Войти в личный кабинет
Николай Стариков :: официальная страница | 10.09.2014 в 08:33
Министр обороны США Чак Хейгел в субботу прибыл в Тбилиси с двухдневным визитом. Произошло это через два дня после того, как на саммите НАТО в Уэльсе члены альянса в ультимативной форме призвали Россию вывести свои вооруженные силы из Грузии. Иначе… «Для Грузии чрезвычайно ценна твердая и неуклонная поддержка альянсом территориальной целостности страны и политика непризнания оккупированных регионов, что еще раз подтвердилось на Уэльском саммите», — заявили в грузинском МИДе. Нет сомнений, что члены НАТО пока не готовы к активному, то есть военному давлению на Россию в черноморском регионе. Тем не менее, возросшая активность Пентагона на южных российских рубежах красноречиво показывает: фиаско августа 2008 года

(когда грузинские войска при непосредственном участии со стороны американских военных советников не смогли стереть с лица земли Южную Осетию, а затем и Абхазию) Вашингтоном пережито и Белый дом вновь готов ринуться в атаку. На этот раз под командованием нобелевского лауреата мира Барака Обамы.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил журналистам, что «это первый визит Чака Хейгела в Грузию в качестве министра обороны США. Почему именно сейчас глава Пентагона решил погостить в Тбилиси, а затем еще и личным присутствием поддержать американских «военных инструкторов», а в действительности морских пехотинцев, которые окопались в «учебном центре Крциниси», где якобы помогают грузинам создать боеспособную армию? Ответ вполне очевиден: визит Хейгела — это прямой не просто меседж, а вызов Москве.

В МИД Грузии, тем временем, откровенно заявили, что для Тбилиси «очень важна зафиксированная альянсом в заключительном коммюнике саммита ( в Уэльсе — «РГ») политика открытых дверей и, конкретно, в отношении принятого в Бухаресте решения, что «Грузия станет членом альянса». И это при том, что Москва сотни, если не тысячи раз на различных встречах, переговорах и саммитах давала понять, насколько сильно озабочена возможным грузинским членством в НАТО.

Однако теперь, после того, как команда Обамы успешно смогла на уэльском саммите заколотить в сознание европейских лидеров идею о «пагубности» сотрудничества с «монстром Россией», Пентагон без оглядки на какие-либо возражения европейцев (многие из которых продолжают считать, что с Москвой нужно для своего же блага не ссориться, а дружить) возвращается к откровенно провокационной геополитической игре на черноморском направлении.

И опять американцы начинают с опасного для всего региона заигрывания с грузинским руководством. Свой визит в Тбилиси Чак Хейгел начал с обсуждения с коллегой Ираклием Аласанией развития сотрудничества двух стран в военной сфере. По данным грузинского минобороны, в ходе встречи «были обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества двух стран в сфере обороны, сотрудничества, направленного на укрепление обороноспособности Грузии».

Причем, за первой вашингтонской провокацией тут же следует вторая. С 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря, то есть в близи российских границ, пройдут украинско-американские учения «Си Бриз-2014″. Кроме Украины и США, в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Будет задействовано 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС ВС Украины и 2 корабля от государственной пограничной службы Украины. Кроме того, к мероприятиям будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

Ряд стран направили на учение военнослужащих в качестве наблюдателей. Это Грузия, Норвегия, Швеция и Франция. Участники маневров в море отработают такие задачи, как контроль за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведение досмотровых операций, оказание помощи кораблю, потерпевшему бедствие, и другие.

И это в то самое время, когда сами же члены альянса бьют тревогу о том, что кризис на юго-востоке Украины в любой момент может перерасти в третью мировую войну. Но вместо того, чтобы всячески пытаться успокаивать ситуацию, Вашингтон предпочитает бряцать оружием и готовиться контролировать отдельные части Черного моря. Ведь так прописано в планах «Си Бриз-2014? Разве так себя ведут государства, которые не на словах, а на деле хотят мира, а не войны?
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: