США - спонсор мирового террора (16+) | 01.12.2016 в 22:03
Глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью итальянской газете Corriere della Sera. Главные тезисы.

«Сегодня мы наблюдаем беспрецедентное с момента окончания холодной войны наращивание военного потенциала, усиление военного присутствия и инфраструктуры НАТО на так называемом восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на нашу страну», — сказал глава МИДа, отметив, что учения НАТО носят провокационный характер. В частности, альянс использует мифическую «угрозу с Востока», чтобы размещать американские войска и тяжелую технику в Восточной и Центральной Европе.

«Даже в "лучшие времена" НАТО не прекращала продвижения своей военной инфраструктуры к российским рубежам, в том числе посредством "трех волн" расширения, поддерживала высокую активность в восточноевропейском регионе, встраивалась в противоракетные программы США, истинная направленность которых и до урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы не вызывала особых сомнений. Не говоря уже о попытках альянса и его отдельных стран-членов, не считаясь с нормами и принципами международного права, решать собственные узкокорыстные геополитические задачи», — сказал Лавров. Он напомнил про бомбардировки бывшей Югославии, вторжение в Ирак, агрессию против Ливии.

Именно провокациями со стороны НАТО вызвана переброска ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область, отметил министр.

«В сложившихся условиях Россия, стоящая перед необходимостью адаптироваться к меняющейся в результате деструктивных действий НАТО обстановке на континенте, вынуждена предпринимать соответствующий комплекс мер в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности. Замечу также, что все эти шаги мы осуществляем на собственной территории. В отличие от США и ряда других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ», — заявил Лавров.

Говоря о ситуации на Украине, глава МИДа отметил, что «Россия заинтересована в разрешении конфликта вблизи своих границ больше, чем кто бы то ни было».

«Хотелось бы, чтобы у нас был предсказуемый и надежный сосед, с которым развивалось бы прагматичное равноправное взаимодействие по всем направлениям», — сказал министр.

Он отверг утверждения о том, что на юго-востоке Украины присутствуют российские тяжелые вооружения. Это «явно из области фантастики», подчеркнул министр и напомнил, что «специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и группа ОБСЕ в КПП "Гуково" и "Донецк" на российско-украинской границе ни в одном из своих документов не зафиксировали фактов присутствия российских войск, наличия или поставок на территорию Донецкой и Луганской областей российских вооружений, в том числе тяжелых». При этом Киев «пытается компенсировать свои потери поставками вооружений из стран НАТО, в том числе летальных».

«Очевидно, что вопрос о наличии вооружений в Донбассе отпадет сам по себе в случае полной реализации минского комплекса мер, включая предоставление населению юго-востока надежных конституционных гарантий безопасности в виде особого статуса региона», — заключил Лавров.

Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, министр призвал Запад уважать суверенитет и территориальную целостность этой страны.

«Сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами. В этой связи вновь призываем западных и региональных партнеров отказаться от попыток геополитической инженерии в регионе», — сказал Лавров. Он напомнил, что главная цель — возвращение жизни в Сирии в мирное русло.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: