Официальная страница "ЮЖНЫЙ ФРОНТ" | 15.11.2016 в 03:26
НОВЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДАВИИ И БОЛГАРИИ: НАЙДИТЕ ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

В воскресенье в Болгарии и Молдавии состоялись президентские выборы. Оба государства – придунайские страны. Оба интегрированы в балканскую политику (Болгария непосредственно, а Молдавия за счёт тесных связей с политикой румынской).

Оба — традиционные партнёры России. У обоих отношения с Москвой в последнее десятилетие, мягко говоря, не складывались. В обоих победили левоцентристские силы (социалистические, понимаемые как традиционная европейская социал-демократия). В обеих странах кандидат-мужчина, ратовавший за улучшение отношений с Россией, победил кандидата от правых «европейцев» — женщину, выступавшую за продолжение «проевропейской» политики любой ценой. В Молдавии победитель – Игорь Додон, в Болгарии – Румен Радев.

Проблемы, стоящие перед победителями выборов, тоже во многом сходны. В обоих случаях речь идёт о необходимости выхода из состояния экономической катастрофы. В обоих случаях нет надежды на то, что это удастся сделать в рамках проевропейской политики. И Болгарии, и Молдавии требуются рынки сбыта для их товаров и многомиллиардные инвестиции, чтобы перезапустить экономику и выйти из состояния длительного перманентного кризиса, давно уже переросшего рамки чисто экономического и приобретшего социально-политический характер.

Народы устали терпеть и ожидают быстрых перемен к лучшему, однако внутренний ресурс для таких перемен отсутствует. При этом обе страны являются парламентскими республиками, в которых полномочия президента ограничены, а правые контролируют парламентское большинство.

Впрочем, не исключено, что социалистам удастся при помощи досрочных выборов получить контроль и над парламентами, а значит и над исполнительной властью. Во всяком случае в Болгарии соответствующие предпосылки уже созданы – правительство, представлявшее партию ГЕРБ (чей кандидат проиграл выборы) подало в отставку...

ПОДРОБНЕЕ:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: