Войти в личный кабинет
США - спонсор мирового террора (16+) | 10.09.2014 в 13:40
ВИТАЛИЙ ЗИНЕНКО. ПУЛЕМЁТЧИК «АЛЬФЫ». ГОД СПУСТЯ. Для наших новых читателей. прочтений

Первого мая 2013 года в квартиру на третьем этаже дома по улице Топоркова, в городе Александрове, позвонили офицеры Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Они принесли Вячеславу Николаевичу и Елене Валерьевне Зиненко трагическое известие: накануне, 30 апреля, их сын Виталий погиб при исполнении служебных обязанностей. В семью пришло горе…
Спецназ потерял молодого, очень перспективного офицера — сильного, крепкого, хорошо подготовленного. Замечательного друга и товарища. А семья — любящего сына и мужа.
После развала Советского Союза семья перебралась в Россию и обосновалась в старинном городе Александрове Владимирской области, расположенном в 111 километрах от Москвы.
Выросший в иной ментальности, восточной, Виталик никак не мог привыкнуть к новым реалиям. Как рассказывает директор школы № 5 Фаина Дмитриевна Боброва, он мог сказать: «Ну уж эти россияне!» И указать на то, что, по его мнению, явилось очередной причиной его недоумения.
В Группе «А» Виталий прослужил три с половиной года, в 6-м оперативно-боевом отделе. Боевые командировки на Северный Кавказ, специальные мероприятия, последнее — задержание торговцев «белой смертью».
В первую поездку командир обратился к молодым сотрудникам: «
Кто возьмет пулемет?» Вызвался Виталий, хотя прекрасно понимал, какая это дополнительная нагрузка. Так Зиненко стал пулеметчиком.
Зиненко отличали отзывчивость и мужественная скромность, которая украшает настоящего мужчину. Сердце его было готово воспринимать чужую боль. Товарищи отмечают энергию Виталия, всегдашний позитивный настрой и нацеленность на результат. Сильный, целеустремленный был человек, хороший психолог.
А еще Зиненко был глубоко верующим, воцерковленным человеком, имел в Троице-Сергиевой лавре духовника, — и так получилось, что из жизни Виталий ушел накануне Пасхи, в дни Страстной седмицы.
«Тем, кому сейчас двадцать пять лет, повезло, — пишет в очерке «Смерть на взлете» Ольга Рыженкова (газета «Уездный Город»). — В начале двухтысячных жизнь молодежи в Александрове кипела, и всем можно было найти занятие по душе. С детства Виталий занимался в театре «Встреча». Его там звали «наш генерал». Не только из-за одной из его ролей, но и потому, что всегда держал свое слово, и если возникали какие-то трудности, мог организовать ребят и найти решение. Татьяна Евгеньевна Ехменина, руководитель театра, вспоминает, как он играл старшину Васкова в спектакле «А зори здесь тихие». Надо было видеть, рассказывает она, как смог Виталий, еще совсем мальчишка, передать бережное, отцовское отношение своего героя к своим подчиненным, этим молодым девчонкам. И когда они погибают одна за другой, насколько глубоко и по-настоящему он переживал за каждую из них. Эго невозможно сыграть. Эго была его сущность. Он очень любил людей».
Прощание с Виталием проходило в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице. Потом состоялось отпевание в храме святого мученика и целителя Пантелеймона. Специально из Александрова приехала большая группа друзей Виталия и тех, кто просто его знал, ценил и уважал.
Свой путь Виталий выбрал со школьной скамьи: «Если не я, то кто?» Равно как свое отношение к людям, имеющее в своей основе готовность прийти на помощь тем, кто в этом остро нуждается.
Когда в тяжелую аварию попала одноклассница Кристина Дорогобид с подругой, то Виталий, случайно оказавшийся в этот момент поблизости, вместе с товарищем оказывал первую помощь.
Рассказывает мама Виталия, Елена Валерьевна: «Моя профессия будет на букву «А» — говорил сын. Он выбирал между актером, архитектором и археологом. И не просто выбирал, он попробовал каждую из этих профессий. Еще в школе, но вполне серьезно. Как актер Виталий рос в театре, а мог стать и архитектором — окончил Детскую школу искусств по классу изобразительного искусства.
С детства его нравственным идеалом былАлександр Васильевич Суворов. Портрет генералиссимуса, написанный маслом, висит в комнате Виталия. А ниже — его армейские фотографии.
«Он мог бы быть и археологом, — пишет Ольга Рыженкова. — Основательно занимаясь краеведением, Виталик участвовал в научной работе. И тому много подтверждений. Это и грамоты за лучшие научные доклады на краеведческих конференциях, и дипломы за участие в викторинах и конкурсах. А еще он два раза ходил в экспедиции «Под Княжеским стягом». Это были первые экспедиции, когда все только начиналось, и вместе со школьниками и краеведами рюкзаки по рекам и полям носили и самые неформальные работники городской администрации Илья Павлов и Галина Истомина».
Как говорит мичман в отставке Василий Иванович Погодаев, руководивший «Соколом», Виталий был не по возрасту ответственным парнем, человеком чести, слова и достоинства: «Такие, как Виталя, бывает, рано уходят из жизни, но никогда не покидают строй».
Хотя в случае с Виталием Зиненко нельзя сказать, что его жизнь — это что-то постепенно развивающееся. Его жизнь, как река, которую питали все новые и новые притоки. Но никто, конечно, не ожидал, что к двадцати шести годам она уже впадет в другую реку — реку вечности…
Военно-патриотический клуб «Сокол» в начале двухтысячных в Александрове был как подарок судьбы для города и активной молодежи. Клуб организовал уже упомянутый моряк-подводник Василий Погодаев. Занимались «соколята» в тогда еще существовавшем районном ДК. Была у них своя единая и хорошо подогнанная форма, расписание тренировок; они занимались изучением морского и военного дела. А как красиво и серьезно чеканили шаг на александровских парадах в День Победы за своим командиром — боевым офицером в военной форме и с кортиком! Любо-дорого было посмотреть.
«Виталик был у нас взводным, моей правой рукой. Он никогда, ни разу не подвел ни меня, ни ребят», — отмечает Василий Иванович.

МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТУ
Желание быть военным в результате стало преобладающим. Виталий стал серьезно заниматься и воинскими практиками, и физической подготовкой. Закаляя себя, бегал берегом Дичковского озера.
А еще Виталий поступил в кадетскую «Школу Армии» в Киржаче. Для этого ему приходилось ездить туда чуть ли не каждый день и иногда оставаться ночевать у ребят в казарме, поскольку занятия заканчивались поздно вечером. А утром — обратно, в Александров, в свою родную пятую школу.
Одиннадцатый класс Зиненко окончил не просто хорошо. Его имя записано в окружную Книгу почета, выпуск 2004 года. После школы он поступил в Голицынский Пограничный институт ФСБ России. Младший сержант, сержант, старший сержант. Лидер курса. Первое место в кроссах на пять километров с полной выкладкой и соревнования по поднятию гири весом двадцать четыре килограмма. А каков результат — 152 раза! И это при внешней «хрупкости» Виталия…
«Каким-то, никому не ведомым способом, ему удавалось в любой компании быть своим человеком, более того, признанным лидером, — пишет военный корреспондент Илия Афанасьева в очерке «Он, словно белый офицер, пришел из другой эпохи…» — Виталий умел сглаживать в отношениях с людьми острые углы, своей искренностью и обаянием мог покорить любого человека. В институте его сразу назначили командиром отделения.
Уже на первом курсе Виталик стал для ребят авторитетной фигурой. Он никогда не пускал в ход кулаки (физическую силу предпочитал показывать на борцовском ковре), а при выяснении отношений — побеждал всегда благодаря силе убеждения. Он приводил такие аргументы, с которыми было просто невозможно поспорить.
Виталий был первым не только в учебе и в спорте, но и в общественных делах. Он водил экскурсии по музею истории Голицынского института, участвовал в праздничных мероприятиях, боролся за высокую культуру в курсантской среде, даже взялся отучать своих сослуживцев от употребления бранных слов.
В общем, к третьему курсу, его знал уже весь институт. Товарищи дали ему уважительное прозвище — «Мужик», а на конкурсе «Мировой парень», который проводился в Голицынском институте, он безоговорочно занял первое место».
В Группу «А» Зиненко решил попасть еще на первом курсе. Это была его заветная мечта. Готовя себя к предстоящим испытаниям, он практиковал зарядку до зарядки. Для этого он вставал на час раньше и вместе с другом Алексеем совершал часовую пробежку, с шести до семи, а уже потом они присоединялись к общей группе курсантов.
Примечательно, что Виталий никогда не бегал в наушниках — считал, что нужно слышать шум окружающего мира и… пение птиц.
В институте его называли «мастером спорта по спорту». Он действительно был многоборцем. Свидетельством этого является наградной гравитон «Спортивная гордость института», подписанный в 2009 году генерал-майором Владимиром Городинским.
После Голицына, пройдя строгий отбор, сдав необходимые нормативы и психологические тесты, Виталий Зиненко был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Он был верен себе: как говорил, что его профессия будет на «А», так и получилось. Нет, не архитектор, не актер, не археолог — боец антитеррора.
Из служебной характеристики: «В сложной обстановке ориентировался быстро, действовал решительно, проявляя разумную инициативу. В 2012 году, находясь в служебной командировке, Виталий Вячеславович участвовал в проведении специальной операции по поимке одного из лидеров бандформирований. На одном из участков операции создалась угроза жизни сотрудникам подразделения, в котором служил старший лейтенант Зиненко. Мгновенно оценив ситуацию, Виталий решительными действиями нейтрализовал угрозу, тем самым позволив завершить боевую операцию успешно и без потерь. За смелые и отважные действия, проявленные при выполнении боевых задач, награжден медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции».
Физически был развит отлично. Неоднократно участвовал в соревнованиях по бегу, лыжам, стрельбе, занимал призовые места по этим видам спорта. Обладал высокой работоспособностью, стойко переносил значительные психические и физические нагрузки. Хороший организатор, был способен сплотить и мобилизовать коллектив. Внешне был опрятен, подтянут. Пользовался заслуженным уважением у сослуживцев».
И это все в неполные двадцать семь лет! Иные и в годы физиологической зрелости не могут похвастаться такими высокими оценками.

«ДЕВЧАТА, ВЫ С КАКОГО ФРОНТА?»
С Викой Косыгиной Виталий познакомился в Москве на Поклонной горе, куда вместе с товарищами из пограничного института поехал на праздник 9-го Мая. Проходя мимо, обратил внимание на двух девушек в военной форме времен Великой Отечественной войны, которые вручали ветеранам алые гвоздики. Подошел, окликнул: «Девчата, вы с какого фронта?»
— Друзья его не хотели отпускать, — вспоминает Вика, — но вместе с другом Лёшкой они все-таки оторвались от своей компании и пошли с нами. Виталя, сначала представился как философ, и я поверила — его образованность и эрудиция сразу привлекали внимание. Когда к вечеру он признался, что военный, я сперва подумала, что шутит, но потом он показал удостоверение, и я поняла, что это судьба. У меня ведь в семье все военные — отец служил в войсках связи, полковник, мама военный психолог, подполковник…
Первый день нашего знакомства прошел необыкновенно насыщенно. Мы познакомились со многими фронтовиками, пообщались с ними, подарили им частичку своего тепла… На одной из площадок выступал Кубанский казачий хор, а мы с подругой танцами с детства занимались, так что не смогли устоять, когда заиграла «Смуглянка» — пустились в пляс. Виталя тогда стал уговаривать: «Научи меня танцевать вальс!» Пришлось пойти навстречу. Он оказался очень толковым учеником. Потом мы этот вальс танцевали на его выпускном, а еще через пару лет — на нашей свадьбе…
Вот такая у супругов Зиненко знаменательная дата знакомства — 9-е Мая! Кстати, родился Виталий 20 декабря, в День сотрудника органов безопасности.
Вика, Виктория Евгеньевна Зиненко, окончила социологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и учится в аспирантуре. На V Всероссийской научной конференции «Россия 2030 глазами молодых ученых» она выступила с презентацией «Роль неформальных молодежных объединений в политическом процессе современной России».
Любимая сестра Виталия — Даша, Дарья Вячеславовна, окончила Владимирский областной музыкальный колледж по классу фортепиано и потом пять лет отработала преподавателем. В настоящее время она получает еще одно образование — в Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова.
…Фотоальбомы сберегают счастливые моменты жизни человека. Поездки по историческим местам, спектакли, друзья, выпускной, родители, сестренка Даша. Вот свадебные фото: регистрация, венчание. В ЗАГС Виталий и Виктория приехали на конном экипаже. А за несколько дней до регистрации в ЗАГСе было венчание в Сергиевом Посаде.

Далее читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: