Войти в личный кабинет
Юго-Восточный Фронт| За Беркут | 10.09.2014 в 02:44
Интересно.

Уже не один раз писали о том, что в Харькове силовики и спецслужбы особенно рьяно «ловят сепаратистов» - то есть попросту похищают и задерживают всех подряд, кого можно хотя бы с натяжкой отнести к активистам антимайданного или федералистского движения. Харьковское сопротивление было на момент начала «русской весны» самым массовым – а сегодня оно обезглавлено и обескровлено: в СИЗО находятся несколько сотен активистов, потенциальные лидеры либо сидят под следствием, как Сергей Юдаев и Егор Логвинов, либо просто исчезли из поля зрения, как Юрий Апухтин, либо чудом успели покинуть город и работают на сопротивление на Донбассе, как лидер «Русского востока» Антон Гурьянов, и в России, как Константин Долгов.

Но есть и «особые случаи». К таковым относится Евгений Жилин, некогда – лидер харьковской организации «Оплот». Вообще-то «Оплот» - это так называемый «бойцовский клуб», но в период очередного майданного помешательства под его эгидой сформировались этакие добровольные отряды «антимайдана». В них состояли очень разные люди, и занимались они очень разными вещами: кто-то просто участвовал в охране антимайданных митингов, а кто-то на платной основе разгонял митинги «евромайдана» (именно таких людей позже стали совершенно по-хамски называть «титушками»). Сам же Евгений Жилин занимался организацией этого антимайданного движения при «Оплоте».

Однако гораздо важнее тот факт, что Евгений Жилин входил в тройку самых громких харьковских «антифашистов». Вы сейчас поймёте, почему это слово заключено в кавычки: первые два места в этой тройке принадлежат харьковским мэру и экс-губернатору Кернесу и Добкину. До переворота Добкин и Кернес были «закоренелыми антифашистами»: они собирали митинги, устраивали автопробеги, организовывали «Украинский фронт», который должен был защитить Харьков от майданных националистов, обещали переломать видным националистическим депутатам конечности, и т.д., и т.п. Чем всё это обернулось после переворота, всем хорошо известно: антифашизм остался в стороне, в результате чего Добкин, добровольно сложивший губернаторские полномочия, оказался за бортом политического корабля (и неудивительно, поскольку харьковчане сочли его поведение предательством), а Кернес тщетно старается совместить демонстративное «уважение к России» с борьбой за «украинский Харьков».

Евгений Жилин считал себя ни много ни мало генералом Харьковского антифашистского сопротивления. Он снимал пафосные видеоролики, в которых настаивал на том, что «Оплот» готов защищать Харьков от всех нацистов мира. Он организовывал поездки «оплотовцев» в Киев на майдан – правда, «почему-то» повёз их туда не то, что безоружными, а даже без касок и жилетов, в результате чего множество ребят не смогли дать отпор невменяемым евромайдановцам. Но в день, когда переворот состоялся, Жилин… сбежал из города.

Подчеркнём: только-только выехал из Киева Янукович. Только-только закончился съезд «Украинского фронта». Только-только «удалились в неизвестном направлении» Добкин и Кернес. А Жилин уже покинул Харьков. Рядовые «оплотовцы» и харьковский антимайдан собирался к памятнику Ленина, чтобы защитить его от бесноватых нацистов, а Жилина в городе уже не было.

Сопоставьте: Юдаев, Логвинов – в тюрьме. Долгов выехал в Россию, выйдя из тюрьмы под залог, внесённый Царёвым. Гурьянов скрылся в Донецк после того, как против него возбудили два уголовных дела и объявили полноценную охоту. Жилин знал только о том, что Януковича свергли, а Добкин с Кернесом куда-то уехали – то ли в Москву, то ли в Швейцарию к Коломойскому. Но этого хватило для принятия «важного решения».

Хорошо, уехал –так уехал. Опасность действительно была, возможно, для него больше, чем для других. Но вопрос в том, что он делает дальше – ведь в Харькове многие помнят его воззвания, обращения, а некоторые даже считают его единственным достойным лидерской позиции. Когда в ДНР был сформирован боевой отряд «Оплот», в Харькове как-то по умолчанию решили, что это – ребята Жилина. И когда совсем недавно Бородая на посту премьер-министра сменил связанный с донецким «Оплотом» Захарченко, также по умолчанию сочли его соратником Жилина, едва ли не заместителем.

Проблема в том, что это совершенно не соответствует действительности. Сбежав в Москву и раскрутившись на нескольких телевизионных интервью, Жилин (назанимавший в Харькове кучу денег под «покровительство Кернеса») уболтал назвать один из донецких отрядов сопротивления «Оплотом» - мол, название сильное, а я, дескать, шефство над ним возьму. Что-то в этом роде. И в дальнейшем Жилин попросту получал определённые суммы якобы на этот «Оплот», естественно, ни копейки никуда не перечисляя. При этом он продолжал и продолжает поддерживать отношения с «заединщиком» Кернесом, способствуя распространению среди харьковчан мнения, что Кернес – настоящий защитник Харькова и борец с хунтой.

Схема с псевдо-финансированием «Оплота» вскрылась в Москве достаточно быстро, и Жилина послали в известном направлении. Но то – в Москве. А в Харькове до сих пор сторонники народных республик считают, что на Жилина можно положиться, и даже прислушиваются к его сетевым болтунам, нашёптывающим «надо защищать Кернеса». Неизвестно, на что рассчитывает Жилин, какие у него дальше планы. Но на данном этапе он вредит Сопротивлению ничуть не меньше, чем его горячо любимый патрон-борец за «украинский Харьков».

Любомир Сидорченко
Добавь эту новость в закладки: