Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 01.11.2016 в 20:52
ВЕСЬ МИР В ОГНЕ. «Спецназ России» о фильме «Последний из могикан»
Автор: Ольга Егорова

Говорят, за последние десятилетия мир изменился к лучшему — стал гуманнее, что ли. Ну да, особенно это видно в контексте варварских бомбардировок Сербии, совершенных практически в центре Европы — преступления, которому цивилизованное сообщество не соизволило дать правовой и моральной оценки.

В СУРОВОЕ ВРЕМЯ НА СУРОВОЙ ЗЕМЛЕ
«Торжество» Эры милосердия, о которой так мечтал один из персонажей фильма «Место встречи изменить нельзя», видно на примере целых стран, ставших за последние годы зонами беспросветного насилия — Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… Везде, куда дотянулась рука дядюшки Сэма, опаляемого черным солнцем Британии, привносимая «демократия» оборачивается насилием и страданиями.
И вот на очереди — Украина… Любимая нашему сердцу красавица Украина, где теперь не просто Гоголя читают в переводе… О, нет! Это территория, ставшая жертвой чудовищного эксперимента по выращиванию новой породы — укров, сродни оркам из Мордора.
Но ничто, однако, не ново под Луной. Все это уже было, было! И тогда еще не было США, зато Британская империя, находившаяся в зените славы, разделяла и властвовала.
Не хотите перенестись на два часа в XVIII век? На машине времени Майкла Манна. История эта живет в бессмертном романе Джеймса Фенимора Купера и в великолепном фильме «Последний из могикан» Майкла Манна. Его экранизация 1992 года прочно затмила все предыдущие попытки.
Может быть, Манн и сам не понял, как получился шедевр. Красивый, суровый и лаконичный. Это преображение напоминает «Остров» Павла Лунгина — весьма отличный от всех его фильмов. Будто кто-то провел через режиссера замысел, высокий и чистый.
Буквально все в фильме Манна связано между собой тончайшей осенней паутиной изумительных образов, великолепной, неотъемлемой от происходящего музыки, замечательной актерской игры, режиссерских находок и бесподобной операторской работы.
Говоря словами романа Купера, «может быть, на всем огромном протяжении границы, которая отделяла французов от территории английских колоний Северной Америки, не найдется более красноречивых памятников жестоких и свирепых войн 1755-1763 годов», чем фильм Майкла Манна «Последний из могикан».
Складывается впечатление, что фильм обращен не столько в прошлое, сколько описывает настоящее, где британский флаг заменил другой — звездно-полосатый. «Владычица морей» уступила видимое место American Empire, но суть осталась прежней.
Вот Соколиный Глаз и предводитель колонистов пытаются увести людей из осажденного французами форта на защиту своих семей, подвергающихся истреблению.
— Английский закон больше не имеет силы? — спрашивает полковника Монро предводитель отряда колонистов. — Его заменил абсолютизм?
— Если ему нельзя доверять, то, может, этим людям заключить мир с французами? — вступается Соколиный Глаз.
— Это подстрекательство! — парирует Монро. И слышит в ответ: — Это правда!
А через некоторое время против Монро уже взбунтовалась его старшая дочь Кора. Она пришла, чтобы заступиться за арестованного Натаниэля, оставшегося в форте.
— Кто позволил колонистам судить о политике Англии в ее пределах? В ее собственных владениях самовольно приходить и уходить? — вопрошает Кору майор Хейворд.
И получает в ответ гневные слова:
— Они это право честно заслужили! Они освоили этот край собственным трудом, хороня своих детей в пути…
— Вы его защищаете, потому что он вскружил вам голову.
— Дункан… У вас есть несколько положительных черт, но, в целом, я была о вас лучшего мнения.
— Кора! — восклицает Монро. — Кора… Я бы все сделал, чтобы уберечь тебя от боли. Но этот человек виновен в подстрекательстве и предстанет перед правосудием без права на помилование.
— «Правосудие»! — презрительно отвечает Кора. — В таком случае, чем скорее французы выбьют английскую армию из Америки, тем это лучше для местных.
Так по всему фильму проходит идеологический подтекст, которого нет в романе Купера.
«Последний из могикан» не стал бы одной из жемчужин кинематографа, если бы не музыка — потрясающее сопровождение, блестящее и практически осязаемое, оно цепляет с первых кадров. А в концовке музыка столь сильна и выразительна, что слова более не нужны — они лишние.
Музыка в фильме пахнет свежим ветром, разнотравьем, хвойным лесом, безграничным небом… Главная же тема Promentory стала любимой для ценителей подлинного искусства.
Диалоги… В фильме они кратки и немногословны — передающие только необходимую информацию. Таковы и люди, живущие в суровое время и на суровой земле. Ничего лишнего.
Отлично сняты батальные сцены. Правильно сделанные артиллерийские позиции, фашины, траншеи, подкопы. Жесткие, натуралистические поединки — молча, жестко, сурово, но без излишнего смакования убийств.

СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ
Единственный в истории «Оскара» трижды лауреат «За лучшую мужскую роль», этот ирландец считается «мерилом проникновения в образ». Приверженец системы Станиславского буквально вгрызается в каждую роль, заболевает ею, проживает каждой клеточкой души. Его обожают зрители и уважают коллеги.
Даниэлю Дэй-Льюису удалось стопроцентно вжиться в образ Соколиного Глаза, несмотря на то, что, как он сам признавался, это было ему абсолютно чуждо. «Меня поражала жестокость и насилие. Даже притом, что я был частью всего этого во время съемок. Вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда принимаете участие в этом. Все его мировосприятие и его культурное понимание — от его народа, могикан. Это было абсолютно чуждо мне».
Возможно, и так. Но скрупулезно разрабатывая свой образ, Дэй-Льюис набрал вес, серьезно улучшил физическую форму, научился стрелять из кремневого оружия и управлять каноэ. «Белый индеец с душой поэта» пробовал жить в лесу, месяцами упражнялся в стрельбе, питался плодами собственной охоты и всюду ходил с ружьем, чтобы привыкнуть к изящному, но не сбалансированному и тяжелому оружию.
«Дэниэл все время носил свое оружие, даже когда шел обедать, — рассказывала Мэделин Стоу. — Он, вообще, не от мира сего… Вокруг Дэниэла неподвижность и спокойствие. И если вы не слишком хорошо его знаете, вы не можете читать, когда ему не по себе или он расстроен. Он очень отстраненный. В нем есть мягкость. Он не критикует, никогда не говорит плохо о чем-либо, не жалуется. В команде было много таких, и все же я думаю, что большинство съемочной группы, должно быть, чувствовало, что они ничего не узнали о нем».
Наверное, больше всех остальных о нем узнали «брат» и «отец» — Эрик Швейг («Ункас») и Рассел Минс («Чингачгук»). Перед тем, как запустить фильм в производство, мудрый режиссер собрал всех героев в антитеррористическом тренировочном лагере. О том времени Дэй-Льюис кратко резюмировал: «Мы должны были узнать друга как семья. У нас должны были быть отношения отца-сына. Мы стали близкими и останемся такими». Исчерпывающе.
«Первый американский герой» (таков слоган фильма), Дэниэл так вжился в XVIII век, что и после съемок продолжал думать как индеец.
«Я только закончил 26-часовые последние съемки в Северной Каролине (съемки под водопадом), а на следующий день оказался на улицах Парижа, — рассказывал Дэниэл, — и был полностью ошарашен всеми этими картинами, запахами и звуками. Я все еще думал как индеец. Вы можете себе представить, что они чувствовали, когда их привезли на встречу с королевой Англии? Это, должно быть, походило для них на научную фантастику!»

ИНДЕЙСКИЙ ЧЕ ГЕВАРА
Тот факт, что Дэниэл Дэй-Льюис научился стрелять из кремневого ружья и управлять каноэ так впечатлил англоязычные СМИ, что все как-то позабыли, что Рассел Минс, которому на момент съемок было за пятьдесят, снимался в боевых и охотничьих сценах без каких-либо скидок на возраст. «Ах, но ведь он же индеец, ему и карты в руки!» Да, он — индеец оглала-сиу по происхождению.
Вообще, жизнь Минса — настоящий роман о жизни в резервации Пайн-Ридж, о бесшабашной молодости, связи с криминалом, и крутых поворотах судьбы. Настолько крутых, что только диву даешься. Недаром его Чингачгук так убедителен и реален, он живет и сражается до конца — потому что сам Рассел Минс всю жизнь боролся за права индейцев и «Последний из могикан» для него — не игра.
В 1968 году Рассел Минс присоединился к Движению американских индейцев (ДАИ). Вдохновленный воинственным духом организации, он основал ее отделение в Кливленде. В 1970 году устроил столкновение в Плимуте во время празднования Дня благодарения. В 1972-м участвовал в захвате здания Бюро по делам индейцев в Вашингтоне, благодаря чему было утрачено множество конфиденциальных документов.
На следующий год Минс и группа вооруженных активистов численностью около трехсот человек захватили поселок Вундед-Ни в родной резервации Рассела. Они объявили в нем независимое племенное правление, как велось исстари. Семьдесят один день продолжался вооруженный конфликт с полицией, армией и ФБР, в результате которого оставшиеся в живых сложили оружие, поверив обещаниям правительства об улучшении условий проживания коренных жителей.
В 1974 году Минс выдвинул свою кандидатуру на должность президента племени оглала-сиу. Он проиграл двести голосов Дику Уилсону, и хотя позднейшие подсчеты показали, что результаты были сфальсифицированы, и официальное расследование предполагало новые выборы, правительство Уилсона бойкотировало это постановление.
Начавшиеся слушания по поводу инцидента в Вундед-Ни раскрыли ряд фальсификаций и фальшивых показаний с правительственной стороны, и Рассел Минс был оправдан. Правда, в 1975 году он был обвинен в убийстве, однако в итоге был признан невиновным.
В 1985 году, услышав по радио о притеснении в Никарагуа индейцев племени мескито, на землях которых стали создаваться сельскохозяйственные кооперативы, Минс, не колеблясь, кинул клич и собрал из представителей разных племен США военный отряд.
Перейдя границу, отряд попал в окружение и был вынужден сложить оружие. Как выяснилось, Минс и его товарищи пали жертвой американской пропаганды — те же индейцы мескито поддерживали революционные власти Никарагуа.
На своей родине Минс неоднократно подвергался арестам и судебным преследованиям, пережил несколько покушений. Несколько раз выдвигал свою кандидатуру на выборах в племенные органы власти, но каждый раз недобирал нужного количества голосов, поскольку многие избиратели считали, что излишний радикализм Минса может лишь привести к потере правительственных выплат и компенсаций за некогда отобранные у индейцев земли.
Впоследствии Минс пытался уйти с арены политической борьбы и даже снялся в нескольких вестернах — о покорении Дикого Запада, в которых авторы сочувственно относятся к борьбе индейцев за свободу. Но наибольшую славу Минсу, как актеру, принесла роль Чингачгука. Он также автор автобиографической книги «Where White Men Fear To Tread» и двух записанных им аудиоальбомов в стиле «индейский рэп».
Несколько ранее, в декабре 2007 года, по инициативе Минса индейцы племени Лакота объявили о своей независимости от США, в результате чего возникло виртуальное государство — Республика Лакота, претендующая на территорию пяти штатов: Северной и Южной Дакоты, Небраски, Вайоминга и Монтаны.
Основным мотивом своих действий активисты назвали низкий уровень жизни: детская смертность в округе Лакота в пять раз выше, чем в среднем по США, 97 % населения живут за чертой бедности, 85 % — безработные, средняя продолжительность жизни составляет всего 44 года (это один из самых низких показателей в мире).
Договоры между федеральным правительством США и предками современных лакота, заключенные полтора столетия назад, были названы «никчемными словами на никчемной бумаге», так как США их «неоднократно нарушали, чтобы украсть нашу культуру, нашу землю и возможность сохранить наш образ жизни».
22 октября 2012 года его не стало...

МАГУА, ДУХ СМЕРТИ
Если вы не читали роман Купера, а сначала посмотрели фильм, то главные герои будут ассоциироваться только с актерами. «Магуа» (Уэс Стьюди) — кровожадный мститель и истинный вождь — получился настолько ярким персонажем, что вышел за пределы куперовского образа.
Судьба Стьюди достойна съемок отдельного фильма. В чем-то она перекликается с биографией Рассела Минса. «Магуа» родился в сельской Оклахоме, в семье потомков племени чероки. Мать — домохозяйка, отец — наемный рабочий на ранчо.
Учился Стьюди в Индейской сельскохозяйственной школе на севере Оклахомы. До старших классов говорил только на языке чероки. В 1967 году был призван в армию и восемнадцать месяцев прослужил во Вьетнаме.
После демобилизации Уэс воспользовался полагающимися ветеранам льготами и поступил в Молодежный колледж в Тулсе, где проучился два года, после чего завершил образование в университете.
Последующая деятельность ветерана Вьетнамской войны не была связана с кинематографом. Уэс — один из первых журналистов газеты «Адвокат Чероки», редактор, преподаватель языка чероки. Активист Движения североамериканских индейцев, он участвовал в знаменитом противостоянии в Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж (1973 год).
Первые роли в театре и кино Стьюди сыграл после сорока лет. После развода он по совету друга стал заниматься в любительской театральной студии, чтобы познакомиться с новыми людьми и наладить личную жизнь. Однако хобби быстро переросло в профессию.
Поначалу Стьюди заслужил признание как театральный актер и драматург Американской Индейской Театральной Компании Тулсы, штат Оклахома. Но уже третья по счету киноработа Стьюди — вождь пауни в знаменитом фильме Кевина Костнера «Танцующий с волками», стала поворотным моментом в его карьере.
Харизматичный Магуа — один из центральных в картине, он заслужил высокую оценку зрителей за многомерность образа, нарушившую традицию изображения «плохих индейцев» записными злодеями.
Магуа — воплощенный дух смерти, исповедующий культ войны ради войны. Гурон жаждет отмщения за убитых детей, но при этом, снедаемый алчностью, желает торговать бусами и «огненной водой», уподобляясь во всем белым. «Душа Магуа черна», — прилюдно обвиняет его Соколиный Глаз.
Через год после «Последнего из могикан» Стьюди пригласили вместе с Эриком Швейгом в фильм студии TNT «Разорванная цепь». В 1993 году он сыграл главную роль в картине «Джеронимо: Американская легенда».
В 2002 году Стьюди «оживил» легендарную личность — лейтенанта Джо Лифорна в серии фильмов студии PBS, поставленных Робертом Редфордом по романам Тони Хиллермана. Другая его роль — генерал Линус Эбнер (аналог библейского Авенира) в сериале NBC «Короли».
В 2005 году в фильме «Новый Свет» Стьюди воплотил на экране образ Опечанкануга, вождя племени Повхатанов. Фильм, снятый Терренсом Маликом, был номинирован на Оскар.
Историческая канва — времена основания Джеймстауна, первого поселения англичан в штате Вирджиния. Главные роли буквально списаны с исторических персонажей, таких как Капитан Джон Смитт (в исполнении Колина Фарелла) и Покахонтас. Большая часть фильма была снята в тех же местах, где 14 мая 1607 года была заложена первая английская колония Нового Света — Джеймстаун.
20 апреля 2009 года Уэс Стьюди появился в роли Майора Риджа в «Тропе печали» — третьей части «Мы будем помнить», новаторском мини-сериале, рассказывающем об истории коренного населения как об основной части Американской истории на PBS. В течение всего своего выступления Уэс говорил только на родном языке — чероки.
Вне кино Стьюди увлекается резьбой по дереву и является автором двух книг для детей. А еще он играет на бас-гитаре в местной группе. Является Почетным председателем комиссии по Национальному достоянию Института Туземных Языков в городке Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Ай да Магуа!

БЛАГОРОДНЫЙ УНКАС
Эрик Швейг (Рэй Дин Трэшер) родился в Инуике на Северо-Западных территориях, Канада. Его семья — смешанного происхождения (инуиты, немцы, португальцы). Мальчик был старшим из семи братьев и сестер, отобранных у родной матери-индианки и отданных на усыновление в белые семьи в рамках программы канадского правительства «по ассимиляции индейского населения».

Окончание читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: