
[club26072026| Подпишись на группу, пригласи друзей]✔Красное и белое: триумф российского виноделия ...
![]()
[club26072026| Подпишись на группу, пригласи друзей]✔
Красное и белое: триумф российского виноделия XX Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 18 ноября объявил победителей. Представлены были вина и крепкие напитки из 16 стран мира, в том числе из Италии, Испании, Франции, Португалии, Чили, Аргентины, США и Австралии. Российские виноделы собрали 33 золотых медали. Среди победителей — предприятия из Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, и, конечно же, Крыма. Крымчане порадовали Высшей награды удостоились, в частности, крымские "Шардоне", "Мерло Резерв" и "Осеннее вино" географического наименования Альминская долина, "Мерло" ТМ "Сокровища Крыма", "Мускат позднего сбора" — вино с защищенным географическим наименованием "Крым". "Крымчане очень удивили и порадовали. Шампанское сделали великолепное", — отметил Лев Оганесянц, председатель ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где прошла церемония награждения. "Вино, которое является частью мировой культуры, присутствует и здесь, в России. Нужно сохранить эту культуру и развивать ее", — сказал Давид Эно, делегат Международной организации виноградарства и виноделия, под патронажем которой проходит ежегодный конкурс. Эксперты уверяют: российская винодельческая отрасль возрождается. Виноделов поддерживает и разумная политика государства, и новое оборудование, и селекционеры, и сами россияне, предпочитающие вино крепким напиткам. Возрождению виноделия помогает и наука. По словам экспертов, ученые всегда проявляли к вину интерес – это очень удобный продукт для исследований. "Почему Луи Пастер начал заниматься пастеризацией? Не для того, чтобы пастеризовать молоко, а потому что к нему обратились виноделы Бордо: у них постоянно скисало вино", — рассказал Панасюк. Так любят ли сейчас россияне отечественные вина так же, как итальянские и французские? В профильном институте подтверждают: предпочтения действительно смещаются: качество российского вина растет, а вот вин из Италии и Франции — значительно упало. "Почему так происходит? Поняли, что можно сделать пониже качество, и всё равно продать" — поясняет Панасюк. В советские времена было очень развито виноградарство, и сейчас все возможности возродить отрасль. В Крыму очень большие резервы – за время нахождения в составе Украины многие виноградники пропали, но остался главный актив – земля. "Для отката назад сейчас нет никаких причин – ни политических, ни экономических", — заключил эксперт. Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки:
Комментарии по новости:
|