Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 01.12.2016 в 00:46
КАК СОРЕВНУЮТСЯ СНАЙПЕРЫ ИЗ СПЕЦНАЗА

24 ноября в Рязанской области прошли соревнования снайперских пар среди спецподразделений. Это мероприятие парни с ОСН "Росич" УФСИН Росии по Рязанской области проводили впервые, оттого вдвойне интересно было посмотреть на конечный результат.

На полигон Академии ФСИН в Реткино съехались 17 команд из ближайших регионов, 13 из них представляли спецназ ФСИН, а также команды ВДВ и УФСБ. Находясь в поистине арктических погодных условиях, участникам представяло выполнить программу из 10 упражнений. И здесь стоит уточнить: за короткий световой день удалось реализовать 6 упражнений, ввиду особенностей первых двух, выполнение которых заняло не менее 4 часов. Пробежимся по испытаниям.

Упражнение 1. СБРС (специфика боевой работы снайпера). Дистанция - около 300 м. На двоих участников приходится всего один патрон. По команде "Вперед" снайперская пара, предварительно снарядившаяся перед стартом и получившая фотопортрет преступника, выдвигается к огневому рубежу, выполняя этакий марш-бросок в 1 километр не по прямой дороге, а по крутым ухабам и выступам оврага. Достигнув огневого рубежа, стрелки самостоятельно опознают цель, определяют дистанцию и лишь затем готовятся к выстрелу (в исходном положении оружие разряжено, ствол направлен в сторону цели, магазин не присоединен). Стреляет только стрелок "А", стрелок "Б" ведет наблюдение. Как только выстрел произведен, звучит команда "Стой!". Упражнение считается законченным.

Упражнение 2. Дистанция - 500 м. На каждого участника приходится по 5 патронов. Здесь уже время ограничено - всего минута на выполнение и две - на подготовку. Стрельба по мишени ведется из положения лежа, при этом стрелок располагается в автомобиле с открытыми нараспашку задними дверями. По команде "приготовиться" стрелок присоединяет магазин, после команды "огонь" начинается отсчет секундомера.

В упражнении № 3 (дистанция 100 м) участники готовят "рабочее" место заранее, после чего отходят от него на 5 метров. Держа в руке магазин с одним патроном, они ждут сигнала сигнала судьи. Как только сигнал получен, у судьи необходимо получить карточку с математическим заданием уровня "5Х6=30" и приступить непосредственно к выполнению выстрела по цветной мишени. На все про все дается одна минута.

Упражнение № 4 (дистанция 50 м) выполняется парой. Оба участника находятся на исходном рубеже на расстоянии 20 метров от огневого рубежа, в магазине два патрона. По сигналу команда преодолевает 10 метров бегом, а после двигается ползком к огневому рубежу, где и стреляет по цели. Обязательным условием является упор на препятствие в виде скамейки, а положение при стрельбе остается на усмотрение каждого стрелка. На цели расположены зачетные зоны, за попадание в которые предусмотрено определенное количество баллов - 25, 15 и 10.

В пятом упражнении (дистанция 150 м, в магазине два патрона) "Еврейский выстрел" участники вольны выбрать любое положение, но, как и в предыдущем, так и в этом испытании есть обязательное условие: оружие лежит на левой стороне ложи на упоре. Тут также присутствуют зачетные зоны на мишенях.

Заключительное упражнение (дистанция 200 м, патронов по 5 штук на участника) выполнялось из положения сидя (ягодицы на земле - обязательно). Баллы в зачетных зонах тут несколько отличались - 10, 5 и 3.

Итоги соревнования:
1 место (322 очка) - ОСН "Гриф" УФСИН России по Тульской области
2 место (291 очко) - ОСН "Ягуар" УФСИН России по Орловской области
3 место (271 очко) - ОСН "Титан" УФСИН России по Липецкой области

Спасибо ОСН "Росич" УФСИН России по Рязанской области за организацию и приглашение посетить первые, но, надеемся. не последние снайперский соревнования ;)

Фото:



#спецназ #ФСИН #ВДВ #ФСБ #ЦСН #Витязь
Добавь эту новость в закладки: