Защищать Россию | 26.10.2016 в 02:30
С 4 по 25 октября 1922 года в южном Приморье была осуществлена последняя, и одна из самых крупных операций Гражданской войны в России.

Утром 9 октября, после короткой артподготовки, красные пошли на штурм Спасского укрепрайона, удерживаемого белыми. Последним удалось отбить атаку. Красноармейцы были вынуждены отойти, и командование снова прибегло к артиллерийскому обстрелу. К 10 часам того же дня красные решились пойти в наступление, которое увенчалось успехом в виде взятия укрепрайона.

13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому были разгромлены основные белогвардейские силы.

19 октября в 9 километрах от Владивостока Народно-революционная армия столкнулась с японцами, которые преградили ей путь. Японское командование стало угрожать, что в случае конфликта между частями НРА и японскими войсками, эвакуация будут остановлена. Военный совет НРА призвал войска отойти на несколько километров и ждать дальнейших указаний.

22 октября правительства РСФСР и ДРВ обратились к японскому правительству с протестом против затягивания эвакуации войск из Владивостока, возложив ответственность за анархию и разгром города на Токио. 24 октября японцы подписали соглашение об очищении города и прилегающих территорий не позднее 16 часов 25 октября 1922 года.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: