Войти в личный кабинет
Юго-Восточный Фронт| За Беркут | 10.09.2014 в 12:06
National Geographic признал Крым и Новороссию

Познавательный журнал National Geographic опубликовал статью, в которой рассказывается о причинах конфликта в Новороссии. Оказывается, американские и британские ученые неплохо осведомлены о том, что произошло в Крыму и на Донбассе, какие земли кому принадлежали, кто за что и когда воевал (..).

На карте обозначены не только Новороссия как самостоятельная территория, но и Крым, а также Луганская и Донецкая области как часть России. Что, конечно, вызвало бурю негодования у свидомых украинцев.

Местная редакция первым делом открестилась от причастности к публикации: «Мы направили американским коллегам письмо, в котором обратили внимание на несбалансированность материала. Еще раз подчеркиваем, что украинская редакция не является частью американской редакции, а потому не несет ответственности за материалы», — решительно отмежевался украинский журнал от своих американских коллег в своем Фейсбук-аккаунте (..). Хотя по некоторым формулировкам создается впечатление, что это объяснительная записка в СБУ.

«Я не знаю, про що ви писали їм, але як журналіст хочу зазначити, що ця стаття не відповідає журналістським стандартам, зокрема тут немає збалансованості думок. Є західні експерти, є представник проросійських сил. Питання: а де для балансу думка когось з проукраїнського табору?», — откликнулся читатель Андрей Герасим. Если кто не понял, украинский журналист возмущен тем, что статья в National Geographic не соответствует привычным для него стандартам: в ней не представлены мнения проукраинских экспертов. Ну, все ведь знают, насколько объективна сегодня украинская журналистика, какой широкий спектр мнений публикуется на страницах ее изданий, показывается на экранах телевизоров.

Особой популярностью пользуются статьи ополченцев Донбасса, дискуссии между киевскими и луганскими военачальниками, круглые столы с российскими парламентариями. Частные гости в студиях «5 канала» крымские власти. Вызывают бурные зрительские отклики репортажи о беженцах в Россию. В общем, Андрей Герасим прав: американцам еще далеко до объективности украинских журналистов, строгой сбалансированности их корреспонденций.

Но, что сделано — то сделано. Не пускать же под нож тираж журнала, даже если его статьи не соответствуют украинским стандартам качества.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: