Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 23.11.2016 в 21:01
БЕРЕЗОВЕЦ. СНАЙПЕР «АЛЬФЫ». «БУДУЧИ СОТРУДНИКОМ КГБ, ПО ЛЕГЕНДЕ Я ЧИСЛИЛСЯ СЛЕСАРЕМ В НИИ»

Весной 2015 года в Содружестве Группы «Альфа» появилась новая должность — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Им стал Владимир Васильевич Березовец, начинавший свою службу в Кремлёвском полку.

КРЕМЛЁВЕЦ
Из офицеров легендарной Группы «А» вышло немало людей, которые смогли найти себя в гражданской жизни и практически с нуля создать собственное дело. Так Ассоциация (тогда еще не международная) ветеранов спецподразделения «Альфа» обрела финансовую независимость, позволившую решать большой круг вопросов: от поддержки семей погибших и умерших товарищей до помощи Управлению «А».
Один из пионеров «альфовского» бизнеса — Владимир Васильевич Березовец. Зачинатель «афганского» движения в Москве. Именно он вместе с группой своих товарищей стоял осенью 1992 года у истоков создания ветеранского сообщества Группы «А» (его бессменно возглавляет полковник Сергей Гончаров) и на долгие годы дал юридический адрес Содружеству Группы «А».
Родился Владимир Васильевич в 1958 году в Сумской области Украины. Родители (отец — тракторист, мать — сельский педагог) привили ему ответственность, любовь к труду. Детство проходило в очень стесненных материальных условиях при отсутствии какого-либо праздного времени: Владимир учился, работал в колхозе и активно занимался спортом, что очень пригодилось в дальнейшей жизни.
За свою жизнь Владимир Васильевич стал мастером спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью, входил в сборную Украинской ССР. Успел побывать на сборах в Польше. Но спортивная карьера не получилась: серьезная травма, разрыв сухожилия… Заживало все медленно, необходимая спортивная форма была потеряна, и радужные перспективы пришлось отбросить.
Как рассказывает сам Владимир Васильевич, он «обиделся на весь мир» и с горя решил пойти в армию — куда направят, как Бог даст. По физическим данным был отобран для Кремлёвского (ныне Президентского) полка специального назначения. Элита, советская лейб-гвардия! Прошел эту нелегкую школу достойно, от звонка до звонка.
Кстати, в Кремлёвском полку в разные годы служили командиры Группы «А» — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев и Роберт Петрович Ивон, участник штурма дворца Амина Николай Васильевич Берлев, будущий глава Кимрского сельского района Сергей Таланов и некоторые другие «альфовцы».

В КОМАНДЕ АНТИТЕРРОРА
Вскоре после демобилизации Березовец принял предложение связать свою судьбу с КГБ. А в 1982 году молодому сотруднику поступило предложение вступить в секретное спецподразделение. Не долго думая, он согласился — хотелось настоящего мужского дела. Правда, чем именно занимается Группа «А», Владимир узнал только после того, когда сдал все необходимые тесты и выполнил нормативы. Зачислили же его в штат лишь после того, как супруга дала «добро».
— Без беседы с семьей ни один человек в Группу «А» не зачисляется, — отмечает Владимир Васильевич. — К моей жене приехал Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин. Он честно предупредил, что работа будет опасной, но Анна держалась молодцом: сказала, что все понимает и уважает мой выбор. А вскоре состоялась первая спецоперация, которую я никогда не забуду.
В Группу «А» Седьмого управления КГБ Березовец пришел в марте 1982 года и был зачислен в 4-е отделение, которым командовал Герой Советского Союза Виктор Карпухин, отличившийся во время штурма дворца афганского диктатора Амина. Службу начал с должности «младший разведчик», специализация — снайпер.
Собеседование Березовец проходил вместе с Владимиром Николаевичем Зайцевым — будущим заместителем командира Группы «А». Они и зачислены были одним приказом.
В подразделении Березовец продолжал заниматься спортом. Был победителем Чемпионата «семерки» по многоборью. Без отрыва от службы окончил Государственный центральный институт физической культуры.
…Это случилось в ноябре 1983 года. 18 ноября в тбилисский аэропорт к рейсу №6833, следовавшему по маршруту Тбилиси — Ленинград, прибыл свадебный кортеж. Молодожены в сопровождении друзей отправлялись в «медовое» путешествие. Их пропустили без досмотра: подруга жениха Германа Кобахидзе и невесты Тинатин Петвиашвили работала в аэропорту дежурной. Кто бы мог подумать, что эта с виду веселая и счастливая свадьба обернется для многих трагедией.
Через полчаса после взлета друзья жениха направились в сторону кабины пилота. Спустя несколько секунд в салоне раздались выстрелы: так самолет с 57 пассажирами на борту и семью членами экипажа был захвачен террористами.
В ходе налета были убиты летчики Завен Шарбатян и Анзор Чедия, стюардесса Валентина Крутикова и двое пассажиров. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич.
Бандиты требовали взять курс на Турцию. В ходе перестрелки в пилотской кабине (огонь открыл штурман Владимир Гасоян) и организации аэродинамических перегрузок летчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля Ахматгер Гардапхадзе посадил лайнер в аэропорту Тбилиси.
19 ноября самолет был освобожден сотрудниками Группы «А». В ходе комбинированного штурма никто из пассажиров не пострадал. Террористы были обезврежены.
— В тот же вечер нас подняли по тревоге, — вспоминает Владимир Васильевич. — Куда летим, не сообщили. Уже в самолете проинструктировали, что семеро террористов грузинской элиты пронесли на борт Ту-134 пистолеты и гранаты и требуют, чтобы их доставили в Турцию. К тому моменту они успели расстрелять штурмана, бортпроводницу и нескольких пассажиров.
Переговоры длились восемь часов. К самолету прибыли родители террористов и умоляли их сдаться властям. Но, не смотря ни на что, те угрожали взорвать лайнер.
На рассвете сотрудники Группы «А» приступили к освобождению заложников. Вопреки опасениям местных властей, операция прошла как по маслу. Длилась она всего четыре минуты, и никто из пассажиров не пострадал.
Успех в таком деле определяется следующими критериями: не пострадали ли заложники, не ранены ли бойцы, живы ли террористы — именно в таком порядке. Когда «Альфа» создавалась, спецназовцев учили брать преступников живьем. Позднее это требование утратило свою актуальность.
— Со временем жена привыкла к моей работе, — говорит Владимир Васильевич. — К тому же я всегда говорил ей, куда нас отправляют. Точнее, честно пересказывал ту легенду, которую подготовило руководство. К примеру, если нам предстояло лететь в Афганистан, мы сообщали домашним: отправляемся, мол, в Таджикистан на горную тренировку. Легенда разрабатывалась всегда — на тот случай, если в наше отсутствие жены будут созваниваться, — улыбается мой собеседник.
А еще в то время у каждого была своя, так называемая «легенда». По ней снайпер Березовец числился простым слесарем НИИ, кто-то был инженером…
В 1982 году руководство КГБ приняло решение «обкатать» Афганистаном весь личный состав Группы «А». Бойцы отправлялись «за речку» небольшими отрядами и действовали в составе десантно-штурмовых и мото-маневренных групп.
За «стажировку» в Афгане, проходившую осенью 1986 года, Березовец награжден медалью «За боевые заслуги». Старшим группы был Владимир Зайцев.
Из подразделения Березовец ушел в ноябре 1990 года и реализовывал накопленный опыт в Управлении кадров КГБ, занимаясь боевой и физической подготовкой личного состава. Среди тех, кто собрался тогда в этом коллективе, были крепкие профессионалы, в том числе начальник отдела Николай Николаевич Бордюжа — будущий директор Федеральной пограничной службы, глава Администрации Президента России, а ныне генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Другим начальником отдела был Евгений Борисович Соловьёв — в последующем заместитель директора ФСБ, заместитель министра внутренних дел России; генерал-полковник.
Осенью 1993 года снайпер Березовец решил выйти в запас.
Сегодня, когда Владимира Васильевича спрашивают про лучшие времена, он однозначно говорит: служба в Группе «А» и боевая стажировка в Афганистане. Там не было предательства и подлости — было ясно, кто друг, кто враг.
Если кто-то скажет про них — герои, Березовец начинает хмуриться:
— Знаете, я не знаю, что это такое. Наверное, это просто умение вести себя по-человечески, преодолевать страх, перешагнуть через него. Не боятся только сумасшедшие. А нормальные люди боятся, но делают свое дело. Отдельно и в команде.
А ведь это и есть она — формула героизма…
Березовцу довелось служить под началом двух командиров, двух Героев Советского Союза — Геннадия Николаевича Зайцева и Виктора Фёдоровича Карпухина.

Окончание читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: