Общероссийский Народный Фронт [ ОНФ ] | 24.10.2016 в 20:54
Активисты Общероссийского народного фронта по всей России проверили соблюдение муниципальными чиновниками федерального законодательства на маршрутах движения школьных автобусов. Акция ОНФ «Дорога в школу» проведена активистами Народного фронта в соответствии с указом президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина №598 в части снижения к 2018 г. смертности от ДТП (до 10,6 случая на 100 тыс. населения), а исследуемые требования являются обязательными для защиты жизни или здоровья граждан. Мониторинг стал продолжением работы общественников по контролю за исполнением поручения президента о принятии мер, направленных на реализацию национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусматривающих в первую очередь их оснащение вблизи школ.

В течение августа – сентября активисты исследовали около 200 школьных маршрутов в 450 населенных пунктах на предмет наличия остановок, дорожных знаков, пешеходных ограждений, искусственных неровностей и горизонтальной разметки, состояния дорожного полотна, а также состояние транспорта для перевозки детей. В ходе инспекции Народного фронта был выявлен целый ряд грубых нарушений органами местного самоуправления правил перевозки детей.

Выяснилось, что в Воронеже дети микрорайонов Раздолье и Радуга каждый день рискуют попасть под колеса фур: маршрут школьников проходит по обочине трассы «Воронеж – Тамбов». И это потому что в школе, где обучаются 1300 детей, нет школьных автобусов. В деревне Волобуево Курской области мост, построенный жителями деревни из подручных средств для связи с цивилизацией, находится в аварийном состоянии. Жители жалуются на то, что школьный автобус ходил всего две недели в сентябре. Сейчас дети ездят на платном общественном транспорте. В Колосовке Калининградской области дети вынуждены идти до остановки школьного автобуса пешком около 2 км, пересекая при этом железнодорожные пути с нерегулируемым железнодорожным переездом. В Томской деревне Лаврово дети посещают школу в селе Рыбалово, ежедневно проходят пешком 2 км по проезжей части и через старый мост, который может не выдержать веса автобуса.

Проверка, проведенная активистами ОНФ, показала, что более половины проверенных остановок не соответствуют техническим требованиям. Практически везде отсутствует эклектрическое освещение, территория загрязнена мусором и бытовыми отходами. Расписание следования школьного автобуса и знак «Школьный маршрут» практически нигде не встречались; трети случаев зафиксировано отсутствие остановочных павильонов – это грубые нарушения регламентирующих требований.

Так, в Волгоградской области сбор и посадка детей в автобус зачастую производится возле поселковых магазинов, в хуторе Попов Республики Северная Осетия дети ждут приезда автобуса на обочине дороги. Около Хомутовской средней школы №1 Иркутской области на дороге несколько раз переносили с места на место переход, поэтому их здесь образовалось сразу два, что вводит в заблуждение и школьников, и водителей. В Амурской области вблизи школы села Новотроицкого Благовещенского района нет предупреждающих дорожных знаков, о чем активисты ОНФ уведомили главу поселения. Забайкальские общественники обнаружили нелепый случай: остановка автобуса у школы №36 находится на территории свалки.

В Мурманской области на станции Кола нет должного освещения, а сама остановка стала хранилищем для старых автомобильных покрышек. Плачевное состояние остановок школьных автобусов, отсутствие навесов и знаков, информационных таблиц с графиком движения отметили активисты ОНФ в Ярославской области.

«Практически везде – и на сайтах администраций, и на порталах образовательных учреждений – отсутствуют маршруты и схемы движения школьных автобусов. Родители должны знать, откуда и по какому маршруту доставляют их детей», – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Артем Марышев....
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: