Список фото
Другое | 01.07.2014 | Пашков Александр
Максим Каракулов, руководитель интернет-проектов из Москвы

Основал сервис , с помощью которого люди бесплатно дарят друг другу вещи и услуги, не прося ничего взамен:

«Мы живем в мире, в котором нормой отношений считается «взаимовыгодный обмен». Когда мы что-то покупаем — производим этот обмен, но только при помощи денег, хотя так было не всегда. Испокон веков отношения между людьми естественным образом строились через дар. Эти отношения сохранились до сих пор в полной мере внутри семьи и отчасти в кругу близких друзей. Дарение — это умение чувствовать себя в тесной связи с другими и распоряжаться своими и чужими ресурсами сообща, перераспределяя их наиболее справедливым образом. На «Дарударе» мы создали пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом именно через дарение, и то, что сохранилось в наше время в кругу семьи, мы с помощью современных интернет-технологий делаем возможным также и среди незнакомых людей.

О мечте

Моя юность проходила в эпоху, когда разрушился Советский Союз, и я видел, как каждый день становится все хуже и хуже. И никто не давал внятного ответа, почему так происходит. Я очень хотел в этом разобраться и поэтому после школы поступил на экономический факультет МГУ, где начал изучать экономическую теорию, мечтал стать ученым и с помощью науки остановить тот процесс распада, который был вокруг. Однако в университете я не обнаружил того сообщества экономистов, которое было бы озабочено теми же вопросами, и в среде которого я смог бы развиваться. В результате я стал посматривать по сторонам и волею случая познакомился с художественной московской тусовкой. И на 7 лет я стал художником. Я поверил, что художник одним своим жестом, одним своим творческим высказыванием может изменить сознание окружающих людей и сплотить их вокруг общего дела. Основной вопрос, который я перед собой ставил: каким образом люди могут быть вместе, как они дружат и влюбляются, как образуют семьи и сообщества, что такое государство?

Но со временем я ощутил, что современное искусство очень далеко от народа и от того, чтобы что-то реально менять в нашей жизни. Одновременно по всему миру прокатилась волна флешмоба, я стал активистом и идеологом этого движения в Москве и с изумлением увидел, как совершенно незнакомые люди с помощью интернета в считанные дни умудряются создавать уличные акции, на организацию которых у художников или политиков уходили месяцы, а то и годы.

Об идее

В 2008 году мы с моим братом и другом по университету пришли к идее «Дарудара». Мы подумали: раз люди с помощью интернета легко делятся своими знаниями, то почему бы им точно также не делиться друг с другом чем-то материальным? Ведь у каждого из нас дома всегда есть целый ворох вещей, которыми мы по самым разным причинам перестали пользоваться.

О сервисе и сообществе

Мы безвозмездно помогаем своим друзьям, потому что верим, что они запомнят наш поступок и точно также ответят нам в будущем. Возник вопрос, а как незнакомые люди смогут дарить, если ничего не знают друг о друге? И пришли к тому, что всю историю дарений нужно сохранять, чтобы любой незнакомец всегда мог заглянуть в твой профиль и увидеть, кому и как ты помогал раньше и прочитать оставленные тебе публичные благодарности. Далее мы разработали простой кодекс взаимодействий между дарителем и одариваемым и написали своеобразную хартию сообщества: нельзя просить ничего взамен, нужно обязательно объяснять, зачем тебе нужен именно этот дар, ни в коем случае нельзя при этом давить на жалость, что даритель всегда сам выбирает, кому отдать свой дар.

Через неделю после запуска сервиса к нам присоединилось более тысячи человек, и никто из них не захотел нарушить те правила, что мы обрисовали. Все начали дарить друг другу так, словно всегда этим занимались и только и ждали того момента, когда появится подходящий сервис! Сейчас в нашем сообществе уже более 250 тысяч участников из сотен городов России, Украины и Беларуси. Ежедневно дарится 3 тысячи вещей и услуг, и уже было подарено 2 миллиона!

«Дарудар» — это не благотворительность, а скорее меценатство. Мы помогаем точно таким же людям, как мы сами и делаем это не потому, что человек прибывает в острой нужде, а потому, что своим даром мы открываем ему новые возможности. Мы даем вещам вторую жизнь, позволяя по-максимуму использовать заложенный в них потенциал. Мы учим людей дарить и быть одариваемыми, чтобы полученные с помощью «Дарудара» навыки дарения они несли бы дальше, уже за пределы сообщества. Мы верим, что если хотя бы для нескольких миллионов людей дарение станет новой привычкой, то все наше общество станет совсем другим. Это будет общество, построенное на глубоком доверии и уважении друг к другу, в нем блага будут перераспределяться более справедливо.

О неслучайностях

Для меня сайт «Дарудур» не просто очередной проект, а слишком личное. Еще на заре «Дарудара», 5 лет назад, в сообществе появилась девушка Дарья, которая предложила в дар автомобильную поездку в подмосковный Звенигород. Я наряду с другими пожелал этот дар, мне было любопытно посмотреть, что за люди к нам присоединяются, ну и заодно немного развеяться. Дарья выбрала меня, и свозила меня в маленькое путешествие. Это совсем не было похоже на свидание, мы были из совершенно разных миров, и навряд ли когда-либо встретились бы. Затем мы решили ещt раз встретиться, а затем еще. И так постепенно подружились, а спустя два года поженились.

Была еще одна история. Три года назад я увидел на «Дарударе» гармонь и мне стало любопытно поиграть на этом инструменте. Даритель выбрал меня, при этом в описании дара строго наказал брать гармонь только тому, у кого она не будет простаивать, потому что на ней играл отец. Я загорелся идеей сделать яркую музыкальную благодарность, да так увлекся, что теперь гармонь стала моим любимым хобби: я везде ее с собой беру, пою под нее своим близким и друзьям, даже прохожим на улице! На «Дарудуре» все неслучайно.»
Фотогалерея:
Ссылки на источники информации:
  • http://darudar.org/
Добавь это достижение в закладки: