Духовный Спецназ России | 20.11.2016 в 15:19
«ПОТЕРПИ, ЛЮБЕЗНЫЙ! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, МИЛЕНЬКИЙ!» – ГЕРОИНЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ДАРЬЯ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ (1827-1893)

Одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Как и Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц.
Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.
2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша,18 летняя сирота.
Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.
«Севастопольской» её окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.
За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу её в замужество [Государь] пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.
После войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и получила тысячу рублей серебром на обустройство быта, обещанные императором Николаем I.[5] После свадьбы семья купила трактир в поселке Бельбек. Но вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожил, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1892 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер.
По другим данным, в 1892 году она вернулась в родное село, где никого из родных уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Её могила на местном кладбище не сохранилась.
Сегодня немногими «материальными» напоминаниями о Даше Севастопольской являются старинная картина, запечатлевшая ее, перевязывающую голову раненого, литой бюст в Панораме обороны Севастополя, а также отраженный в ней сюжет: девушка под пулями несет воду для раненных солдат.
Русские герои. Выпуск 36.

Героиня Крымской войны Дарья Лаврентьевна Михайлова (1827‒1893)

36-й выпуск цикла исторических миниатюр «Русские герои» посвящен героине Крымской войны, одной из первых русских сестер милосердия, чье имя прогремело на всю страну, ‒ Дарье Лаврентьевне Михайловой, больше известной в народе как Даша Севастопольская.
«Потерпи, любезный! Всё будет хорошо, миленький!» - так утешала раненых первая в мире военная сестра милосердия Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова).
Варя Стрижак.
Съемка состоялась 25 марта 2016 года в возрасте 16 лет.
Официальный сайт Клипы, мр3 песен, тексты, фото и новости
Идея Илья Лябаев
Слова Вадим Ватагин, музыка Михаил Чертищев, вокал Варя Стрижак.
Организатор съёмок в Севастополе Михаил Гурин,
директор съёмочной группы Артём Афанасьев,
оператор-постановщик

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: