США - спонсор мирового террора (16+) | 05.12.2016 в 20:45
Переход в торговле на турецкие лиры и рубли поможет снизить зависимость экономики от доллара

Со стороны Турции идеи о переходе на расчеты в турецких лирах и российских рублях звучат не в первый раз. Так, предлагалось, чтобы россияне могли свободно расплачиваться на отдыхе в этой стране рублями. Вообще, когда Россия ввела продуктовое эмбарго на целый ряд товаров из ЕС и США, из Анкары также прозвучало, что местные сельскохозяйственные производители готовы, при необходимости, полностью компенсировать выпадающие объемы поставок. Конечно, Москва всегда отстаивает собственные интересы. Как отметил в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, «нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими».

В вопросе о переходе в торговле на турецкие лиры и рубли общим интересом обеих стран является снижение зависимости экономики от доллара США – это является составной частью экономической политики нашей страны. Но здесь очень важно понимать, что путь в этом направлении непростой. Турецкая лира на прошлой неделе опять обвалилась на исторически минимальное значение к доллару США – это значит, что отток капитала, который усилился с местного финансового рынка, как-то совпал с тем, что Анкара пытается проводить собственную внешнеполитическую линию. Это вызывает лишь разочарование властей Турции перспективам взаимодействия с нынешним руководством Евросоюза, а также с США, если там будет сохраняться прежняя парадигма отношений, заданная президентом Бараком Обамой.

Одним из главных шагов по сокращению расчетов в долларах США в межгосударственных отношениях является активная работа стран в рамках экономических объединений государств таких как ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС – как об этом сказал Владимир Путин: «Вместе с партнёрами развиваем свои форматы». Наше экономическое сотрудничество с Турцией в последнее время приобрело «второе дыхание», и как символ этому турецкий парламент в конце прошлой недели дал «зеленый свет» реализации проекта «Турецкий поток». Следующим логичным шагом станет интенсификация работы Анкары по постепенному усилению работы Турции со странами ЕврАзЭС. Потенциальное членство Турции в этом объединении стран обсуждается уже несколько лет. Наконец, как Россия начала выводить свой сорт нефти Urals в качестве эталонного в мире, так и Турции выгодно выводить собственные товары на международный рынок.

Необходимо также создавать всю необходимую финансовую инфраструктуру для перехода на оплату турецкими лирами и рублями: расширять использование корреспондентских счетов в банках двух стран в этих денежных единицах, создавать новые торговые площадки, запускать финансовые инструменты, номинированные в двух валютах и которые имели бы высокую ликвидность как в России, так и в Турции. Наконец, обеим странам необходимо создавать собственные рейтинговые агентства, чтобы «оторваться» от постоянной оценки своего экономического и финансового состояния через призму почти исключительно тех агентств, которые находятся в странах, чьи политики продолжают все еще поддерживать санкции в отношении российской экономики. Все это – путь, который необходимо пройти, чтобы действительно сделать заметным снижение использования доллара США во внешнеторговых сделках двух стран. Пока что примером может служить российско-китайская внешняя торговля, где на рубль и юань приходится около 10% внешнеторгового оборота двух стран....

Источник:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: