США - спонсор мирового террора (16+) | 10.11.2016 в 20:02
Сегодня, 10 ноября, в России вспоминают легендарного оружейника Михаила Калашникова, сегодня ему могло бы исполниться 97 лет.

Михаил Калашников — это человек-эпоха, человек символ и имя России, без преувеличения, самый знаменитый конструктор стрелкового оружия ХХ века. Полная коллекция стреляющих творений Калашникова еще при его жизни была принята на хранение в Оружейную палату Кремля. Такой чести не удостаивался ни один оружейник в мире.

Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

За 60 лет произведено более 100 миллионов(!) АК различных модификаций, а во многих африканских странах именем Калашникова даже называют детей! Такое имя очень популярно, и оно прямо связано с названием знаменитого оружия. Родители, нарекая новорожденного Калашем, верили, что в их сына вселяются дух свободы и способности постоять за нее. А еще верили, что вырастет он таким же надежным и крепким, как русский автомат.

* * *
10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье родился выдающийся советский и российский конструктор стрелкового оружия, Герой России, дважды Герой Социалистического труда Михаил Тимофеевич Калашников.

После окончания средней школы в 1936 г. он уехал в Казахстан, где вначале устроился на работу в железнодорожном депо станции «Матай», а затем в течение двух лет работал в отделении Туркестанско-Сибирской железной дороги в г. Алма-Ата. Осенью 1938 г. Михаил Тимофеевич был призван на срочную службу и направлен в Киевский особый военный округ. После окончания учебной школы механиков-водителей танков он служил в одном из танковых полков, расположенных на территории Западной Украины. На военной службе ярко проявились изобретательские способности Калашникова — он разработал ряд приспособлений для повышения эффективности действий бронетехники, в частности прибор учёта ресурса танкового двигателя. За это изобретение в январе 1941 г. сержант Калашников по распоряжению командующего округом Г. К. Жукова был командирован для изготовления опытных образцов прибора и прохождения сравнительных испытаний.

С началом Великой Отечественной войны старший сержант Калашников участвовал в боевых действиях в должности командира танка в составе танковой дивизии Брянского фронта. В августе 1941 г. в бою под Брянском он был тяжело ранен и контужен и в течение полугода находился в госпитале, где у него возникла идея создания пистолета-пулемёта. Несмотря на отрицательный отзыв комиссии Главного Артиллерийского Управления РККА об опытном образце, Калашников вскоре был направлен на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения для дальнейшего прохождения службы.

В 1944 г. им был разработан образец самозарядного карабина, который в дальнейшем послужил базой для создания нового автомата. В 1947 г. Калашников усовершенствовал свой автомат и представил его на конкурсные испытания, в которых изобретение молодого конструктора одержало победу над образцами более опытных и прославленных коллег. В 1949 г. новое оружие было принято на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г.» (АК). Автомат Калашникова и его многочисленные модификации, а также созданные на его основе другие образцы (ручные, единые и танковые пулемёты и охотничьи карабины) являются самым распространённым стрелковым оружием в мире и находятся на вооружении армии более 50-ти стран мира. Отличающийся высокой надёжностью и простотой как в изготовлении, так и в эксплуатации, АК — «оружие, созданное солдатом для солдат» — снискал огромное признание.

В 1958 и 1976 гг. Михаилу Тимофеевичу были присвоены звания Героя Социалистического Труда, а Указом Президента от 10 ноября 2009 г. за выдающиеся успехи в деле укрепления обороноспособности страны генерал-лейтенанту Калашникову было присвоено звание Героя России.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: