США - спонсор мирового террора (16+) | 01.12.2016 в 21:30
Послание Президента 1 декабря 2016: "Россия у нас одна"

Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. Какие темы затронул глава государства, что ожидает Россию в ближайшее время и с какими вызовами ей предстоит бороться - в материале ИА "Народные новости".

В четверг, 1 декабря 2016, президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. Данное обращение стало уже 13-м на счету у российского президента. Главными темами послания в этот раз стали социальные вопросы и внутренняя политика страны.

О России и патриотизме

Президент начал свое обращение со слов о патриотических ценностях. По словам Владимира Путина, сейчас граждане РФ сплотились, чувствуя общность целей и заботу о стране.

"Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное - уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения".

В преддверии 100-летия революционных событий 1917 года Владимир Путин отметил, что недопустимо тащить расколы прошлого в жизнь сегодняшнюю и спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России.

"Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна".

Социальная политика

Главный упор в послании Владимир Путин в этом году сделал на социальную политику, выработав ее основные принципы:

"Смысл всей нашей политики - сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры".

В этой связи Владимир Путин обратился к проблемам в конкретных сферах – в медицине и образовании, а также к развитию некоммерческих организаций. Главными проблемами в сфере здравоохранения президент назвал перегруженность врачей, безразличное отношение к пациентам и недостаток квалификации для работы на современном оборудовании.

"Оборудование есть, квалифицированных людей нет", - посетовал Путин.

В образовании, по мысли Путина, главным критерием должна стать поддержка творческого начала детей. Президент отметил, что школьники должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях – в связи с этим будет продолжена программа реконструкции и обновления школ.

"В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России".

Отдельно внимание было уделено развитию волонтерского и благотворительного движения. Президент попросил Общественную палату поддержать некоммерческие проекты, а глав регионов - "не жадничать", распределяя средства в пользу социально-ориентированных НКО. Самим же чиновникам президент посоветовал не прятаться от людей с их насущными проблемами. Владимир Путин посоветовал чиновникам больше общаться с народом и узнавать об их проблемах из первых уст.

"Не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы".

Экономические вызовы

Затронул Владимир Путин в ходе послания и экономические вопросы. Напомнив о жестких условиях санкций против России, президент подчеркнул, что гораздо важнее – решать собственные проблемы.

"Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Но повторюсь: главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах".

Среди внутренних проблем президент отметил дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий и профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, а также изъяны делового климата. Что же касается санкций, то при всех минусах положения, как отметил президент, "нет худа без добра".

"Борьба с коррупцией – это не шоу"

Отдельно в ходе послания Федеральному Собранию Владимир Путин остановился на теме борьбы с коррупцией. Президент напомнил, что в последнее время было немало громких дел в отношении чиновников на разных уровнях, и подчеркнул, что власть не дает человеку права пользоваться своим положением для корыстных целей.

"Подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти".

Владимир Путин отметил, что в последнее время вокруг коррупционных скандалов сложился нездоровый информационный фон. В ходе послания президент РФ напомнил о профессиональной ответственности в таких случаях.

Внешние направления

Президент России также затронул и внешнеполитическую сферу в своем выступлении. Владимир Путин напомнил о попытках внешнего давления со стороны других стран, а также о методах, которыми это давление производилось - от мифов про "российскую агрессию" и "пропаганду" до травли российских спортсменов, включая паралимпийцев перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не ищет конфронтации с другими странами, а предлагает равноправный диалог со всеми партнерами - в том числе, с Соединенными Штатами Америки. Президент РФ выразил надежду на грядущий диалог с новой администрацией США, которую в январе 2017 года возглавит Дональд Трамп, на взаимовыгодной основе.

"Мы готовы к сотрудничеству с новой американской администрацией. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности. И, конечно, рассчитываю на объединение усилий США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой – международным терроризмом".

Завершая свое выступление, Владимир Путин напомнил об угрозе терроризма и поблагодарил военнослужащих РФ в Сирии и сотрудников специальных служб за обеспечение безопасности.

"Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха, - заключил глава государства. - Мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня".

..
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: