Войти в личный кабинет
Фонд борьбы с русофобией | Антимайдан | 10.09.2014 в 02:03
Ситуация с Новороссией с самого начала вызывала ряд вопросов:

1. Почему после присоединения Крыма российское телевидение продолжало нагнетать истерию вокруг событий на Украине, были придвинуты войска к границе, прозвучала угроза их ввода на Украину в случае нарушения прав русского населения, однако, когда Донбасс охватил огонь восстания, в нарушение собственных обещаний Москва заняла формально позицию невмешательства? Вроде бы поводов для ввода войск более, чем достаточно, но войска не вводятся, хотя в Крым ввели легко и быстро. Страх санкций? Но «вежливые люди» могли прийти на Донбасс и в апреле, когда санкции были еще в стадии обсуждения. Третий этап санкций не выгоден самой Европе, кроме того, реализовав его, она потеряет рычаг давления на Россию, так как угрожать станет уже нечем, и тогда ничто не помешает российским танкам дойти до Львова. Опять же, окажись наши войска в Киеве, мы могли бы выторговать и отмену санкций, и признание Крыма и Новороссии в обмен на возвращение столицы Украины.

2. Почему скрытая помощь повстанцам носит столь ограниченный характер? Да, все мы видели съемки с веб-камер Луганска колон техники, входящей в город с востока. Да, есть информация о действии на территории Украины наших спецслужб, недавний разгром украинского поста на берегу Азовского моря вряд ли можно записать на счет ополченцев. Но при этом лидеры ополчения постоянно испытывают нехватку даже стрелкового оружия и простейшей экипировки, вроде камуфляжа и касок, а значительная часть поставок через границу осуществляется частными лицами на собственные или собранные населением деньги.

3. Почему руководитель батальона Восток Ходаковский дважды подставил прибывших к нему российских добровольцев: сначала в бою за Донецкий аэропорт, потом при штурме Мариновки?

4. В последнее время появился еще один вопрос: почему выход Стрелкова из окружения вызвал недовольство в Кремле? Об этом говорит и командировка в Донецк Кургиняна с его бредовыми обвинениями стрелковцев в том, что они не погибли в Славянске и еще некоторые факты. Например, нашему движению «Битва за Донбасс» от неких влиятельных людей ровно в момент окружения Славянска поступило предложение о сотрудничестве, но сразу же после прорыва Стрелкова оно было отозвано.

5. Похоже, что «тарутинский маневр» Стрелкова стал неприятным сюрпризом не только для украинцев. Стрелков, похоже, до последнего надеялся на военную интервенцию России и решение отступить было связано с утратой этой надежды. Также, вероятно, выяснилась невозможность эффективно оборонять город в случае атаки бронетехники. Напомню, что в бою за Николаевку у отряда Мотроллы не сработало два десятка РПГ, в результате чего населенный пункт был оставлен. Возможно, это «лежалое дерьмо с украинских складов» оказалось у Стрелкова не случайно. Возможно, кому-то в Кремле очень хотелось, чтобы Стрелков погиб в Славянске со своими бойцами и значительной частью мирных жителей.
Всем эти странностям есть только одно непротиворечивое объяснение: политика Кремля сводится к тому, чтобы добиться ничьи на Донбассе. Т. е. ситуации, при которой ни одна из сторон не потерпит полного поражения и не добьется победы.

Общая стратегия выглядит следующим образом: Москва провоцирует и поддерживает восстание на Донбассе, Киев в достаточной мере для удовлетворения национального самолюбия постреляв, но, не имея сил для длительной военной кампании, соглашается на переговоры и предоставление автономии Донбассу. Ополченцы, находящиеся в тяжелом положении, счастливы получить хоть какой-то мир и амнистию («Ура! Правосеки нас не расстреляли!»). Обе стороны ощущают себя победителями. При этом на Украине образуется мощная болевая точка в виде автономного Донбасса с неким подконтрольным России лидером, который в нужный момент будет доставать из загашника российский флаг и махать им перед носом у Киева. В общем, пресловутый «план Путина» состоит в том, чтобы подсадить Украину на крючок донбасского сепаратизма, раз уж газового ей мало.

В рамках этой схемы ополчение не должно победить, так как в этом случае Новороссия становится независимой или присоединяется к России, и как рычаг давления на Украину уже не может быть использована, а Киев, в свою очередь, становится окончательно независим от России и враждебен ей. По той же причине не планируется военная интервенция: после нее сохранение Донецка и Луганска в составе Украины будет невозможно. Решительная победа Киева также не выгодна Москве, так как в этом случае, очевидно, последует масштабное бегство в Россию пророссийских активистов, а сочувствующее им население будет считать Кремль и Путина предателями, вследствие чего российское влияние в регионе сойдет на нет.

Изложенные теория вполне объясняет и ограниченный размер помощи ополчению (чтобы не выиграло, но и не потерпело полное поражение), и слив Ходаковским добровольцев — нужны не идейные, а управляемые. По той же причине, очевидно, хотели оставить в Славянске на смерть и Стрелкова. Один из наиболее идейных лидеров ополчения выбыл бы из игры, повстанцы лишились бы крупного отряда, украинские ястребы удовлетворили бы свою жажду крови, Киев понес бы существенные боевые потери и особенно репутационные: кадры разрушенного и заваленного трупами Славянска облетели бы мир. Удовлетворенный победой и напуганный перспективами новых жертв при штурме Донецка и Луганска Киев и лишившиеся сильнейшей группировки повстанцы согласились бы на переговоры. И все пошло бы по плану. Возможно, Стрелков догадался об этом и об уготованной его отряду участи, и спутал карты как Киеву, так и Кремлю.

Но нужен ли нам слив восстания и использование русского вопроса для контроля над Украиной? Полагаю, что нет. Для нас в приоритете жизни русских людей и свободная Новороссия. А Украина пусть топает в ЕС. Чем скорее она почувствует себя свободной от российской опеки, тем лучше. Девочке необходимо нагуляться и перебесится. А там сама приползет на наш порог, грязная и в разорванном платье. Как следствие, наш интерес идет в разрез с политикой Кремля, и состоит в том, чтобы помочь повстанцам победить, или принудить Кремль к вводу войск, что сделает реальностью возникновение независимой Новороссии.

Автор: Артем Заметалов
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: