Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 16.11.2016 в 13:47
ИГОРЬ СТЕЧКИН – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОРУЖЕЙНИК

Игорь Стечкин сумел стать своеобразным символом отечественной оружейной школы, наравне с другим известным конструктором Михаилом Калашниковым, а его знаменитый пистолет — одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия во всем мире, который одним своим видом внушает стрелку чувство надежности и гарантирует решение любых поставленных перед ним задач.
Автоматический пистолет Стечкина – промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами – был признан одним из самых удачных образцов стрелкового оружия, созданных в советскую эпоху.
В общей сложности на счету конструктора было более 50 изобретений и 60 разработок.
Игорь Яковлевич Стечкин трудился на оружейном поприще до самых последних дней своей жизни. Он скончался 28 ноября 2002 года в возрасте 80 лет. Известный конструктор-оружейник был похоронен в городе Туле на Смоленском (Первом городском) кладбище.
Игорь Яковлевич родился 15 ноября 1922 года в городе Алексин Тульской губернии. Среди его родственников были ученые, изобретатели и конструкторы, так его дядя Борис Стечкин принимал участие в разработке таких проектов, как «Царь-танк» и «Илья Муромец». По материнской линии родственником Стечкина был основоположник аэродинамики ученый Николай Жуковский.
Любимой игрушкой маленького Игоря был пистолет. Склонность к занятию техникой он проявил с детства, одной из первых подделок, которых он смастерил, был кинжал.
В 1941 году, по окончании школы Игорь поступил на оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института. Учебы была прервана войной, вместе с семьей Стечкин был эвакуирован из города. Учебу он продолжил, вернувшись в Тулу в 1942 году, институт окончил в 1948 году, защитив дипломную работу «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», научным консультантом работы выступил Николай Макаров.
Дипломная работа под руководством известного оружейника позволила Стечкину войти в конструкторское бюро при Тульском оружейном заводе. Первым заданием молодого инженера была разработка 9-мм пистолета, позволяющего вести автоматическую и одиночную стрельбу на дистанции 200 метров, магазин у оружия должен был быть большой емкости.
Пистолет успешно прошел заводские и полигонные испытания, обошел еще две, представленные на конкурс, модели пистолетов, разработанные Калашниковым и Воеводиным, а также иностранный Маузер «Астра».
После устранения ряда недостатков и доработки, в 1951 году пистолет был принят на вооружение. Автоматический пистолет Стечкина (АПС) предназначался для офицеров, принимающих участие в боевых действиях, пограничников, танкистов, летчиков и военнослужащих особых подразделений. АПС находился на вооружении офицеров КГБ и ГРУ, даже после того, как был снят с производства.
Автоматика пистолета Стечкина работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Пистолет мог комплектоваться пластиковым или деревянным кобурой-прикладом. Он был необходим не столько для хранения пистолета, сколько для более точной стрельбы при ведении огня на большие расстояния, а также для уменьшения рассеивания при ведении автоматического огня. Чтобы добиться более-менее кучной стрельбы в автоматическом режиме, стоит удерживать АПС двумя руками и вести огонь только короткими очередями. Это необходимо, так как пистолет существенно уводит вверх уже после третьего выстрела. Автоматический огонь при удерживании АПС только одной рукой с приемлемым рассеиванием можно вести только на дистанции 5 метров. В рукоятке пистолета находится механизм замедления темпа стрельбы, который выполняет еще и функцию автоспуска, что также способствует устойчивости оружия при стрельбе. В результате темп стрельбы из АПС составил 700-750 выстрелов в минуту.
АПС оказался настолько популярным пистолетом, что даже лидер кубинской революции Эрнесто Че Гевара, а позднее и сам Фидель Кастро, обзавелись данными пистолетами в годы советско-кубинской дружбы. Андрей Колокольцев, ветеран афганской войны и военный эксперт, в интервью журналистам телеканала «Звезда» вспоминал о некоторых особенностях данного пистолета: «Ствол хороший, но в силу веса и размеров к его использованию надо привыкать. Армейские требования предполагали, что носить пистолет необходимо с четырьмя полностью снаряженными магазинами по 20 патронов каждый, что было довольно тяжело. Особенно сложно было привыкнуть к стрельбе интенсивной, быстрой, когда нужно было немедленно среагировать — рукоять пистолета казалась неудобной, но к этому привыкали, и потом уже только благодарили конструктора пистолета, так как в случаях близкого контакта с солдатами противника, вооруженные ПМ бойцы имели гораздо меньше шансов на успех, чем те, что были вооружены пистолетами Стечкина».
Во время войны в Афганистане (1979–1989 годы), в условиях ведения боя на тесных улочках кишлаков и в лабиринтах из колодцев, камней и развалин, «Стечкин» оказался буквально незаменим. Поэтому в начале 1980-х его производство было временно возобновлено. Подразделения специального назначения широко использовали АПБ (автоматический пистолет бесшумный) – вариант АПС, оснащенный прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем).
В настоящее время пистолет Стечкина является штатным оружием пилотов сирийской группировки ВКС.
Кроме знаменитого пистолета конструктором были разработаны «стреляющий портсигар», его использовали советские разведчики; бесшумный револьвер «Ворчун», он был создан по заказу ФСБ; пистолет ОЦ-33 «Пернач».
Стечкин принимал участие в разработки более 60 образцов оружия, среди которых не только пистолеты, но автоматы и противотанковое оружие – ракетные комплексы «Фагот» и «Комплекс».
До последнего дня Игорь Яковлевич занимался разработкой оружия для российской армии и силовых ведомств. Скончался он 28 ноября 2001 года на восьмидесятом году жизни.
В данном видео будет рассказано о легендарных автоматических пистолетах Игоря Яковлевича Стечкина.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: