Войти в личный кабинет
ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ! Русские не сдаются! | 10.09.2014 в 12:00
Планы введения новых санкций, направленных против России, спровоцировали раскол среди членов ЕС

Очередной пакет ограничительных мер был согласован, но в действие не вступил. Сразу несколько стран выступили против продолжения войны запретов. Прежде всего - из-за опасений губительных последствий для собственных экономик.

Одобрить одобрили, но применить не решились. Неделя напряженных консультаций в в Брюсселе закончилась неожиданно. В конце августа, когда лидеры Евросоюза заявили о готовности ввести новые санкции против России, все были уверены в их неизбежности и эксперты наперебой прогнозировали, какой ущерб понесет российская экономика. То, что все закончится в итоге кратким письменным заявлением от имени президента Евросовета Германа Ван Ромпея, никто не ожидал. Евросоюз от санкций не отказывается, но когда они будут и в каком объеме - пока не известно.

"Вступление в силу санкций после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", - говорится в заявлении.

Для того чтобы ввести санкции против России, "за" должны были проголосовать все 28 стран Евросоюза. Такова процедура, что даже если всего одна страна против, решение не может быть принято. А против выступали, по информации из кулуаров Евросовета, сразу несколько государств: Италия, Венгрия, Австрия, Словакия, Чехия, Кипр, Швеция, Финляндия. Кстати, именно Финляндия, как считают некоторые наблюдатели, стала, что называется, главным смутьяном в не таком уж и дружном европейском доме. Возражения по антироссийским санкциям премьера Александра Стубба опубликовало американское издание "Wall Street Journal":

"Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время для санкций", - заявил господин Стубб. Он также отметил, что озабочен непрямым воздействием санкций и "потенциальными контрсанкциями со стороны России"

Чешский премьер Богуслав Соботка высказал мнение, что санкции безусловно влияют на российскую экономику, вот только вряд ли могут изменить ситуацию на Украине. А ведь именно под этим формальным предлогом и принимаются санкции.

"Мы должны действовать так, чтобы максимально учесть интересы Чехии и ЕС. Считаю, что Европа этими санкциями не должна сама себе вредить. Эскалацию санкций я считаю очень рискованным делом", - заявил он.

Понять финнов можно. Каждый десятый экспортный евро они получают из России. И потерять эти деньги – значит ускорить спад экономики, который и так продолжается уже три года.

Весомые торговые связи с Россией и у Чехии.

Евросоюз

Глава правительства этой страны во время переговоров в Брюсселе вообще усомнился в том, что санкции могут хоть как-то повлиять на ситуацию на Украине. А ведь именно под этим формальным предлогом и разрабатывались новые ограничительные меры.

"Я по-прежнему считаю санкции очень сомнительной мерой, особенно, если в Европе достигнут соглашения по новому пакету санкций, мы можем ожидать, что Россия снова принимает ответные санкции к которым Чешская Республика не готова… К сожалению, мы и дальше будем двигаться по спирали, что может иметь весьма негативные последствия как для европейской так и для российской экономики", - сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Глава словацкого кабинета министров Роберт Фицо в беседе с журналистами и вовсе назвал бессмыслицей новые санкции и попросил подумать над тем, кому вообще они могут быть выгодны. До сих пор вслух такими вопросами никто из правящих политиков в Европе не задавался.

"Экономически это совершенно не выгодно. Политически-полная бессмыслица, потому что санкции сейчас вводятся вне зависимости того, что делает Кремль, что происходит на востоке Украины. Соответственно, ряду политиков выгодно ввести санкции против России, чтобы продемонстрировать свое отношение к России, которое мы и так знаем. А большинству, конечно и политикам, а главное бизнесу это не выгодно. Это им не интересно", - считает экономист Владислав Гинько.

Источник: http://вестникпатриота.рф/ru/content/vse-materialy-novosti-zagranica-zapad/plany-vvedeniya-novyh-sankciy-napravlennyh-protiv

#Новости@rus_improvisation
Очередной пакет ограничительных мер был согласован, но в действие не вступил. Сразу несколько стран выступили против продолжения войны...
Добавь эту новость в закладки: