«Спецслужбы России» | 15.11.2016 в 04:00
Агрессивный натиск при штурме здания

Практика показывает, что для успешного взятия лабиринта, кроме агрессивного физического натиска, повышенного боевого мастерства и тактической слаженности, нужно очень большое количество боеприпасов. Агрессивный натиск — это подавление огневым тараном. Патронов надо много. Лучше израсходовать пару лишних магазинов, чем потерять пару своих бойцов.

Поэтому следует сразу и быстро снимать оружие и боеприпасы с убитого противника и пускать их в ход, не жалея трофейных патронов. Свой боезапас нужно по возможности приберечь.

Работа малой группы на объекте должна быть подвижной с одновременным огневым подавлением противника. Это дезорганизует сопротивление противника и превращает их действия в хаотичные, неорганизованные, разобщенные и неслаженные. Такого противника очень легко «съедать» поодиночке. Останавливаться малой группе нельзя ни при каких обстоятельствах — противник сразу же сориентируется и зажмет огнем. Группа должна работать очень агрессивно, маневренным огневым кулаком, при обязательном огневом перевесе в конкретном направлении, обескровливая и уничтожая живую силу. Перемещаться надо очень быстро — это обезопасит ваших бойцов от гранат противника. Результат боя в помещении зависит не от численного превосходства, а от боевой квалификации и тактической сыгранности бойцов.

В настоящем разделе представлены наиболее типичные ситуационные варианты развития боевых событий при работе малой группы внутри здания. Сложности для запоминания это не представляет. Поэтому каждый боец в той или иной ситуации может угадать свой маневр без команды.

При всех боевых перемещениях группы ее командир находится там, где это целесообразно по боевому моменту. Но ему нельзя «лезть на рожон» и выдвигаться в «первую линию». Он обязан контролировать обстановку в целом и видеть все! Бойцам предоставляется право самостоятельно решать тактические вопросы на конкретных участках и направлениях. Вместе с тем командир малой группы является стреляющей единицей, но сам он стреляет по реальной необходимости, осуществляя поддерживающий огонь в ту или иную сторону. Свой боезапас командир обязан по возможности экономить, иметь снаряженный боекомплект, чтобы в любой момент оказать поддержку бойцам, которые стреляют все время и могут оказаться в «незаряженном» состоянии.

Еще раз напоминаем, что в тесноте лабиринта преимущество имеет не тот, кого больше. Теснота коридоров лабиринта просто не позволит развернуть в нем «по фронту» большое количество бойцов. Теснота лабиринта заставит выставить с одной противоборствующей стороны против другой примерно одинаковое количество бойцов. И при этом успех предприятия определится не количеством боевых единиц, а их боевой квалификацией, натренированностью, коллективной слаженностью, быстротой перемещений и тактической сообразительностью.

Чем хороша малая квалифицированная группа? В лабиринте ее бойцы рассредоточиваются на дистанции прямой видимости около 20 м, визуально взаимно контролируя изменения обстановки и обеспечивая безопасность друг друга. Это позволяет бойцам без команды реагировать на возникающие неожиданные изменения. Командир группы видит все и вносит коррективы. При большом количестве подчиненных это невозможно.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: