Список фото
Другое | 16.05.2014 | Пашков Александр
Ярослав Жильцов, выпускник медико-технического лицея из Самары

Придумал установку, позволяющую выявлять дефекты у двигателей ракет еще на стадии проектирования:

«Я несколько лет подряд занимаюсь научными проектами. Недавно представлял их на Всероссийском форуме научных работ «Шаг в Будущее» в МГТУ им. Баумана. Основной задачей моей последней работы было создание мобильного цифрового спекл-интерферометра. Это изобретение для исследования деформационных характеристик деталей энергетических установок. Интерес к технике у нас в роду. Мой дедушка – кандидат технических наук. Этой темой я увлекся из-за того, что проблема критических деформаций деталей газотурбинных двигателей и других энергетических установок действительно очень злободневна. Исходя из этого, я захотел, как минимум, узнать о методах предотвращения деформаций, а впоследствии и создать мобильный аналог существующей установки. Я проводил эту работу на протяжении последних двух лет, ее и представил на выставке «Шаг в Будущее». Мой проект занял второе место на национальном этапе Европейского соревнования молодых ученых. Мне было очень приятно, я долго к этому шел.

О проекте

Я все эти два года занимался точными измерениями деформаций деталей энергетических установок с помощью лазера на уровне микронных перемещений. Значимость моей разработки в том, что она позволит поднять «живучесть» авиационных и ракетных двигателей, найти их слабые места еще на этапе проектирования. В своей установке я использую фотоаппарат и полупроводниковый лазер, до этого никто этого не мог реализовать. На кафедре «Автоматизированные системы энергетических установок» самарского вуза под руководством Олега Журавлева в 2012 году уже был разработан мобильный цифровой спекл-интерферометр с лазером непрерывного излучения. Но изобретение требовало больших финансовых вложений. Инвесторов для проекта не нашлось. Как часто бывает, некоторые области науки в России финансируются достаточно хорошо, однако многие разработки остаются так и неиспользованными, возможно из-за своей финансовой неэффективности, а, возможно, и по причине того, что их место уже занято гигантами своей сферы.

Поэтому я решил пойти дальше и создать более дешевую версию спекл-интерферометра. Мы с моим научным руководителем решили проверить изобретение Олега Журавлева на более дешевой установке, чтобы установка была доступна для физического кабинета средних школ города, техникумов и т.д. Работа занимала достаточно много времени. Я встречался с научным руководителем и проводил множество испытаний установки. Наш опыт увенчался успехом. После этого у нашего изобретения появились последователи, которые проверяют разработку на Украине и на некоторых самарских предприятиях.

О практической значимости

Мое изобретение поможет определять и предотвращать возможные неисправности деталей летательных аппаратов, и не только их. Установку можно использовать как на крупных предприятиях, так и в небольших конструкторских бюро. Она может применяться и на заводе по производству энергетических установок. Это может быть аэрокосмическая деятельность: создание двигателей летательных аппаратов, компрессоров. Это касается любых объектов, которые испытывают на себе воздействие неблагоприятных факторов, где необходимы сведения о деформационных характеристиках деталей. Она недорогая и весьма эффективная.

О науке

Интерес к науке во мне пробудил мой научный руководитель – Николай Дмитриевич Быстров. Он доктор технических наук, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета. Так же огромную пользу мне принесли мастер-классы при МГТУ им. Баумана, куда я был выбран по программе «Научные кадры будущего». Три года лучшие преподаватели МГТУ читали нам, школьникам, интересные лекции на тему «Энергетические системы будущего».

О друзьях

Я вовсе не являюсь человеком, который фанатично помешан на науке. Я также общаюсь с друзьями, живу обычной жизнью, как и все школьники моего возраста. Только чуть-чуть больше времени уделяю учебе. Если правильно организовать свою работу, то на все можно найти время. А к увлечению наукой все мои знакомые относятся с удивлением. Редко встретишь молодых людей, которые в такие юные годы увлекаются такими серьезными научными исследованиями.

О планах

Я заканчиваю сейчас медико-технический лицей. Что касается дальнейшего получения образования, то я бы хотел поступить в МГТУ им. Баумана на факультет энергомашиностроения, или в СГАУ на второй факультет, где тоже есть кафедра энергомашиностроения. В дальнейшем я бы хотел заниматься бизнесом в сфере наукоемких производств, энергетики или работать в крупной компании, занимающейся данной тематикой.

Об «утечке мозгов»

Ученые покидают нашу страну из-за выгодных предложений других стран, так как на Западе техника развивается стремительнее, чем в России и крупные компании хотят привлечь как можно больше умных и хорошо обученных специалистов из других стран. Что касается меня, то я не хотел бы навсегда уезжать из России, так как я очень люблю свою страну и вряд ли долго смогу прожить вдали от нее. Однако, если речь идет о стажировках, или различных курсах повышения квалификации, то, как мне кажется, всегда хорошо почерпнуть что-то новое у грамотных людей, в какой бы стране эти мероприятия не проходило.»
Фотогалерея:
Добавь это достижение в закладки: