколог в Рязанской больнице скорой помощи (БСМП), куда свозят всех отравившихся алкоголем.

Это означает, что если будет меньше потребления "легального" алкоголя - общая доля отравившихся алкоголем уменьшится. Но в этой общей доле может вырасти процент тех сильнозависимых людей, которые будут отравляться "нелегальным" алкоголем, однако при этом намного больше сохранится жизней и здоровья общего количества людей.

Исторические факты СССР

МИФ о РОСТЕ ОТРАВЛЕНИЙ СУРРОГАТАМИ при полусухом законе в СССР

Бытовала и до сих пор бытует наваристая страшилка об этом времени: «Люди стали травиться всякими суррогатами, мрут от употребления спиртосодержащих веществ бытовой химии».
Да, действительно, люди травятся и мрут, но зачем же при этом делать очень большие глаза? А где были глаза до антиалкогольного постановления, когда также люди и травились, и мерли и, что важно, в гораздо больших количествах?
(Годы полусухого закона в СССР: 1985-1987).

Вот, конкретные, цифры:

Годы_________ 1980___1985___1986__1987
Кол. отравл._42 000_32 000_19 000_11 000

И где ж тут рост?

Впрочем, если кому-то очень хочется обрадоваться от возникшего роста числа отравлений, то нужно посмотреть на тогда происходящее, но уже после «антиалкогольной компании» – на данные 1988 года, когда партийно-государственная политика насаждения запретительно-ограничительных мер сменилась политикой попустительства, демонтажа всех ранее созданных барьеров, всемерного увеличения доступности алкоголя. В 1988 году количество умерших от отравления алкоголем составило – 17 120 чел.

Эти цифры позволяют сделать совершенно очевидный вывод:

Чем меньше в стране реализуется легального алкоголя, тем меньше умирает от, так называемых, подпольно-алкогольных суррогатов и, напротив, чем больше реализуется легального алкоголя, тем больше людей умирает от суррогатов.

Кстати, вот ещё одно доказательство: по данным Госкомстата РФ, число погибших от случайных отравлений алкоголем, – не в СССР, а лишь в Российской Федерации, – в 1995 г. составило 43 461 человек, в 1997 г. – 60 000. Эти цифры в несколько раз превышают подобные потери в годы антиалкогольной борьбы, однако шума по этому поводу не поднималось...
И это – при круглосуточной, повсеместной, практически, почти ни чем не ограниченной торговле. В общей статистике отравлений возросла лишь доля отравлений суррогатами, но общая статистика смертей уменьшилась. От народа эту правду скрыли, зато был поднят большой шум по поводу отравлений суррогатами.

Исторические факты Сухого закона в царской России

До введение Сухого закона в царской России в 1913 году в Петрограде количество отравившихся водкой было 392 человека, после введения Сухого закона отравившихся водкой стало 0 человек. Что касается суррогатов - до Сухого закона в 1913 году их было 8 человек, а при Сухом законе стало 8 человек.
ИТОГ: при Сухом законе в царской России количество отравившихся алкоголем сократилось в 49 раз (!)

Более детально инфорсмацию со ссылками можно посмотреть здесь:

Любые ограничения нежелательного явления (законодательные и/или ценовые) приводят к его уменьшению как с точки зрения юриспруденции, так и с точки зрения практики продаж (маркетинга).

Видео поднятия обсуждения данного вопроса на 9 канале города Рязани:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: