Войти в личный кабинет
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 10.09.2014 в 11:13
#Этот_день_в_истории@histvoendok #Освобождение@histvoendok

71 год назад, 10 сентября 1943 года, в ходе Донбасской операции советские войска освободили город #Мариуполь

Мариуполь освобождала 44-я армия генерал-лейтенанта Хоменко (Южный фронт) при содействии Азовской военной флотилии (командующий - контр-адмирал Горшков).

С 8 сентября для помощи сухопутным войскам было высажено несколько десантов (в том числе под командованием лейтенанта Ольшанского и капитана Котанова).

В ночь на 10 сентября десант под командованием капитан-лейтенанта Немченко в количестве 283 бойцов 384-го ОБМП высадился в районе несколько восточнее Мелекино. Десант сопровождала группа бронекатеров, один из которых нёс на борту «Катюшу».
Высадившись, командир десанта приказал бойцам быстро покинуть побережье. Десантники совершили дерзкий налёт на Мелекино, разгромили гарнизон, взорвали орудия, взяли пленных и повернули на Мариуполь.

Против них фашисты бросили крупные силы: пехоту, артиллерию, миномёты, танки. Моряки заняли оборону в Самариной балке. Им удалось вызвать на помощь авиацию. Прилетевшие штурмовики 23-го авиаполка нанесли удар по врагу. Но, получив подкрепление, те снова пошли в атаку.

Тогда лейтенант Полешко предложил десанту разделиться. Основные силы должны двинуться вдоль берега к Мариуполю, а он с группой постарается задержать врага у Самариной балки.

Десант двинулся к Мариуполю.
Разведгруппа младшего лейтенанта Корды, высланная вперёд, разгромила немецкий гарнизон в посёлке Песчаное. Под прикрытием штурмовиков десантники во главе с Немченко двигались по береговой линии к порту. Здесь к ним присоединились уцелевшие десантники из отряда Ольшанского.

К моряки ворвались в порт Мариуполя, уничтожив до 50 вражеских солдат, захватив 13 автомашин.
Освободив причалы и порт, десантники вдоль моря двинулись к железнодорожному вокзалу, уничтожая по пути мелкие подразделения врага. Захватив вокзал, они отбили у немцев эшелон с подростками, подготовленный к отправлению в Германию. Подошедшие свежие силы противника оттеснили отряд в район судоремонтного завода.

К 10 сентября десантники встретились с передовыми частями 130-й стрелковой дивизии полковника Сычёва.

Капитан-лейтенант Немченко упросил командование части выделить им вооружение, технику и дополнительные силы. И вскоре его группа на бронетранспортёрах помчалась к Самариной балке, где героически сражались оставшиеся краснофлотцы лейтенанта Полешко.
Но помощь запоздала: балку уже заняли фашисты. Их быстро выбили оттуда, однако десантников в живых уже никого не осталось: все погибли в бою.
Перед глазами советских: бойцов предстала ужасная картина: фашисты надругались над павшими героями, а лейтенанту Полешко отрубили голову. Моряки похоронили своих товарищей.

К 10 сентября 1943 года город Мариуполь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Приказом Верховного Главнокомандования было присвоено наименование Мариупольских 221-й стрелковой дивизии и 9-й гвардейской истребительной авиадивизии.

Войскам, участвовавшим в освобождении Мариуполя и других городов, приказом ВГК от 10 сентября 1943 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Подробнее о Мариупольском десанте:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: