ВОЗРОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ! | 31.10.2016 в 19:15
ГЕНЕЗИС ХЭЛЛОУИНА

Так называется праздничное действие, которое завершит неделю английского языка для младших классов в гимназии, где учатся мои дочки. В силу этого естественным образом возник вопрос: почему праздник называется днём всех святых, а празднуют его, изображая всякую нечисть? Оказалось, что полностью готовых и внятно обоснованных ответов нет, поэтому поиск занял чуть больше времени, но результат того стоил. И, право, это необходимо знать и осознавать всем, кто сталкивается с подобной ситуацией.

В современных исследованиях культурологов и антропологов встречаются противоречия в трактовках значений тех или иных элементов хэллоуина, в том числе и прямо относящихся к его зарождению и развитию. Но можно выделить неизменяемые общие черты и вкратце описать историю явления.

Исторические корни хэллоуина простираются в дохристианские культы кельтских племён Англии, Ирландии, Галлии (Северной Франции). В их представлениях календарный год делился на две части - летнюю и зимнюю. Божеством летней части являлся бог солнца/жизни, зимней - бог тьмы/смерти. Во время властвования одного божества другой находился у него в плену. Праздник перехода времени/власти от бога-солнца к богу-тьме назывался самайн (англ. samhain), совпадал с временем окончания сбора урожая и приходился в ночь с 31 октября на 1 ноября.

В мистическое время на стыке зимы и лета кельты верили, что духи и души умерших могли свободно проникать из мира потустороннего в мир живых. Самым страшным поверьем было то, что некоторые духи приходят, чтобы забрать тело живого человека и остаться мире живых. Чтобы не допустить этого, наряжались в странную одежду, пытаясь подражать самим злым духам и сбить таким образом их с толку.

В канун самайна все тушили свои домашние очаги, которые возжигали потом приносимым в выдолбленных сушёных овощах ритуальным огнём, взятым от общего большого костра, где приносились жертвы и устраивались ритуалы богу тьмы/смерти. Считалось, что если удастся его задобрить, то он разрешит душам умерших предков посетить в эту ночь свои жилища. Для них и готовилось угощение.

Видно, что уже тогда были сформированы три элемента ритуальных действий:
1. Использование костюмов, призванное сбить с толку злых духов и не дать им похитить тело.
2. Использование огня от ритуального костра - его как раз переносили в выдолбленных сушёных овощах.
3. Приготовление угощения с верой, что бог тьмы/смерти отпустит души умерших предков на одну ночь, и они смогут насытиться.

В I в. нашей эры римляне захватили территорию кельтов, и постепенно культура кельтов была ассимилирована римской. Однако именно праздник самайн сохранился в практически неизменном виде, так как в ту же ночь римляне праздновали день Помоны - богини растений. Кроме того, римляне также чествовали души умерших в специальный день - Фералию (21 февраля). Из-за схожей сущности обрядов самайн и просуществовал ещё долгое время.

С распространением христианства церковные иерархи предпринимали неоднократные попытки искоренения язычества. Одним из видов борьбы являлась альтернатива, или замещение - когда поверх старой формировалась новая культурная традиция. В 610 году Папа Римский Бонифаций IV установил празднование дня памяти всех христианских мучеников на 1 мая. А с 834 года по указанию Папы Римского Григория IV Западная Церковь перенесла празднование на 1 ноября. Таким образом, вечер (31 октября) перед праздником и получил название (в современной транскрипции) «All Hallows Eve». Чуть позже произошла редукция сначала до «Hallowe'en» и далее до современного «Halloween».

Наложение двух культурных традиций произвело по-настоящему уникальное явление. Древний обряд поклонению богу тьмы/смерти с уподоблением потусторонним духам, верой в возвращение душ умерших в этот мир окрасился в обывательском сознании христианскими тонами, что придало существенную легитимность всему действу.

В настоящее время празднование хэллоуина стремительно захватывает новые культурные пространства во всём мире. В своём массовом представлении праздничное действо ассоциируется со старинной европейской традицией и детьми, одетыми в страшные карнавальные костюмы и выпрашивающими сладости. Однако, как не сложно заметить, атрибутика хэллоуина и смысловой посыл практически не отличаются от древнего самайна. Происходит осознанное переодевание в костюм сил зла и уподобление им по мере сил и фантазии. Символом праздника и главным атрибутом осталась с тех давних времён сушёная выдолбленная тыква со свечой внутри. Сохранился и атрибут угощения - приношения.

Здесь можно дискутировать по поводу того, насколько форма, оторванная от своего содержания, сохраняет в себе это первоначальное содержание. Считается, что очень даже сохраняет. Но если даже смотреть только на образность, то уже просто «игры» в демонскую силу являются фрагментарным аспектом начальной инициации в ряде сатанинских культов, некоторые из которых объявили хэллоуин своим главным праздником. А помимо сатанистов его избрали и те, кто в наши дни сознательно предает себя на служению злу - колдуны, ведьмы, всевозможные реставраторы древних языческих культов.

Во многих общеобразовательных заведениях нашей страны проведение хэллоуина становится всё более популярным. Как правило, это происходит под эгидой изучения английской культуры (насколько хэллоуин действительно принадлежит культуре и традициям Англии, а не Ирландии и Шотландии - местам, где в своё время сохранились не завоёванные англосаксонскими племенами кельты - отдельный вопрос) в рамках преподавания английского языка.

У детей всегда существует сильное влечение ко всему волшебному, сказочному, а главное - вера во всё это. Любое костюмированное, красочное событие для ребёнка - праздник. Но насколько хорошо осознается устроителями, какие реальные помыслы скрыты под маской карнавального действа в хэллоуин, неизменные с древних времён? Не говоря уже о том, что добровольно попускается детям участвовать в квазиритуальном действии, имеющем прямое отношение к религиозному сатанизму. Как бы абсурдно и ужасно на первый взгляд ни звучало - обратное доказать не получается - посредством проведения хэллоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях ведётся пропаганда религиозного сатанизма, обучение учащихся вероучению религиозного сатанизма, и создаются непосредственные условия для дальнейшего вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанистов.

Указывать на то, что проведение любых форм празднования хэллоуина в школах является по меньшей мере странным, а на самом деле - недопустимым, уже излишне. Но как приложение стоит привести заключение академика Российской академии образования, заведующего лабораторией гражданского воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания, доктора философских наук, профессора Филонова Г.Н. «О мероприятиях хэллоуина (Halloween) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»:

«Специалистами лаборатории гражданского воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания было проведено исследование происхождения различных аспектов (религиоведческого, социально-психологического, культурологического и др.), а также воспитательных последствий празднования дня хэллоуина в США и некоторых странах Западной Европы, практики мероприятий хэллоуина в современной России, в том числе проводимых в образовательных учреждениях.

Выводы данного исследования свидетельствуют о том, что мероприятия хэллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб, противоречит законодательству о светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, принципам государственной политики в области образования, основному содержанию воспитательной деятельности российской школы. Пропаганда насилия, агрессии, аморализма, асоциального поведения в детской и молодежной среде, составляющая единственный реальный «воспитательный эффект» мероприятий хэллоуина, особенно нетерпима в условиях противостояния всего российского общества и государства насилию и экстремизму. Все мероприятия хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях.

Специалисты Российской академии образования, Государственного НИИ семьи и воспитания, занятые научными исследованиями, разработкой содержания и методов воспитания в системе образования, в том числе гражданского и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, категорически рекомендуют органам управления образованием не только воздержаться от использования мероприятий хэллоуина в воспитательной деятельности образовательных учреждений, но и принять все необходимые организационные меры для недопущения их проведения в образовательных учреждениях по инициативе отдельных педагогов и руководителей образования с одновременным разъяснением учащимся и педагогам негативных последствий празднования дня хэллоуина для духовно-нравственного развития детей и молодежи, приобщения их к ценностям национальной и мировой культуры, социализации в современном российском обществе».

Илья Громов
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: