ЗДОРОВАЯ РУСЬ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО | 11.11.2016 в 19:27
Тот же снег…

Состоялся пресс-показ фильма "28 панфиловцев"

35 миллионов рублей собрали люди на фильм о 28 защитниках Москвы. Финальные титры картины "28 панфиловцев" длятся более 20 минут - авторы внесли в них имя каждого, кто помог. "Фильм сделан на народные деньги, и его можно считать народным", - сказал автор сценария и сопродюсер картины Андрей Шальопа. "Мы как сражались всей огромной страной - так всей огромной страной и кино снимаем", - сказал режиссер Ким Дружинин.
Фильм впервые показали в Москве - для профессиональной аудитории кинокритиков и представителей СМИ. Показали спустя 75 лет после означенных событий - 14 ноября 1941 года. 16 ноября состоится официальная премьера фильма, 19 и 20 - превью сеансы в кинотеатрах, и, наконец, 24 ноября фильм выходит в прокат.

Каковы же первые впечатления? Прежде всего, понимаешь самих авторов, которые говорят о том, что им не стыдно за свой проект и не стыдно смотреть в глаза своим бабушкам и дедушкам. Это - первое и самое важное. Второе - сейчас много говорят о новом киноязыке. Так вот - авторы фильма "28 панфиловцев" наглядно показали, каков он этот новый киноязык. Создатели того кино, какое было прежде, непременно рассказали бы довоенную историю каждого из героев, "привязали" бы зрителя к нему да так, чтобы тот плакал и переживал, когда герой воюет, как за родственника. Тут же автор сценария картины Андрей Шальопа утверждает, что "любовная линия неуместна в фильме о подвиге", а вот "ниточка" - отношения к тем женщинам, ради которых воюют, и теми, что остались дома, - она нужна. При этом, авторы признаются, что очень любят советское кино про войну, опирались на десятки по-настоящему хороших фильмов, и им хотелось, чтобы и в "28 панфиловцах" были аналогии. Более того, в картине есть "отсылы" и к мировому кино - фильмам "Семь самураев", "Великолепная семерка" и даже "Триста спартанцев". Но это, скорее, для киноманов.

Фильм "28 панфиловцев" сделан так, что зритель все время ощущает себя в кадре. Это он томится долгим ожиданием и подготовкой: "Спокойно жгем танки". Это он - то русский, то украинец, то казах, то бурят. Это он роет окопы и маскирует орудия, сидит в укрытии, в окопе и блиндаже и решает, как именно убьет врага - связкой гранат, бутылкой с зажигательной смесью, пулей, штыком или топором. А, может быть, даже лопатой. Неудивительно, что в какой-то момент кажется, что в зале начинает пахнуть дымом и гарью. Зритель видит вражеский танк словно в 3D, но без очков - сверху, сбоку, снизу. При этом понимает главную мысль фильма - за Родину не нужно умирать, за нее нужно пожить. Стоять - не "насмерть", а "намертво".

Главный герой картины - политрук Клочков, которого сыграл Алексей Морозов. Именно политрук Клочков произнес знаменитое "Отступать некуда. Позади - Москва". Даже раненый он умеет вдохновить бойца на бой: "Гриша, давай!". В фильме есть момент, когда в свете ночной луны звучат самые главные слова, ключевой монолог: "Сегодня, затаив дыхание, на нас смотрит весь мир". И невольно любому передается мысль, что какие бы ни были времена на дворе, русский характер - он никуда не делся. Попробуй с такими иметь дело.

В начальных титрах фильма указано, что фильм сделан при поддержке Фонда кино, Министерства культуры, Российского Военно-исторического общества РВИО и студии "Казахфильм". Более того, к процессу подключились разработчики исторической военной онлайн игры War Thunder ("Гром войны"). Общий бюджет картины - 150 миллионов рублей.

Обозреватель "РГ" спросила, не было ли соблазна сделать картину на независимые деньги, без помощи государственных структур. "Было бы здорово, если бы весь фильм был сделан при помощи народного сбора - участия более чем миллиона человек, - ответил Андрей Шальопа. - Но то, что Минкульт выделил нам деньги и помог получить средства от Казахстана - это же хороший знак. Это как раз тот случай, когда государство помогает народу: видит его чаяния и протягивает руку помощи. Мне кажется, так и должно происходить в цивилизованном мире".

#ЗР_НИ
#ЗдороваяРусь
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: