☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 19.12.2013 в 17:38
"За Родину"
В число cоединений партизан Краснодарского края входили два отряда, сформированных из жителей Крымского района. Это отряд «За Родину», входивший в состав Новороссийского куста и «Ворон», бывший в составе Анапского соединения. Начальником краевого штаба был назначен П.И. Селезнев – первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).

Крымский партизанский отряд «За Родину» был сформирован из представителей партийно-хозяйственного актива, милиции, рабочих консервного комбината и ж/д станции «Крымская», а так же из рабочих табаксовхоза и жителей п. Н. Баканский. В составе отряда было около 90 человек. Командиром отряда был Живилов Иван Федорович, который работал на консервном заводе в отделе снабжения. В годы гражданской войны он был командиром кавалерийского эскадрона. Подготовка и закладка всей продовольственной базы была поручена Н.И. Лучинину. Комиссаром отряда был второй секретарь Крымского РК ВКП(б) Тимофей Тимофеевич Экимян, начальником штаба – Александр Ерофеевич Глуховцев, начальником разведки – бывший начальник милиции Василий Александрович Жижимонтов. Он создавал в районе и станице явочные квартиры, устанавливал пароли. В горах, в специальных тайниках, для отряда заранее создавались запасы продовольствия. С этой целью было созданы 4 группы по 5 человек в каждой. Каждой группе был выделен в горах свой район. Закладываемые тайники старшие групп отмечали на карте и передавали Н. Лучинину, а тот уже наносил все на общую карту. Это делалось для того, что бы в случае провала какой – нибудь из групп врагом могла быть обнаружена лишь часть тайников. В тайники клали все необходимое, маскировали и закрывали их со всей тщательностью - все было действительно хорошо продуманно. Но затем случилось то, чего не мог предвидеть никто: когда пришедшие немцы начали наступление в горах, они дошли до тех мест, где была большая часть продуктовых закладок и тайники остались в тылу у немцев, в своем большинстве были раскрыты. Но это было потом…
18 августа 1942 года партизанский отряд «За Родину» прибыл к месту своей дислокации к х. Николаевскому.
22 августа у х. Николаевского было боевое столкновение с разведгруппой противника. Это было первый бой партизан на Маркотхском отроге. Обстреляв мотоциклистов передовой разведки, партизаны поднялись на г. Лысую, где в 3 км южнее была оборудована база-стоянка отряда. Одновременно были посланы бойцы на побережье с сообщением, что передовые отряды немцев уже в предгорьях, в нескольких часах ходьбы от Кабардинки.
23 августа на горе Лысой партизаны приняли присягу. Основными задачами отряда были: контроль за прифронтовой линией обороны вдоль Кабардинского перевала от х. Гапоновского до г. Липовой, охрана и защита подходов к перевалу, разведка сил противника, его коммуникаций, опорных пунктов, огневых точек, штабов воинских частей, захват пленных и выявление у них ценной информации для советских ворйск, а так же агитационная работа среди населения на оккупированной территории и осуществление связи с регулярными частями Красной Армии для координации совмесных боевых действий.
Если бы немцы смогли продвинуться дальше и «перешагнуть» через партизан, то последние начали бы вести настоящую партизанскую войну, а так волею судьбы крымские партизаны вынуждены были расположиться возле самой линии фронта и по сути противостоять регулярным немецким войскам. Кстати 95% всех отрядов Кубани располагались за линией фронта.
Чтобы не дать немцам пройти через Маркотхский хребет, и выйти к Геленджику, наше командование из района г. Туапсе срочно перебросили 81 бригаду морской пехоты, которая в одну ночь заняла боевые позиции на Маркотхском отроге. За морскими пехотинцами, чуть ниже стоял наш партизанский отряд, а в самом ущелье, в долине р. Адегой – новороссийские п/о «Новый» «Норд Ост» «Ястребок» «Орленок».
81-я бригада стояла насмерть. На нее наступала 3-я румынская горнопехотная дивизия генерала Фильчинеску и части 9-й и 73-й немецких пехотных дивизий. В течение 3 суток ожесточенные бои шли на горе Лысой (там, где сейчас стоит обелиск Шпиль Славы). В этих боях принимали участие и крымские партизаны. После отражения всех атак, немцы и румыны на этом участке наступать не пытались.
Поближе к зиме у партизан начался голод. Многие из-за голода ушли на побережье в регулярную армию. В отряде осталось около 40 человек. Вода была далеко внизу в ущелье. Очень трудно было ее доставлять. Настоящим бедствием было бесчисленное количество насекомых. Лошадь, на которой партизаны возили воду, бойцам пришлось съесть. Выручали дикие груши, из которых варили компоты без сахара. По заданию разведчики ходили в глубокий тыл, добираясь до самой Славянской.
21 сентября группа партизан совместно с морскими пехотинцами 81 бригады приняла участие в бою против роты румын, просочившихся в тыл 47-й армии. По заданию штаба Новороссийского соединения партизаны отряда «За Родину»совместно с партизанами отряда «Норд-Ост» разгромили немецкий штаб в ст. Н. Баканской, конюшни и лошадей противника, был взорван мост у переезда Саук-Дере. За х. Армянским был уничтожен конный разъезд. Там стоит памятник, на котором написано, что партизанами под руководством политрука Птушко был уничтожен карательный отряд СС, хотя на самом деле это был конный разъезд румын.
Одним из направлений деятельности отряда было выявление и уничтожение пособников немецкой администрации, карателей и предателей. Именно с помощью предателей оккупантам удалось в первые дни после захвата района уничтожить всю подпольную сеть и разграбить партизанские базы.
В Отряде «За Родину» печаталась газета «Большевистская правда», редакторами которой были учитель Лука Алексеевич Богач и Георгий Язловецкий, наборщиком – Евгений Ефремович Черенков. Выпускались листовки со сводками Совинформбюро, с новостями на фронтах, с призывами саботажа и уничтожения оккупантов.
Почти все свои потери отряд понес в самом конце оккупации: трех человек партизаны потеряли в марте, напоровшись на немецкий пост у х. Николаевского, а позже, когда наши взяли х. В. Ставропольку и с.Мерчанское, попав под бомбежку погибло 15 человек. Это был уже апрель. В мае отряд принимал участие в боях за ст. Крымскую.
Многие страницы деятельности крымского партизанского отряда «За Родину» остаются неизвестными. Всей правды о том времени мы уже никогда не узнаем. Живых очевидцев уже никого не осталось. Но, все же отдавая должное, нужно сказать что люди не сидели сложа руки, а вели боевую деятельность для общей Победы над врагом.
В 70-80 х годах прошлого века под руководством преподавателя истории КТПП Олега Ивановича Боженко была проведена поисковая работа, в результате которой была найдена братская могила воинов 81 бригады морской пехоты на г. Лысой, родственники гвардии сержанта Кривобокова, приезжавшие на могилу своего деда.
На Лысой горе, на рубеже, где были остановлены гитлеровцы, рвавшиеся через перевалы к Геленджику, установлены памятники: десятиметровый обелиск, возведенный коллективом Нижнебаканского комбината нерудно - строительных материалов и мемориальная плита на братской могиле воинов 81 БМП. На месте базы-стоянки п/о «За Родину» стоит памятник в виде раскрытой книги (автор О. Аширов) напоминающая о делах народных мстителей, сооруженная студентами Крымского техникума пищевой промышленности. Все это оказалось тесно связанно с туристскими походами, соревнованиями. О.И. Боженко был одним из организаторов Крымского районного туристского клуба, в котором была воспитана целая плеяда хороших туристов, совершавших категорийные походы в горах Западного и Центрального Кавказа, совершающих водные походы по рекам края.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: