Войти в личный кабинет
Вежливые Люди | 10.09.2014 в 06:45
Киев посеет «Молнию» и «Бурю»

Повторится ли трагедия Сербской Краины на Украине?
На фоне перемирия, установившегося в Донбассе после подписания минских договоренностей, представители киевской власти все еще лелеют надежду принудить мятежные республики к покорности силовыми мерами. Глава МВД «незалежной» времен Ющенко, а ныне советник Порошенко и лидер его партии «Блог Петра Порошенко» Юрий Луценко, например, предложил «решить проблему Востока» страны по примеру Хорватии, которая в 1995 году уничтожила непризнанную Сербскую Краину.

Своим далеко не мирным планом политик поделился на личной странице в Фейсбук (как-то так повелось у представителей нынешней киевской власти, что все свои громкие заявления они предпочитают сначала делать в социальных сетях).
Падение Республики Сербская Краина стало, как известно, одним из самых трагических эпизодов в истории современной Европы, как по числу жертв, так и по числу беженцев. Цинизм ситуации в том, что Загреб признал автономию Краины, но спустя всего три года в буквальном смысле раздавил ее танками в ходе операций «Молния» и «Буря».

Считается, что это была самая масштабная военная кампания на Европейском континенте после Второй Мировой войны, которая повлекла за собой массовое бегство сербов в Боснию и Сербию. В общей сложности полмиллиона сербов, веками жившие на территории Краины, под угрозой этических чисток вынуждены были в течение нескольких дней покинуть свои дома. Осталось не более пяти тысяч.

Альманах «Искусство войны» приводит следующие цифры: за четыре дня боевых действия погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести.
Тогда же появился особый вид развлечений для американских и европейских наемников – «охота на людей». За три тысячи долларов им разрешалось фотографироваться над трупами сербов, и убивать самим. В Хорватию за этим в основном съезжались неонацисты из Германии, Голландии, Великобритании, Дании и США.
Насколько вероятно, что и события на Востоке Украины могут разворачиваться по такому же сценарию? И что нужно сделать, чтобы такого поворота не произошло?

Вся статья:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: