Войти в личный кабинет
Информационная поддержка В.В. Путина | 10.09.2014 в 01:31
[club67689777|Экс-послы США посоветовали Вашингтону налаживать диалог с Москвой]
9 сентября 2014

Вашингтону следует сойти с пути эскалации в отношениях с Москвой и налаживать дипломатический диалог по урегулированию кризиса на Украине, говорится в статье трех бывших послов США в Москве Джека Мэтлока, Томаса Пикеринга и Джеймса Коллинса, опубликованной в понедельник в New York Times...

Авторы статьи под заголовком «Дайте шанс дипломатии с Россией» считают, что страны Запада уделяют недостаточно внимания дипломатическому взаимодействию с Россией, делая при этом чрезмерный упор на шаги конфронтационного характера, которые ведут к эскалации напряженности, передает ИТАР-ТАСС.

Ветераны американской дипломатии отмечают, что «кризис вокруг Украины практически заморозил официальные отношения между США и Россией», а «диалог между Вашингтоном и Москвой почти полностью прекращен». Бывшие послы констатируют, что сообщения с саммита НАТО в Уэльсе, завершившегося 5 сентября, свидетельствуют о том, что США и их союзники ответят на действия России «эскалацией, в том числе новыми санкциями, расширением военного присутствия в ближайших к границе (с Россией) государствах, а также, возможно, большей поддержкой украинских вооруженных сил». «Все это является тем же, что было и раньше, и дает мало надежд на лучший исход», - подчеркивается в статье.

«Чего не хватает западной стратегии, так это столь же энергичных шагов, направленных на дипломатическое взаимодействие с целью прекращения конфликта, - считают бывшие послы США. - Дипломатические усилия должны быть нацелены на обеспечение для Украины и ее соседей такого будущего, в котором все страны региона будут сохранять мир и поддерживать безопасность, на восстановление уважения к основополагающим принципам политического устройства Европы, а также на создание условий для более продуктивных американо-российских отношений».

Как подчеркивают Мэтлок, Пикеринг и Коллинс, занимавшие посты послов соответственно в 1987-1991, 1993-1996 и 1997-2001 годах, «каждый раз, когда в отношениях между США и Россией наступает разлад, это дорого обходится данным странам, а также их союзникам с точки зрения обеспечения мира и безопасности». «Наш опыт убеждает в том, что выходом из деструктивного кризиса является творческая, дисциплинированная, серьезная и активная дипломатия, осуществляемая по официальным и неофициальным каналам, и она дает возможность перестать полагаться на насилие и конфронтацию», - указывают экс-послы.

Говоря о перспективах урегулирования кризиса на Украине, дипломаты отмечают, что «какая бы то ни было продолжительная договоренность должна основываться на пока еще неустойчивом политическом процессе, который начался в выходные». «Этот процесс должен включать в себя поиск соглашения, предполагающего честное и равное отношение ко всем украинцам и их справедливое политическое представительство, а также уважение территориальной целостности Украины и международное сотрудничество в восстановлении украинской экономики, - считают они. - Прочная и непоколебимая поддержка этих принципов со стороны США будет иметь решающее значение для успеха переговоров».

«Санкции (против России) и дальнейшие усилия, направленные на наращивание политического и военного давления, опора на односторонние действия, которые не сопровождаются дипломатическими усилиями, практически гарантируют, что страдания украинского народа продолжатся», - отмечают авторы статьи. «Для США пришло время задействовать свои дипломатические активы, в том числе нового посла в Москве, чтобы взять на себя лидерство на дипломатическом поприще в урегулировании кризиса на Украине и выведении американских отношений с Россией на новый, более продуктивный курс», - полагают они.

Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

Наблюдатели ОБСЕ сообщали о нарушении режима прекращения огня в районах Луганска, Донецка и Мариуполя. Ополченцы также заявили, что украинские силовики нарушают перемирие, подобные случаи происходят регулярно.

Так, в понедельник городской совет Донецка сообщал, что в городе слышны автоматные очереди и залпы артиллерийских орудий.

В тот же день недалеко от Мариуполя был взорван мост по направлению к поселку Павлополь через реку Кальмиус. Штаб ополчения заявил, что мост уничтожили силовики, которые побоялись атаки ополченцев во время визита в Мариуполь президента Украины Петра Порошенко.

Между тем, страны Запада ставят в прямую зависимость введение новых санкций против России от того, будет ли соблюдаться режим прекращения огня.

Источник:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: