Вежливые Люди | 04.11.2016 в 08:00
США против интеграции ЕАЭС и ЕС

Евсей Васильев о препятствиях на пути создания единого экономического пространства Европы и Азии

26 октября в Минске на конференции, организованной Министерством иностранных дел Белоруссии совместно с Европейской экономической комиссией ООН, замминистра иностранных дел России Василий Небензя посетовал журналистам на то, что Москва не дождалась ответа на предложение провести в Брюсселе международную конференцию, посвященную формированию единого экономического пространства. Почему же Европейский союз не идет на диалог с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)?

Несмотря на то, что ЕАЭС как новый этап экономической интеграции между Россией, Казахстаном и Беларусью, а также Арменией и Киргизией существует сравнительно недавно (с 1 января 2015 года), история евразийской интеграции насчитывает уже более 20 лет.

Впервые идею создания Евразийского союза государств озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в марте 1994 года перед студентами МГУ. Пройдя эволюцию от Евразийского экономического сообщества до Таможенного союза и Единого экономического пространства, ЕАЭС должен был стать очередной ступенью к Евразийскому союзу. Вопреки критике со стороны «западных партнеров», которые увидели в новом объединении попытку восстановления СССР, Евразийский союз задумывался как составная часть Большой Европы.

Еще в декабре 2012 года экс-госсекретарь при администрации Барака Обамы, а ныне кандидат в президенты США от Демократической партии, Хилари Клинтон откровенно заявила о том, что видит в создании Евразийского союза «движение в сторону ресоветизации региона», чего она намерена не допустить. За последние несколько лет мало что изменилось. Призывы американской администрации предотвратить «новую старую угрозу» были услышаны в европейских столицах: в ЕС до сих пор так и не признали ЕАЭС в качестве равноправного партнера, предпочитая выстраивать отношения с каждой из стран-участниц по отдельности.

Хотя еще осенью 2011 года президент России Владимир Путин в опубликованной в Известиях статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» писал о том, что Россия еще в 2003 году предложила европейцам подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока.

Кроме того, на саммите глав государств ЕАЭС, прошедшего под председательством Казахстана 31 мая 2016 года в Астане, была выдвинута инициатива проведения осенью этого года форума «Европейский союз — Евразийский экономический союз» для начала переговоров о сотрудничестве.

Сближение двух крупнейших объединений европейского континента — ЕС и Евразийского союза — могло бы создать условия для формирования единой зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана. В случае успешной реализации этого масштабного проекта нам удалось бы сделать мировую экономику более сбалансированной.

Поэтому вполне логично, что главным критиком проекта и противником развития сотрудничества между ЕАЭС и ЕС стали именно США, являющиеся основным источником накопившихся дисбалансов в мировой экономике, которые уже не раз приводили к глобальным кризисам.

С этой точки зрения отказ от сотрудничества с Евразийским союзом наряду с антироссийскими санкциями стали еще одним печальным подтверждением того, что для нынешней европейской элиты, вопреки интересам рядовых европейцев, военно-политическое и идеологическое единство с США остается в приоритете над развитием торгово-экономического сотрудничества с ближайшими соседями.

Таким образом, сложившуюся ситуацию можно будет исправить только со сменой политического курса американской администрации, что, к сожалению, в обозримом будущем не предвидится. Учитывая во многом соподчиненную роль европейских столиц по отношению к Вашингтону по всем основным международным проблемам, очевидно, что в случае победы Х. Клинтон на выборах президента США о диалоге между ЕС и ЕАЭС придется забыть как минимум на период ее президентства.

Автор — кандидат политических наук, замдекана ФМОиЗР ИАИ РГГУ по информационным проектам.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: