ПМОП "Беркут"оплот спокойствия страны!!! | 03.12.2016 в 14:42
"ПМОП "Беркут" - оплот спокойствия страны!!!" не имеет представительств, филиалов и иных клонов в других группах "Вконтакте"!!

История создания ОБМОН «Беркут»:

Спецназ "Беркут" МВД Украины Часть 1.

От создания до расформирования

СССР

Принято считать, что отряд был создан 3 октября 1988 года в соответствии с приказом № 0206 МВД СССР с целью усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями в сложных условиях Перестройки. На самом деле история отряда куда продолжительнее. Она берет начало с Ялтинской конференции лидеров держав-победительниц.

Предшественницей современного ОМОН стала одна из рот, созданных для охраны первых лиц государства в Ялте в 1945 году. Тогда, согласно современным данным, безопасность конференции обеспечивали четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров, 1200 человек оперативных работников, мотоциклетный отряд. Для охраны Сталина дополнительно было выделено 100 оперативных работников и отряд из 500 человек. Для охраны лидеров США и Великобритании на полуостров прибыли специальные подразделения из этих стран.

Переговоры завершились, вожди разъехались, а одна из рот охраны перебазировалась в Москву, в Ивантеевку. Вскоре на ее основе был создан Резервный полк из бывших фронтовиков. В 1948 году на базе этого подразделения был создан Стационарный учебный пункт для личного состава московской милиции.

В 1954 году Резервный полк был переименован в Оперативный полк милиции, к которому в 1958 году влился кавалерийский дивизион. В 1981 году Оперполк милиции переименован во 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции, который участвовал в охране правопорядка на фестивалях молодёжи и студентов, XXII Олимпийских играх 1980 года.

Решением высших государственных органов для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который и был переименован в ОМОН приказом МВД СССР от года №0206.

5 декабря 1988 года в системе МВД УССР было отдано указание об организации отрядов милиции особого назначения – ОМОН. На тот период отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. Отдельные специальные роты формировались на базе ("оперативных рот") полков патрульно-постовой службы.

Обычная милиция уже не справлялась, — вспоминает генерал Анатолий Куликов. Тогда и решили в регионах, где сложная криминогенная обстановка, создать специальные подразделения. Туда шел жесткий отбор, принимали тех, кто прослужил в МВД не менее трех лет, прошли психологическую и физическую проверки, имел среднее (не ниже) образование... Первый ОМОН создали в Москве, а когда решили формировать и в Киеве, то перенимать опыт в столицу СССР направили группу наших специалистов, в том числе меня как командира полка ППС. Поехали мы в сентябре 1988 года, работали в Москве три дня, все, что надо, изучили, и, вернувшись, доложили своему руководству. Начальник УВД Киева Андрей Василишин приказал мне отбирать людей в будущий ОМОН. К этому времени вышел приказ МВД СССР от 3 октября 1988 о создании подразделений ОМОНа по всему Союзу. В Украине их решили создавать в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове. Численность везде разная, для Киева планировалось 300 человек, в других регионах по 100—150. У нас базовым стал личный состав полка ППС, которым я командовал, но брали людей также из ведомственной милиции, ГАИ и в других подразделениях. Когда прошли все тесты и проверки, я доложил, что отряд готов. И 5 декабря 1988 года был подписан приказ о создании в Киеве ОМОНа во главе со мной. Этот день стал и стал днем рождения столичного "Беркута".

После развала СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОН было решено создать милицейские подразделения уже во всех областных центрах страны. Необходимость в создании подобных подразделений первоначально диктовалась не столько политической обстановкой в Украине, сколько крайне напряженной криминальной ситуацией.

Приказ о создании подразделения "Беркут" датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения появились только к началу 1993 года. К середине 1993 года подразделения "Беркут" были уже во всех регионах Украины. В городе Киеве и Автономной республике Крым были сформированы полки "Беркут", а в других областных центрах (в зависимости от численности населения) – батальоны либо роты.

Именно так назвать спецподразделение – было инициативой заместителя министра внутренних дел Украинской ССР (начальника УВД Киевского горисполкома, июль 1985 – июль1990гг.) Андрея Владимировича Василишина, который с 26 июля 1990 по август 1991 года являлся Министром внутренних дел Украинской ССР и Министром внутренних дел Украины с августа 1991 по 21 июля 1994г. Других вариантов названия не было.

Изначально сотрудники "Беркута", как и военнослужащие внутренних войск МВД Украины, носили темно-синюю форму и черные береты, а также повседневную форму милиции. В 1993 году стал вопрос о замене обмундирования, был предложен вариант сине-зеленого цвета с голубым беретом.

Следует отметить, что вплоть до конца 1999 года в разных регионах бойцы спецподразделения могли "донашивать" темно-синюю форму вперемешку с камуфляжами различных оттенков. Кроме этого, практически до конца 1994 года краповые береты носили вместе с черными – это в большей степени зависело от личных предпочтений бойца.

С середины 90-х годов, сначала неофициально, на право ношения крапового берета (с заломом на левую сторону) в "Беркуте", как и в подразделениях ВВ стали сдавать экзамены. В большей степени эту традицию перенесли в "Беркут" именно бойцы ВВ, которые переходили на службу из воинских частей в милицейский спецназ и соответственно переносили с собой ряд традиций. Однако прохождение испытаний на право ношения крапового берета не было массовым явлением в "Беркуте", а скорее единичными случаями.

Справка

Краповый берет – форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств на территории бывшего Советского Союза: России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины, а ранее внутренних войск МВД СССР. Он является предметом исключительной гордости спецназовца. Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники спецподразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет, может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга.

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ С ЗАЛОМОМ НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ ИМЕЮТ ПРАВО НОСИТЬ СОТРУДНИКИ ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Еще в начале своего формирования, многие сотрудники спецподразделения "Беркут" по собственной инициативе сдавали нормативы на право ношения крапового берета. Иногда условия сдачи на краповый берет в "Беркуте" отличались от принятых условий и традиций спецназа ВВ – испытания проводились в соответствии с поставленными данному отряду задачами. Как правило, в комплекс специальных испытаний на право ношения крапового берета бойцом "Беркута" входили марш бросок, прохождение полосы препятствий, реже в экзамен включали стрельбу из огнестрельного оружия, особое внимание уделялось спаррингу.

В середине 2000-х эта процедура была узаконена приказом министра МВД Украины.

При крымском полку "Беркут" была создана организация "Совет краповых беретов". Она ежегодно проводила испытания на право ношения крапового берета для бойцов. Проходили они в три этапа. На начальном этапе проверялись теоретические знания, затем физподготовка: подтягивание на перекладине, отжимания от пола, пресс. Второй этап: стрельба из пистолета, автомата и пулемета. Перемещение от рубежа к рубежу осуществлялось в полной экипировке, в руках – два ящика по 36 кг. Третий этап: марш-бросок в горы на км. Бойцы работали в паре, для них модулировались различные ситуации ближнего боя, засады. На финише, после марш-броска, на вершине горы бойцы проходили спарринг с тремя соперниками.

#беркуспецназукраины_беркут_герои_нашего_времени
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: