США - спонсор мирового террора (16+) | 15.11.2016 в 17:57
Анатолий Вассерман о задержании Улюкаева: речь не идет о серьезном прорыве государственной политикиСанкт-Петербург, 15 ноября.

Речь не идет о «серьезном прорыве государственной политики» в связи с задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки за вынесение положительного решения о приватизации «Башнефти». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Ранее 15 ноября пресс-служба Следственного комитета России сообщила о задержании Улюкаева. По версии следствия, он получил 2 миллиона долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций компании «Башнефть».

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. По словам другого собеседника агентства, следственный эксперимент силовики провели после прослушки телефонных разговоров самого министра и его окружения.

В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения. При этом вопросов к самой сделке по продаже доли в «Башнефти» компании «Роснефть» у следствия нет.

Если задержан «человек такого уровня, значит, доказательства имеются достаточно серьезные», говорит публицист. Не может не радовать то, что для Следственного комитета «нет неприкосновенных: любой человек, нарушающий закон и даже занимающий высокий пост может получить вполне заслуженное наказание», отмечает он.

«Но я огорчен тем, что свои служебные обязанности исполняет Следственный комитет, но не исполняют чиновники в других структурах. И поэтому я пока совершенно не уверен, что речь идет о серьезном прорыве государственной политики.

Прорывом могло бы быть такое изменение этой политики, при котором сократился бы фронт работы для Следственного комитета. То есть уменьшилась бы число задач, стоящих перед ними».

В данном случае министр Улюкаев получил взятку, «как ни странно, за исполнение своих обязанностей, а не за их нарушение», продолжает господин Вассерман.

«В том смысле, что его обвиняют в получении взятки за оценку компании «Башнефть», но в тоже время к самому покупателю этой компании, как известно, никаких претензий нет. И уже заявлено, что «Башнефть» куплена законным путем, а значит, нет и претензий к самой сумме оценки.

И это в свою очередь означает, что взятка, если она была дана, то за надлежащее исполнение служебных обязанностей. То есть просто за то, что Улюкаев оценил компанию в ту же сумму, в какую бы ее оценил любой честный и незаинтересованный специалист. Таким образом, сейчас значительная часть коррупционных действий, в том числе этот случай, опять же насколько я могу судить по комментариям, произошел достаточно типовым образом».

Получается, что российские чиновники «попросту саботируют свои служебные обязанности, чтобы требовать деньги за их надлежащее исполнение».

«Они формально не нарушают закон и делают именно то, что должны делать. Но при этом получают за исполнение своих обязанностей вознаграждение не меньше, чем получали бы за их нарушение».

Бороться с этим можно только единственным способом, считает публицист. А именно - «оставлять как можно меньшую долю задач на усмотрение чиновников».

«В частности, я полагаю, что ту же самую «Башнефть», опять же судя по всем доступным мне сообщениям, купила «Роснефть» не потому, что кому-то занесла взятку, а потому что реально предложила за нее больше, чем могли бы предложить любые другие наши претенденты. И тогда вообще не совсем понятно, а чем в этой схеме должны были заниматься чиновники».

Добавим, уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинение «очень серьезным». Он добавил, что российский лидер был в курсе происходящего с начала оперативной разработки министра.

Также известно, что задержание министра за взятку глава государства обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По сообщению пресс-службы правительства, премьер призвал к самому тщательному расследованию.

В свою очередь представитель «Роснефти» отказался комментировать действия СК РФ, заявив, что компания купила акции «Башнефти» в соответствии с российским законодательством.

«Пакет акций «Башнефти» приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения», - цитирует ТАСС представителя нефтяной компании.

Отметим, «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти» в октябре, перечислив все 329,7 млрд. рублей на счет Федерального казначейства.

..
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: