США - спонсор мирового террора (16+) | 05.11.2016 в 02:01
3 ноября 1957 г. - в СССР запущен космический корабль "Спутник-2" с первым в мире теплокровным животным, оказавшимся за пределами земной атмосферы - собакой Лайкой.

Насущный вопрос потенциальных космических полетов состоял в том, чтобы понять, сможет ли человек выжить в космосе и как он перенесет все факторы космического полета?

Одной теорией здесь было не обойтись. В 1948 году по инициативе Сергея Павловича Королева начались исследования реакций высокоорганизованного живого существа, возникающих в условиях ракетного полета. «Биологическим объектом» исследований была выбрана собака.

Сначала проводились испытания на земных полигонах. А к 1957 году был подготовлен космический аппарат "Спутник-2". На нем в космос было выведено первое теплокровное существо - собака Лайка.

Собаке подавались вода и еда, при нагреве начинала работать система охлаждения. Однако технические возможности того времени не предполагали возможности возврата аппарата на землю. Да и просчитать все факторы полета было невозможно. Предположительно Лайка погибла через 5-7 часов после старта.

Результаты полета доказали принципиальную возможность нахождения живых существ в космосе, в том числе в условиях невесомости. Также были собраны и другие ценные научные данные.

Стоит отметить, что многие сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки и прекрасно понимавшие невозможность ее возвращения, тяжело перенесли смерть собаки.

Однако полученные медико-биологические данные дали тот бесценный материал, без которого было бы невозможно сделать следующий шаг в освоении космоса.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: