США - спонсор мирового террора (16+) | 26.11.2016 в 03:30
Румыния обеспокоена заявлениями Додона и собирает Совет

Румынам предстоит наконец-то осознать, что жители Молдовы не хотят «воссоединения» с Бухарестом. Также, молдаванам чужды, так называемые, западные ценности.

Высший Совет обороны Румынии (ВСО, CSAT) соберется на следующей неделе во вторник, чтобы обсудить стратегию национальной безопасности. В числе ключевых вопросов краткосрочная и долгосрочная перспектива развития взаимоотношений с Республикой Молдовой. Руководство соседнего государства планирует затронуть и приднестровский вопрос, а также возможное участие вооруженных сил Румынии в миссиях и операциях в других странах.
ВСО является одним из ключевых органов правительства, отвечающим за национальную безопасность. В его состав входят президент и премьер, а также все ключевые министры.

Стоит предполагать, что первопричинами экстренного собрания всех ключевых фигур румынского истеблишмента стали итоги выборов президента Молдовы, а также первые действия избранного президента.
Напомним, что Игорь Додон в своих предвыборных тезисах обещал законодательно запретить все движения, пропагандирующие «воссоединение» с Бухарестом. Также лидер социалистов собирается уволить с государственной службы всех чиновников, имеющих двойное гражданство. Таким образом, становится невозможным запланированное униатами объединение двух государств в 2018 году.
Кроме того, румынам предстоит наконец-то осознать, что жители Молдовы не желают «воссоединения» с Бухарестом. Также, молдаванам чужды, так называемые, западные ценности, связанные с евроатлантической политикой.

Власти же Румынии, напротив, с каждым годом стремительно все больше и больше интегрируются в международные политические и военные союзы. Более того, вскоре после «любительского цветного» переворота в Турции, наметился спад в отношениях Анкары с Вашингтоном и Брюсселем. Опасаясь, что Реджеп Эрдоган может окончательно разорвать все стратегические соглашения со странами Запада, высшее руководство Североатлантического альянса приняло решение усилить свое присутствие в черноморском регионе, перебросив контингент военнослужащих на берега Дуная.

В сложившейся же ситуации, а также учитывая агрессивную политику украинского руководства в отношении Москвы, Тирасполя и избранного президента Молдовы, стоило бы обратить внимание и на обсуждение в рамках ВСО вопроса Приднестровья. Связана ли как-нибудь будущая дискуссия, касающаяся участия вооруженных сил Румынии в военных операциях за пределами своей страны, с замороженным конфликтом?
Надеемся, что нет. Ведь сегодня любая провокация, даже информационная, может привести к масштабным военным действиям с самыми драматическими последствиями для всего региона.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: