☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 17.11.2016 в 22:50
21 ЯНВАРЯ 1988 ГОДА. АФГАНИСТАН. 9 РОТА.

В ЭТОТ ДЕНЬ В АФГАНИСТАНЕ 9-Я РОТА ОСТАВИЛА ВЫСОТУ 3234, ВЫПОЛНИВ ПОСТАВЛЕННУЮ ПЕРЕД НЕЙ ЗАДАЧУ.
⭐⭐⭐⭐⭐

В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем.
Да, это именно та рота — якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала еще целый год, а тогда 39 солдат и офицеров из ее состава три недели удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7—8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник. Пишут, что это были «черные аисты» БЕН ЛАДЕНА, проходившие тогда подготовку в Пакистане при щедрой поддержке американских спецслужб, и якобы именно в том бою был ранен и сам нынешний террорист номер один.
Рота отразила 12 атак, потеряла шестерых, 28 человек были ранены, пулеметчикам младшему сержанту Вячеславу АЛЕКСАНДРОВУ и рядовому Андрею МЕЛЬНИКОВУ посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а все другие защитники высоты награждены орденами. Моджахеды потеряли никак не менее 100 человек.
Десантников поддерживала артиллерия, и помощь пришла вовремя, но после показа фильма Федора БОНДАРЧУКА «9 рота» невольно вспоминается совет профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «Не читайте до обеда советских газет», который сегодня бы произнес: «Если желаете знать правду, не смотрите коммерческое кино, какими бы высокими словами не прикрывались его создатели и сколь знаменитыми не были бы их имена!» Вместо истины вам подсунули откровенную ложь. О десятках ляпов, несуразностей и ситуациях, которых просто не могло быть, давно написано. Не будем вдаваться в детали, доступные специалистам, только обратим внимание на время и место действия. Январь — он и в Афганистане середина зимы, а 3234 — это не порядковый или какой-то иной секретный номер высоты, а ее возвышение над уровнем моря. В афганских горах снег лежит не менее полугода, а морозы здесь доходят до минус 20 градусов. Ладно — с духами, выскакивающими и исчезающими словно черти из табакерки, не падающими от огня в упор, но что там делают изнывающие от тропической жары советские Рэмбо? Война — не клип, не компьютерная игра-стрелялка, там на самом деле гибнут люди, у них есть честь, а создатели фильма про это абсолютно забыли.

"Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1987 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.
Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.
Седьмого января 1988 года в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.
Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.
Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.
Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.
На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

ВЫСОТУ ЗАЩИЩАЛИ

Офицеры и прапорщики:
Старший лейтенант Ткачёв Сергей Борисович — заместитель командира 9 пдр (Брянск).
Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич — командир 1 взвода.
Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович — арткорректировщик.
Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович — командир 2 взвода.
Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти.
Прапорщик Козлов Василий — старшина роты.

Сержанты и рядовые:
Младший сержант Александров, Вячеслав Александрович — Герой Советского Союза, посмертно (Оренбургская область, Соль-Илецкий район, с. Изобильное)
Бобко Сергей
Сержант Борисов Сергей — ранение
Борисов Владимир — ранение
Старший сержант Веригин Владимир
Дёмин Андрей
Каримов Рустам
Копырин Аркадий
Младший сержант Криштопенко Владимир Олегович — погиб (Минская область, Крупский район, пос.Ленок)
Рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич — погиб
Кузнецов Андрей
Коровин Сергей
Лащ Сергей
Рядовой Мельников Андрей Александрович — Герой Советского Союза, посмертно (Могилёв)
Ментешашвили Зураб
Мурадов Нурматджон
Медведев Андрей
Огнев Николай, ранение с ампутацией ноги
Объедков Сергей
Передельский Виктор
Пужаев Сергей
Саламаха Юрий
Сафронов Юрий
Сухогузов Николай
Тихоненко Игорь
Трутнев Павел Валерьевич, ранение (Кемерово)
Щиголев Владимир Старшина (кузбасс)
Ефрейтор Федотов Андрей Александрович — погиб (родился 29 сентября 1967, Курганская область, Шумихинский район, д. М. Дюрягино)
Федоренко Олег
Фадин Николай
Младший сержант Цветков Андрей Николаевич — погиб (Петрозаводск)
Яцук Евгений
Акулин Сергей Рудольфович
Всего в бою принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.
Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

#ГероиРоссии
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: