Войти в личный кабинет
Молот Правды | 10.09.2014 в 09:36
23-24 июня 1941 один КВ-2 из 2й танковой дивизии запер одну из дорог в южной Литве, у города Расейняй, сдерживая продвижение немцев. Сначала была неожиданно сожжена колонна грузовиков с припасами. Вокруг была болотистая местность и КВ занимал господствующую позицию. Снабжение передовых немецких войск боеприпасами, топливом и продовольствием было блокировано; невозможной стала эвакуация тяжелораненых, которым были нужны срочные операции, они умирали.

Советский танк выдержал множество атак: батарея 50мм противотанковых пушек не смогла подбить тяжелый танк с расстояния 500м и была уничтожена его огнем; советские танкисты позволили установить 88мм зенитное орудие на расстоянии 700м и расстреляли его вместе с расчетом; ночная атака саперов успехом тоже не увенчалась. Попадание снаряда 105мм гаубицы повредило нашему танку гусеницу, но он продолжал бой.

Только спустя 2 дня (на протяжении которых вся 6я немецкая танковая дивизия не могла двигаться вперед, используя 50 танков для отвлечения (они имитировали атаку с разных сторон), немцы смогли подбить КВ, скрытно установив 88мм зенитку.
Пикирующие бомбардировщики не были использованы немцами, т.к. не было получено разрешения использовать "эскадрилью Ю-87 против одного танка".

Экипаж КВ имел несколько возможностей покинуть танк, но герои предпочли исполнить свой долг.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: