Интернет-СМЕРШ (подготовка к акции НОД 29 марта) | 30.11.2016 в 12:06
Внезапная смерть и иногда верующий. На днях я зашёл к своему близкому другу в гости. Он работает врачом и я частенько вечером заглядываю к нему на дежурства выпить чашечку чая и поболтать на разные темы. Иногда, ведя разговор, я рассуждаю и анализирую обсуждаемую тему с точки зрения мировоззрения С.Н. Лазарева, а мой друг, как скептик и материалист, придерживается традиционной логики. Мне очень нравится вести такие беседы, можно сказать, что в процессе обсуждений я тренируюсь в обосновании причинно-следственных связей между событиями с целью убедить моего оппонента, что они не случайны, он же убеждает меня в обратном.
В этот раз, придя к нему, я увидел, что он был немного грустным. Друг рассказал мне, что за день до нашей встречи узнал о смерти своего знакомого, к которому неделю назад обращался за помощью, и это его заставило задуматься о хрупкости нашего мира. О том, что живёшь себе, ничего не подозреваешь, а тут раз и всё. Он был очень задумчив. Умерший был относительно молодым, возрастом около 40 лет, страдал каким-то сердечным заболеванием. Умер он внезапно. Хотя к смерти сложно применить такое понятие как «вовремя». Уверен, что многие испытывают подобные эмоции после таких новостей. В прошлом я, наверное, отреагировал бы точно также, но сейчас у меня совсем другое отношение к подобным вещам – это событие было закономерно, однозначно. Но ощущение закономерности происходящих событий — это ещё не всё. Про это чуть позже.
У нас началась полемика о случайности или закономерности происходящих событий. И вот к какому интересному выводу я пришёл. Если проводить опрос среди людей, то можно обнаружить, что практически все уверены: есть какие-то высшие силы, которые могут управлять событиями в нашем мире. Кто-то их назовёт Богом, кто-то по-другому – не важно. Важно, что практически все признают их наличие. Но есть такой интересный нюанс. Все события с их слов можно разделить на 2 типа. Первые, это события, которые происходят сами по себе, то есть случайные. Вторые — как раз сотворённые этими силами. Они происходят очень редко, но они есть. Но объяснить, какое событие к какому типу отнести, очень сложно. Например, человек попал в сильную аварию, а сам уцелел. Говорят, что Бог его спас. Кого-то наоборот Бог наказал. Что-то в жизни не складывается – Бог не даёт. Примеров масса, но деление всегда присутствует. Вы согласны с этим?
Таких людей можно назвать иногда верующими, точнее верующими во что-то и только в определённые моменты. А в какие именно, они выбирают сами.
Такой подход мне кажется весьма странным. Немного беременной быть нельзя, а немножко верующим можно?
Или приведём пример из физики. В одну руку я возьму авторучку, в другую — блокнот и отпущу их. В результате оба предмета упадут, но я заявлю: «Ручка упала по закону тяготения, а блокнот упал случайно, но не от тяготения точно, тут им и не пахнет»! Согласитесь – бред. Но почему-то именно так мы с вами оцениваем события, происходящие вокруг нас. Что-то от Бога, а что-то нет.
Такая оценка является прямым нарушением принципа единобожия, первой заповеди Моисея, которая говорит о единстве системы, а значит и единых закономерностях, которые применяются ко всем участникам этой системы без исключения. Почему в материальном мире у нас именно такой подход, а в божественном — другой?
Нарушение этого принципа приводит к неверному мировоззрению и, в том числе, к появлению страха перед Богом. Не задавали ли вы себе вопрос, отчего человек боится Бога? Человек, как и любое другое животное, боится неизвестности, а неизвестность возникает от незнания. Но почему-то современному человеку проще бояться, чем изучить законы тонкого мира и пользоваться ими?
Что я хотел сказать про реакцию? Временно верующий или атеист, получив какое-то известие, будет испытывать страх перед неизвестностью, ощущая свою хрупкость. Истинно верующий же будет ощущать спокойствие, потому что знает «технику безопасности», точнее то, как надо жить, чтобы в жизни не было таких событий.
Это примерно то же самое, что вывести на дорогу двоих водителей, из которых один знает правила дорожного движения, а второй — нет. Как вы думаете, кто из них будет уверенно себя чувствовать на дороге и наслаждаться движением по ней, а кто обречён бояться, судорожно ожидая следующего перекрёстка?
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: